Если вы не любите творог и блюда из него, значит вы просто не нашли свой рецепт идеальных сырников. К счастью, у нас есть несколько полезных для здоровья и фигуры вариантов, от которых не смогут отказаться ни взрослые-гурманы, ни капризные дети.
Полезные сырники с бананом
Такие сырники понравятся тем, кто не слишком любит творог, а также следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 2 банана;
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта;
- манная крупа - смотрите по консистенции.
Способ приготовления:
- Банан разомните вилков до пюреобразного состояния, смешайте с творогом, яйцом и сахаром и хорошо перемешайте.
- Добавляйте манку понемногу - вам нужна консистенция теста, которую можно формировать руками. Не пересыпьте манку, иначе сырники будут "забитыми". 2 ст.л. обычно бывает достаточно при условии, что творог не слишком жирный.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, сформируйте колобочки из теста и выкладывайте их на сковороду, слегка приплюскивая.
- Обжаривайте сырники по 3 минуты с каждой стороны.
Подавайте с медом или кленовым сиропом. Детям понравятся банановые сырники с орехово-шоколадной пастой.
Классические сырники с мукой
Этот рецепт не подойдет тем, кто придерживается диеты. Зато для детей это - идеальный питательный и полезный завтрак.
Ингредиенты:
- 400 г нежирного творога;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
В тесто для сырников также можно добавить 100 г любых сухофруктов или цукатов, а также свежие фрукты и корнеплоды - 100 г тертых яблок, морковь или свеклы.
Способ приготовления:
- Разотрите творог с яйцом вилкой. Лучше брать сухой творог, так как жирный продукт просто расплывется на сковороде или в духовке.
- Добавьте сахар, лимонный сок и немного соли в тесто.
- Просейте муку и добавляйте частями, тщательно вымешивая, чтобы не было комков.
- Разогрейте сковороду с маслом. Также можно готовить сырники в духовке, разогретой до 180 градусов. Противень выстелите пергаментом, смазанным маслом.
- Скатайте из теста небольшие шарики, приплюсните и обваляйте в муке.
- Выложите лепешки на сковороду или противень. На сковороде обжаривайте сырники по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. В духовке - по 5-7 минут с каждой стороны при температуре 180 градусов.
Вот и все, полезный завтрак готов. Подавать можно с каким угодно топингом.
Диетические сырники с овсянкой
Для тех, кто следит за фигурой, эти сырники станут отличным белковым завтраком.
Ингредиенты:
- 400 г творога 5% жирности;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. молотой овсянки.
Можно положить немного яблок, сухофруктов или банан, а можно придерживаться рецепта, если планируете подавать сырники с вареньем или медом.
Способ приготовления:
- Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду, сформируйте шарики и немного приплюсните их руками.
- Выкладывайте сырники на сковороду и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на медленном огне.
Такие сырники можно есть и без любой заправки - они точно не навредят фигуре.