Стильно и удобно: как выбрать правильные беговые кроссовки

385

Если ты бегун, ты знаешь, как трудно найти лучшие кроссовки для тренировки. Малейшие недостатки могут сделать бег неудобным или, что еще хуже, травмировать ноги. Но мы знаем, как выбрать отличные беговые кроссовки.

Как выбрать кроссовки для бега? Это вопрос не из легких. Любой недостаток конструкции может не просто испортить тренировку, но и травмировать тебя. Этого ты вряд ли ожидаешь от своих занятий, поэтому тебе нужны не просто красивые и стильные, но правильные беговые кроссовки.

Кроме общих характеристик, которыми должны отличаться беговые сникерсы от, скажем, стильных кроссовок Balenciaga, у тебя также могут быть особые потребности в зависимости от предшествующих травм и того, каким видом бега ты занимаешься.

Как выбрать беговые кроссовки

  • Определи свой тип пронации

Пронация - способ постановки внешней части стопы при ходьбе и беге. От этого зависит то, насколько защищены будут твои суставы. Оценив постановку ноги во время бега, ты определишь тип пронации и сможешь выбрать подходящую модель беговых кроссовок.

  1. Избыточная пронация - часто встречается у людей с плоскостопием, низким сводом стопы. Стопа заваливается внутрь, поэтому ее стабилизируют с помощью кроссовок с упругой внутренней частью подошвы и жесткой фиксацией пятки.
  2. Недостаточная пронация (супинация) - встречается редко, бывает у людей с высоким сводом стопы (например, у балерин).
  3. Нормальная пронация - поворот стопы внутрь не более чем на 15% (подошва обуви стирается равномерно). В таком случае достаточно купить кроссовки c хорошей амортизацией. Упругая подошва не даст заваливаться ступне назад или впереж и будет равномерно распределять нагрузку.

беговые кроссовки

  • Определи размер

Беговые кроссовки всегда стоит брать на 0,5 размера больше. Стопа за день может немного отекать, а во время бега лучше, чтобы твои ноги ничего не сжимало. Брать кроссовки для бега на размер больше ни к чему, так нога будет "плавать" в обуви, а 0,5 размера будет вполне достаточно.

  • Согни пару

При выборе кроссовок в магазине не стесняйся согнуть пару. И подошва, и верх обуви должны быть гибкими и мягкими в передней части.

  • Обрати внимание на устойчивость к истиранию резины

Эта характеристика должна быть указана на упаковке или ты можешь попросить консультацию у продавца. Но вот на что стоит обратить внимание: на подошве качественных беговых кроссовок должны быть вставки из устойчивой к истиранию резины. Чаще всего - в пяточной части и зоне внешней стороны носка. Именно на эти области приходится основная нагрузка. Меняй кроссовки, когда подошва начнет стираться, ведь в таких случаях сцепление с поверхностью и амортизация будут не на надлежащем уровне.

Читайте также

Где лучше бегать: на улице или на беговой дорожке?

 

Лучшие кроссовки для бега в зависимости от типа тренировок

Важно определить цель: пробежать марафон, научиться бегать по пересеченной местности, быстро бегать по беговой дорожке или по тропинкам в парке. От этого зависит тип обуви, которая тебе нужна для тренировки.

Беговые кроссовки для разных типов нагрузки

беговые кроссовки New Balance

New Balance Women’s wt690 Trail Running Sneaker

Эта модель универсальна. Поскольку у кроссовок есть специальная пенная подошва, производитель говорит, что они подходят для бега, подъемов по склонам и аэробики.

Универсальные кроссовки для всех типов пронации

беговые кроссовки Saucony

Saucony Women’s Guide 10 Running Shoe

Если у тебя нога "заваливается" вперед или назад во время бега, это кроссовки для тебя. Экстра-широкая основа обеспечивает стабильность, в то время как специальная технология "8-миллиметрового смещения" обеспечивает амортизацию для комфортного ношения во время тренировки и в течение всего дня.

Кроссовки для бега по пересеченной местности

беговые кроссовки Salomon

Salomon Women’s XR Mission Running Shoe

Если ты бегаешь не в зале, а там, где есть склоны и спуски, тебе нужна особая пара обуви. Подошва должна быть достаточно гибкой, с хорошей амортизацией, а валик на пятке просто обязан быть мягким и обеспечивать хорошую поддержку стопы. Эти кроссовки как раз такие.

Читайте также

Бег для начинающих: интервальные тренировки для сжигания максимума калорий

 

Кроссовки для бега в зале и на асфальте

кроссовки для бега Nike Air

Nike Air Zoom Pegasus 34

Тебе подойдет базовая пара беговых кроссовок, которая будет удобной и без дополнительных параметров. У этой модели отличная поддержка, мягкая амортизация, они хорошо стабилизируют стопу. подушка! А еще они отлично выглядят.

Кроссовки для бега на длинные дистанции

беговые кроссовки Mizuno Wave Sky

Mizuno Wave Sky

Mizuno использует свою запатентованную технологию "облака" для обеспечения оптимальной амортизации для бега на большие расстояния. В них можно пробежать 200 км, и никаких признаков износа не будет.

Кроссовки для тех, у кого проблемы с коленями

беговые кроссовки On Cloudsurfer

On Cloudsurfer

Если у тебя во время бега возникает боль в коленях, виноваты кроссовки. Тебе нужна такая пара, которая будет смягчать нагрузку на коленный сустав при ударе стопы об беговую поверхность. Подошва этих беговых кроссовок как раз специально разработана для решения проблемы с коленными суставами. Не обязательно брать именно эту пару, просто ищи подобные типы подошвы для лучшей амортизации.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тело
617

Самые важные правила для женского здоровья и гигиены по мнению гинеколога

Как носить
311

Открываем ноги: модные юбки на весну 2019

Звёзды
492

7 звездных пар, чья дружба крепче гранита

Wellnes&travel
175

Номинанты на Оскар-2019, которые ты должна успеть посмотреть до церемонии вручения

Здоровое питание
1158

Рацион во время ПМС: советы консультанта по питанию Марты Марнауз

Тело
733

5 эффектных кремов и масел для тела с шиммером

События
50

Конкурс beauty-фото или Как парикмахеру получить годовое продюсирование?

Лицо
845

Как использовать алоэ для лица в домашних условиях

Лицо
231

Макияж на 8 марта: идеи образов под любое настроение

Как носить
805

Как выглядит самая удобная обувь на весну 2019

Wellnes&travel
1211

Волнующе и горячо: секс-игры для двоих, где нет проигравших

Ногти
536

Идеи нежного весеннего маникюра для длинных и коротких ногтей

Глаза
766

Бодрость налицо: топ-7 корректоров для кожи вокруг глаз

Окрашивание
1684

Вот как можно делать мелирование на черные волосы и выглядеть круто 

Губы
655

Надо брать: топ-5 суперстойких помад, которые выдержат даже поцелуи

Здоровое питание
363

6 высококалорийных продуктов, которые стоят того, чтобы их есть