Масло гхи – почему этот аюрведический продукт должен быть на каждой кухне

Масло гхи - один из продуктов Аюрведы, который обладает просто невероятными свойствами. В Индии считают, что это "жидкое золото" должно быть на каждой кухне. Разбираемся, почему.

Гхи - странное слово. В переводе с санскрита оно буквально означает топленое сливочное масло. По Аюрведа масло гхи считается самым ценным продуктом питания. Это  - обычное топленое сливочное масло, но в нем нет лактозы и других молочных остатков, что делает его самым полезным молочным продуктом, ведь большинство людей имеют ту или иную форму непереносимости лактозы.

Масло гхи получают путем кипячения сливочного масла, из которого удаляются все сухие остатки молока.

Оно такое же вкусное, как и обычное сливочное масло, но обладает огромным количеством полезных свойств, как кокосовое масло. Честно говоря, масло гхи - фантастическая еда, и люди используют его в аюрведической кулинарии на протяжении веков.

масло гхи

Что такое масло гхи

Масло гхи - это осветленное и очищенное сливочное масло, то есть чистый масляный жир, который не содержит казеин-белок, лактозу, тяжелые вещества или сахара. Поэтому даже те, у кого проблемы с пищеварением, синдром раздраженного кишечника и непереносимость молочных продуктов, могут употреблять гхи в пищу.

Ты можешь легко приготовить свое собственное масло или найти его в местном супермаркете. Только не ищи его в холодильниках с молочными продуктами. Как и кокосовое масло, гхи не нужно хранить в холоде.

Читайте также

Чудо-средство: яблочный уксус для похудения

Чем полезно масло гхи

Польза масла гхи для организма неоценима. Оно содержит "хорошие" жиры, "плохие" жиры, которые также есть в кокосовом масле. Вместо жирных кислот с длинной цепочкой, которые есть в сливочном масле и провоцируют увеличение массы тела, появление проблем с сердечно-сосудистой системой и повышение уровня холестерина, гхи представляют собой смесь жирных кислот с короткой и средней цепочкой. Почему это важно? Да потому, что эти жирные кислоты с короткой и средней цепью могут стимулировать потерю лишнего веса (они метаболизируются иначе, чем жирные кислоты с длинной цепью) и нормализацию работы кишечника.

Бутиратная, или масляная кислота - это короткоцепочечная жирная кислота, которая имеет решающее значение для поддержания оптимального состояния пищеварительного тракта, поскольку она поддерживает уровень инсулина в крови, борется с воспалением и дает энергию клеткам в толстом кишечнике.

Продукт также увеличивает секрецию билиарных липидов и кислот желудка, которые помогают пищеварению. Поэтому данные некоторых исследований показывают, что масло гхи может помочь людям, страдающим такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

Помимо преимуществ для кишечника, противовоспалительные свойства гхи не имеют себе равных. Пищеварительная система подвергается меньшему риску к раздражению и вздутию. На самом деле, аюрведисты советуют вегетарианцам употреблять каждый день масло гхи, а не рыбий жир, так как оно намного питательнее. Противовосполительные свойства гхи также могут способствовать синтезу коллагена, а кто откажется от такого эффекта для идеально гладкой кожи?

масло гхи польза

Однако польза гхи для здоровья не только в перечисленом выше. Гхи содержит витамины А, Е и витамин К, последний из которых связан со свертыванием крови, здоровым сердцем и здоровом функционировании мозга. Витаминный состав масла помогает поддерживать силу костей. Одна чайная ложка масла гхи в день содержит дневную норму витамина К.

В масле также содержится конъюгированная линолевая кислота, которая эффективно помогает в снижении жировых отложений. Так что, если пытаешься похудеть, не отказывайся от жиров, просто выбирай правильные. В масле содержатся фенольные антиоксиданты, которые повышают иммунную систему и предотвращают головные боли. Кстати, антиоксиданты помогают замедлить процессы старения.

Читайте также

Топ-7 полезных продуктов, которые мешают тебе похудеть

Как приготовить масло гхи дома

Рецепт масла гхи прост: бери сливочное масло 80 % жирности – так будет меньше отходов. Желательно приобретать продукт у фермеров. Дальгше - топление.

  • Сливочное масло растопи в эмалированной посуде на медленном огне. После полного растапливания, убавь огонь до минимума, временами аккуратно собирай пену (состоит из воды и белка). На дне появится осадок в виде светло-желтых или белых хлопьев – их трогать нельзя.
  • Масло будет постепенно вывариваться, но кастрюлю крышкой нельзя накрывать. Очень важно, чтобы масло томилось, но не кипело, иначе оно будет непригодным для употребления в пищу.
  • После того, как пена перестанет образовываться, масло станет прозрачным. В среднем 200 г сливочного масла перетапливаются за 30-50 минут. Но ориентируйся не на время, а на внешний вид продукта: гхи должно стать золотистым, почти янтарным, с приятным сливочным запахом.

Если у гхи получилось темным – значит ты топила его слишком долго или на слишком сильном огне.

После приготовления масло гхи нужно перелить в банку и дать остыть. Гхи можно хранить в холодильнике, в кладовке или любом другом прохладном и сухом месте. Срок хранения – несколько месяцев.

Как использовать масло гхи для максимальной пользы

На масле гхи можно жарить, тушить, его добавляют в десерты и пищу, как обычное сливочное масло. Но есть еще несколько полезных способов употребления продукта.

Аюрведисты используют масло гхи с сухофруктами, самый полезный способ - смешать его с пюрироваными финиками. Шарики из сухофруктов и органического масла гхи - лучший десерт для похудения и здоровья.

Диетологи рекомендуют употреблять масло перед водой с лимоном натощак. Смешай одну чайную ложку гхи с теплой водой - это поможет удалить жирорастворимые токсины из организма. После этого выпей стакан теплой воды с лимоном и свежим имбирем, чтобы нейтрализовать вкус масла и ускорить метаболизм на весь день.

Кроме употребления гхи в пищу, масло можно использовать для лечения сухой кожи на теле, герпеса, экзэмы. Лучше всего использовать масло в составе сухих массажных смесей с травами.

Beauty Fresh

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Новинки

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці

События

5 новогодних фильмов на английском, которые помогут в изучении языка

События

Новорічний парад хітів

События

Названий кращий nail-бренд України за результатами голосування “Вибір року”

События

ВРЕМЯ РАСПРАВЛЯТЬ КРЫЛЬЯ! КАК ПРОШЛА ИВЕНТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НОМЕРА VIVA! CONNECTING WOMEN

События

Фен для волосся: як вибрати beauty-техніку в Чорну п'ятницю

Коллекции

У чому зігрітися цієї осені: нова колекція взуття й одягу Senses від Born2be вже в продажу

Новинки

Дев'ять трендових бьюті засоба на осінь

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди