Польза шелковицы
К сожалению, шелковица не особо пользуется популярностью среди украинцев, и очень даже зря. В ягодах содержится множество полезных веществ: фруктоза, глюкоза, эфирные масла, органические кислоты и необходимая для пищеварения клетчатка. Польза шелковицы также в высоком уровне содержания различных минералов: магния, кальция, фосфора, меди и цинка, марганца, кальция и селена.
Шелковица – настоящий кладезь железа, которого так не хватает в рационе многих, и ресвератрола – мощного антиоксиданта, помогающего бороться со свободными радикалами в клетках. Более того, ягоды богаты витаминами группы В: тиамином, ниациом, холином, рибофлавином и фолиевой кислотой. А благодаря высокому содержанию каротина, шелковица стоит на уровне с черникой для профилактики заболеваний органов зрения.
Такой состав делает шелковицу замечательным претендентом на место в твоем летнем меню. Ягоды помогают нормализовать работу кишечника, активизируют обмен веществ, снижают холестерин и оказывают положительное влияние на гормональный фон. Также шелковица способна поднять уровень йода, активировать кроветворение, повысить гемоглобин, регулировать жировой и углеводный обмен.
К тому же, шелковица наполняет тело энергией, улучшает иммунитет, повышает либидо и предотвращает ранее старение. Свежую и сушеную шелковицу часто назначают при различных болезнях сердца: гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, ишемии и дистрофических процессах сердечной мышцы.
Калорийность шелковицы
Шелковица малокалорийна, в ней содержится всего 50,4 калории на 100 грамм, поэтому ее можно смело добавлять в свой рацион даже девушкам, которые худеют или сидят на диете. Содержание сахара в ягодах – 20%, поэтому не забывай, что есть их желательно до 16.00 в умеренных количествах, чтобы это не привело к лишним килограммам и целлюлиту.
Добавляй шелковицу в фруктовые салаты, смузи, творог, овсянку или гранолу, чтобы блюдо стало еще красивее, вкуснее и полезнее. Летом из шелковицы можно готовить холодный чай или компот без сахара, но, конечно же, все свои полезные свойства ягоды сохраняют только в свежем виде.