Польза щавеля
Щавель по праву можно назвать летним суперфудом, так как он богат массой витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму. Более того, щавель содержит каротин, эфирные масла, антиоксиданты и флавоноиды. В составе этой зелени в больших количествах содержатся такие витамины как C, K, B, Е, А, РР, рибофлавин, бета-каротин и тиамин, а также такие минералы как фосфор, железо, кальций, магний, калий и натрий.
Листья и стебли щавеля часто применяются для лечения различных болезней и облегчения симптомов. Эта зелень будет полезна всем, кто страдает от нарушений работы ЖКТ, колита, геморроя, заболеваний и инфекций в ротовой полости. Щавель также стоит употреблять в пищу тем, кто болеет простудой, при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и депрессии.
Щавель предотвращает развитие заболеваний печени, является отличным противовоспалительным, обезболивающим и даже кровоостанавливающим средством, поэтому отвар из зелени можно использовать для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен.
Важно! Не стоит увлекаться щавелем при подагре, почечнокаменной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите и язве желудка.
Блюда из щавеля
Существует огромное множество рецептов блюд из щавеля, но, без сомнений, самым популярным является щавелевый борщ. Его можно готовить с добавлением разных ингредиентов, например, с вареными яйцами, шпинатом, рыбой или свеклой. Сделать блюдо еще аппетитнее поможет ложка сметаны, которую стоит добавить в тарелку с уже готовым борщом.
Не знаешь, что еще можно приготовить из щавеля? Летом смело добавляй эту зелень в свежие салаты. Щавель отлично сочетается с разными видами салата, огурцами, томатами, кабачками, рисом или нутом. Более того, из щавеля можно готовить разную выпечку: кексы, пироги, торты и булочки. Звучит странно? Ты только попробуй!
Конечно же, зеленый летний суперфуд замечательно сочетается с овощами, поэтому добавляй его в рагу, запеченные в духовке овощи, жареные на гриле или обычной сковороде.