Кускус - крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.
Несмотря на то, что кускус - довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.
Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки - 12,8 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 72,4 г.
Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.
Польза кускуса
- Кускус - отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
- Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
- Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
- Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
- При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
- Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
- Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
- Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
- Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень "плохого" холестерина.
- Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
- Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.
Единственные противопоказания к употреблению кускуса - диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.
Рецепты с кускусом
Кускус с морепродуктами
Ингредиенты:
- Кускус - 100 г
- Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) - 250 г
- Чеснок - 3 зубка
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Соевый соус - по вкусу
- Приправа - по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
- Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
- В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. "Бульон" слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
- Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
- Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите. На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.
Кускус с овощами и курицей
Ингредиенты:
- Кускус – 200 г
- Куриное филе – 300-400 г
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 3-4 пера
- Бульон – 400 мл
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Апельсин – 1/4
- Оливковое масло
- Соль, черный перец, приправы - по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
- Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
- Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
- Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
- Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.
Блюдо готово.
Кускус с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 стакана
- Кускус - 1,5 стакана
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Сухофрукты - 100 г
- Орехи - 100 г
- Цедра лимона - 1 ч.л.
- Сок лимона - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
- В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
- Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура - 110 °С) и нажмите "Старт".
- После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.
Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.