Чтобы курага приносила пользу, важно приготовить ее, соблюдая технологию. Только так она будет полна витаминов и микроэлементов, в отличие от покупной.
Полезные свойства кураги
- Курага – диетический продукт, который часто рекомендуется добавлять в рацион всем, кто желает распрощаться с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность, усваивается курага просто отлично.
- В кураге много калия, что делает ее очень полезной для вегетарианцев.
- Много в кураге и витамина А, всеми любимого ретинола, который отвечает за полноценную работу многих органов, а также помогает сохранить молодость и сияние кожи.
- В кураге много пектина и органических кислот, которые помогают вывести из организма тяжелые металлы.
Как сделать курагу в домашних условиях?
Для начала стоит отобрать крупные плоды абрикоса. Это должны быть качественные, спелые, абсолютно свежие плоды. После отбора помойте абрикосы и освободите ее от косточки.
Чтобы сохранить естественный и насыщенный оттенок кураги необходимо подержать абрикосы над кипящей водой минут 10-15. Далее раскладываем ее на чистую ткань или плотные салфетки для того, чтобы освободить плоды от влаги.
Сам процесс приготовления сухофрукта – это удаление любой влаги из плода, другими словами сушка. Таким образом микробы перестают существовать на поверхности сухофрукта, соответственно и не размножаются.
Несмотря на то, что фрукт проходит определенную термическую обработку, в нем сохраняется около 30 % витаминов и около 90% микроэлементов, что делает лакомство очень ценным для организма.
А теперь перейдем к процессу приготовления:
Курагу в домашних условиях можно получить двумя способами: на открытом воздухе и в духовом шкафу.
При первом способе важно учитывать, чтобы солнце слишком палящим. При этом процесс сушки занимает примерно 2 недели. Этот вариант подходит обладателям частных домов. Так, при благоприятной погоде абрикосы высушивают днем и убирают на ночь в места, защищенные от влаги.
Самым практичным является способ получения кураги через духовой шкаф. Для этого плоды высушенного абрикоса помещают в духовку на 8-10 часов и при температуре 65 градусов Цельсия.
Иногда также сушат курагу на плите, для этого помешают ее на металлические решетки и размещают над конфорками, периодически переворачивая. Однако это очень тонкий процесс, подходит для профи и большая вероятность испортить плоды.
Как хранить курагу?
Следует хранить готовую курагу в сухом и прохладном месте в тканевом мешочке или деревянной емкости, защищенной от насекомых. Срок годности готового сухофрукта, при правильном хранении, может достигать нескольких лет.
Теперь вы знаете, как сделать полезную и вкусную курагу дома, при этом не опасаясь за ее качество, как при покупке. Приятного аппетита вам и вашей семье!