Все по полочкам: как питаться до и после тренировок?

Разбираемся, как правильно сочетать еду и тренировки, чтобы чувствоваться себя превосходно и выглядеть на все 100%. Развенчиваем мифы и ищем ответы на самые популярные вопросы.

Существует множество подсказок, советов и рекомендаций, как правильно питаться до и после тренировок. Но все они настолько противоречивы, что найти истину крайне сложно. На самом деле, существует несколько важных правил, которым стоит следовать, в остальном ты сама должна выстроить свой график исходя из рациона питания и собственного самочувствия.

Забудь о том, что нельзя есть до и после тренировки два часа. В таком случае твой организм не будет получать пищу и, собственно, энергию на протяжении 5-6 часов. Во-первых, твое тело вовсе не будет радо такому челенджу, во-вторых, уже во время тренировки ты будешь хотеть есть, а в-третьих, ты рискуешь переесть после занятия. Оно тебе нужно?

что есть после тренировки

Питание перед тренировкой

Время

Существует мнение, что нельзя тренироваться утром на голодный желудок. На самом же деле все зависит от твоего самочувствия и длительности тренировки. Если тебе предстоит небольшая пробежка на 30 минут, ты спокойно можешь побегать и уже потом позавтракать. Но только при условии, что твой организм хорошо воспринимает такие нагрузки!

Если же ты чувствуешь себя вялой и слабой во время утренней тренировки, обязательно за полчаса-час устрой себе легкий завтрак. После более плотных обеда и ужина должно пройти больше времени, чтобы пища переварилась – от часа до двух в зависимости от наполнения твоей тарелки.

Продукты

Питание до тренировки должно включать в себя сложные углеводы – они придадут тебе сил, зарядят энергией и в итоге ты сможешь тренироваться на полную силу, не думая о еде. Отдавай предпочтение полезным крупам, цельнозерновому хлебу и макаронам из твердых сортов пшеницы.

питание перед тренировкой

Читайте также

Кето-диета Холли Берри: как она работает и кому не подойдет

Питание после тренировки

Время

Достаточно, чтобы после тренировки прошло 30 минут, и можно без опаски приступать к очередной трапезе. Это время как раз тебе пригодится, чтобы сходить в душ, дойти от спортзала домой или слегка прибраться, если ты занимаешься в домашних условиях. В остальном руководствуйся собственным графиком питания и чувством голода.

Например, твоя тренировка длится с 20.00 до 21.00, а спать ты ложишься в 23.00. В таком случае твой ужин должен был состояться в 19.00, а после тренировки лучше отказаться от еды, так как она не успеет перевариться до момента отхода ко сну. В этом случае твой максимум – стакан кефира или огурец.

питание после тренировки

Продукты

А теперь разберемся, что можно есть после тренировки. Во время интенсивной физической нагрузки наши мышцы, грубо говоря, разрушаются. Чтобы их восстановить, нужно пополнить запасы белка в организме, а также глюкозы, которая повышает уровень инсулина в крови и помогает белкам быстрее усваиваться.

Поэтому после тренировки отдавай предпочтение белковым блюдам – мясу, рыбе, яйцам и бобовым, в сочетании с овощами или цельнозерновыми крупами. Чтобы повысить уровень глюкозы, выбирай свежие фрукты, смузи, фреши, творог и йогурты с добавлением ягод. Но помни, фрукты и ягоды без вреда для фигуры нужно есть до 16.00!

питание при тренировках

Читайте также

Метаболический синдром: почему ты не худеешь и продолжаешь набирать вес

А вот конфеты, пирожные и шоколадки, несмотря на открытое белково-углеводное окно, принесут только вред. Весь жир, который в них содержится, отправится прямиком в жировое депо.

Теперь ты знаешь все о питании при тренировках. Ничего сложного, правда? Главное – режим, сила воли и терпение, и тогда у тебя все получится!

Beauty Fresh

Події

Що подарувати коханій на День святого Валентина: ТОП-8 варіантів

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса