Зимний десерт: чем хурма полезна для организма и что из нее можно приготовить?

Сладкая, сочная и немного терпкая – ароматная хурма станет не только вкусным, но и полезным зимним десертом! Рассказываем, какие свойства хурмы делают ее незаменимой для нашего организма.

Чем полезна хурма?

Для начала остановимся на пользе и вреде хурмы для нашего организма. Этот яркий сладкий фрукт – настоящий кладезь витаминов, минералов и других незаменимых веществ, в которых нуждается наш организм. Интересно, какие витамины содержатся в хурме? В ее состав входят витамин С, провитамин А, витамины А и P, а также лимонная и яблочная кислота.

Также хурма содержит в себе важные для здоровья микроэлементы: магний, калий, железо, кальций, марганец и натрий. Этот зимний фрукт богат каротином, которым предотвращает появление опухолей, а антиоксиданты в составе нейтрализуют действие свободных радикалов. Хурма содержит дубильные вещества, органические кислоты, фруктозу, глюкозу и каротин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зимний суперфуд: чем полезны мандарины и какие блюда из них готовить?

сколько калорий в хурме

Среди полезных свойств хурмы: нормализация микрофлоры кишечника, улучшение аппетита, укрепление иммунитета, успокоение нервной системы. Яркие фрукты также укрепляют сердечно-сосудистую систему, могут служить как мочегонное средство, а также помогут восполнить запасы йода в организме, если съедать по одному фрукту каждый день. Разведенным с водой соком хурмы рекомендуется полоскать горло при простуде и кашле.

Особенно полезна хурма для женщин во время беременности, ведь она замечательно влияет на систему пищеварения будущей мамы, выводит вредные вещества и насыщает организм кальцием, что полезно для формирования скелета малыша. Конечно же, богатство хурмы витаминами и другими минералами также является неоспоримым доказательством ее пользы для женщин.

Хурму с особой осторожностью стоит употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета, атонии кишечника, при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения.

чем полезна хурма

Калорийность хурмы

Итак, сколько же калорий в хурме? Этот вкусный зимний фрукт содержит всего 60 ккал на 100 г, несмотря на большое количество сахаров в составе. Именно поэтому многие диетологи советуют включать хурму в рацион, даже если ты сидишь на диете – всего один фрукт способен обеспечить чувство сытости на несколько часов.

Какие блюда можно готовить из хурмы?

Из нежной хурмы можно готовить множество различных блюд, о которых ты даже не подозревала. Например, хурма отлично сочетается с сырами, овощами и зеленью, поэтому ее смело можно добавлять в свежие салаты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка диетолога: как пережить Новый год и остаться в форме?

какие витамины в хурме

Особенно вкусными получаются десерты с добавлением этих сладких фруктов – смузи, творожные запеканки, сырники, желе, печенье и пироги. Даже мясо можно запекать с дольками хурмы! Она придаст блюду сладость и пикантных ноток.

Beauty Fresh

Тіло

Креми від целюліту: які працюють і як їх правильно використовувати

Гаджети

5 причин популярності iPhone

Обличчя

Татуаж брів: техніки, догляд, ризики та поради перед процедурою

Тіло

Як позбутися фолікулярного кератозу: гайд для гладенької шкіри

Wellnes&travel

HIIT тренування для жінок: як схуднути швидко вдома без залу

Обличчя

Почервоніння шкіри обличчя: причини та як його прибрати

Здорове харчування

Чи поправляються від колагену: міф чи реальність?

Нігті

Скловолокно для нарощування нігтів: що це, переваги та секрети ідеального манікюру

Обличчя

Як прибрати апельсинову кірку на обличчі: домашні методи й професійні процедури

Обличчя

Тональні креми для жирної шкіри: як вибрати і які найкраще працюють

Обличчя

Чому лущиться шкіра обличчя та тіла і що з цим робити

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Нігті

Як відновити нігті після гель-лаку: домашні й салонні методи

Стрижки та зачіски

Коли можна стригти волосся: як обрати найкращий день для оновлення

Обличчя

Тонік для жирної шкіри: як вибрати і правильно користуватися

Здорове харчування

Інсуліновий індекс продуктів: чим він важливий і як правильно впровадити його в раціон