Когда очень хочется съесть какое-то сытное и очень аппетитное блюдо во время поста, предлагаем обратить внимание на великолепные постные бургеры, которые не только порадуют тебя оригинальным вкусом, но и обогатят организм полезными веществами и элементами.
Булочка
Начнем с самого простого – поисков полезной булочки для приготовления вкусных постных бургеров. Чтобы получить от блюда максимум пользы и минимум вреда, выбирай булочку из цельнозерновой или ржаной муки и без добавления дрожжей. Найти такую проще всего в крупных супермаркетах с большим выбором.
Соус
Для приготовления постного блюда тебе не обойтись без вкусного соуса.
- Один из вариантов – ароматный соус гуакамоле, для которого тебе понадобится мякоть авокадо, красный лук, петрушка, оливковое масло, соль и лимонный сок. Все ингредиенты нужно перемешать, а полученную массу намазать на поджаренные на сковороде булочки.
- Еще один вариант – свекольный соус. Для начала отвари свеклу, очисть ее и порежь на крупные кусочки. Сложи их в блендер, добавь пучок укропа, грецкие орехи, измельченный зубчик чеснока. После того, как блендер перетер все ингредиенты в единую массу, добавь в нее пару ложек оливкового масла, винный уксус, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешай все, и твой соус готов!
Для приготовления постного соуса также можно использовать томатную пасту, соевый соус, постный майонез, мирин или апельсиновый сок.
Котлета
Котлету для постного бургера можно приготовить из разных ингредиентов в зависимости от твоих вкусовых предпочтений. Это может быть чечевица, соя, тофу, нут, картофель, свекла, грибы, морковь или даже сочетание нескольких овощей или бобовых.
- Например, для приготовления картофельных котлет нужно отварить овощи в мундире, очистить и остудить их. Грибы нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, затем соединить с перетертой картошкой и мелко нарезанным укропом. Далее нужно добавить муку и слепить из полученной массы котлетки. Поджарь их на сковороде в сухарях и муке, затем прогрей в духовке 5-7 минут.
- Чтобы приготовить котлету из чечевицы, нужно отварить бобовые, а также картофель. Параллельно на маленьком огне поджариваем мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь, после чего смешиваем обжаренные овощи с чечевицей и картофелем, солим и перчим полученную массу. Из фарша лепим небольшие котлетки, которые стоит обвалять в цельнозерновой муке, а затем обжарить в оливковом масле.
Овощи и зелень
Когда все ингредиенты для постного бургера будут готовы, нарежь свежие овощи (помидоры, огурцы, перец, мини-кукурузу) и помой салат – они придадут блюду сочности и свежести. При желании ты можешь добавить в бургер рукколу, базилик, петрушку или кинзу. Сложи все ингредиенты и при желании поджарь бутерброд на сковороде. Затем выложи его на тарелку и наслаждайся аппетитным и вкусным блюдом!