Польза свеклы
Такой осенний овощ как свекла иногда просто незаменим в кулинарии, и некоторые блюда без свеклы приготовить абсолютно невозможно. Но и для нашего здоровья свекла также представляет огромный интерес. Интересно, чем полезна свекла для организма?
Начнем с того, что в свекле содержится огромное количество витаминов и минералов: А, Р, В1, В2, кальций, хлор, фосфор, сера, натрий, калий, железо, йод, магний, медь, цинк и бор. Кроме этого, в ее составе также присутствуют бета-каротин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота и ниацин.
Полезные свойства свеклы в том, что она замечательно помогает при заболеваниях сердца. Бетаин, который и придает овощу яркий окрас, также помогает понизить давление, прекратить головную боль и даже справиться с тошнотой. А магний в составе осеннего суперфуда укрепит сосуды и нормализует работу сердца.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Добавь в рацион: чем полезен грецкий орех для женщин?
Свекла в сыром или вареном виде невероятно полезна для профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для очищения организма и нормализации метаболизма. Этот чудо-овощ поможет справиться с заболеваниями печени, бактериальными или инфекционными воспалениями мочевого пузыря и даже избавит от насморка, если разбавленным с водой соком свеклы закапывать нос.
К тому же, свекла отлично заряжает энергией благодаря высокому количеству углеводов в составе, а свекольные маски для кожи сделают ее упругой и эластичной, избавят от сухости и шелушения. Но сырую свеклу не стоит употреблять людям с остеопорозом, камнями в мочевом пузыре и почках, гастритом или язвой, а вареный овощ нужно исключить из рациона больным сахарным диабетом.
Простые блюда из свеклы
Казалось бы, ну что можно приготовить из свеклы кроме привычного борща и винегрета? Но на самом деле вкусных и полезных блюд из этого осеннего овоща существует достаточно много.
Салат из свеклы и камамбера
Этот рецепт из свеклы можно легко и быстро воплотить в жизнь. Для этого нужно запечь парочку овощей в духовке, затем очистить их и порезать крупными дольками. Нарежь 150-200 г камамбера, в отдельной тарелке смешай оливковое масло, винный уксус и французскую горчицу. На листья салата, который ты любишь больше всего, выложи свеклу, сыр и горсть поджаренных грецких орехов. Заправь салат заранее приготовленным соусом и наслаждайся вкусным блюдом!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детокс-вода: что это такое и как ее приготовить?
Свекольное ризотто
Необычно, правда? Для приготовления этого блюда тебе понадобятся рис, свекла, пармезан и руккола. Блюдо готовится по стандартному рецепту, но вместо овощей используется натертая свекла. В конце ризотто стоит украсить рукколой и притрусить сыром.
Запеченная свекла с овощами
Если привычные рагу уже надоели, попробуй сочетать с овощами свеклу. Для этого очисть и нарежь свеклу, морковь, картофель и перец. Пропитай овощи соусом из чеснока, оливкового масла и паприки и запекай их в духовке около 30-40 минут. Вкусный и полезный гарнир готов!