Авитаминоз характеризуется острой недостачей витаминов в нашем организме, особенно эта проблема актуальна весной. Даже нехватка одного витамина может нарушить спокойный и размеренный режим работы нашего организма – замедляется обмен веществ и образование нужных ферментов, на фоне этого обостряются хронические заболевания. Поэтому не пускаем это дело на самотек, а стараемся активно бороться с таким неприятным явлением.
Признаки авитаминоза
В зависимости от витамина, которого так не хватает организму, могут проявляться те или иные признаки. Чаще всего о весеннем авитаминозе свидетельствует усталость и слабость, депрессивное состояние, сухость кожи и ломкость волос.
Если замечаешь, что кожа начинает становиться бледной и сухой, а глаза слезятся – скорее всего твой организм испытывает нехватку витамина А.
Проблемы с кишечником, желудком и головные боли может вызывать недостача витамина В1, а быструю утомляемость и сонливость – витаминов В6 и В2. Нехватка витаминов группы В также может стать причиной других разладов в работе организма. Достаточное количество витамина В12 очень важно для женского здоровья – длительное ого отсутствие в рационе может привести к бесплодию.
Если организму не хватает витамина С, это приводит к истощению и слабости, проблемам с иммунитетом и частым простудам. А витамин D поддерживает обмен кальция в организме, поэтому его нехватка может вызвать хрупкость костей и ломкость ногтей, а у женщин приводит к остеопорозу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добавь в рацион: Польза шпината для красоты и фигуры
Профилактика весеннего авитаминоза
Для того, чтобы весенний авитаминоз не испортил все весенние радости и не сорвал планы, стоит серьезно отнестись к своему режиму питанию и проследить, чтобы организм получал в достатке все нужные ему витамины.
Например, витамин А содержится в желтых и красных овощах и фруктах, сливочном масле, печени. Витаминами группы В богаты всевозможные молочные продукты, бобовые, мясо и рыба, крупы. А достаточное количество витамина С можно получить из цитрусовых фруктов, смородины, зеленого лука и шиповника. Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле и печени трески. Также не забываем о полезных орехах и семечках, хлебе из муки грубого помола.
Для того, чтобы получать максимум полезностей из овощей и фруктов, стоит их есть вместе с кожурой, если это возможно. После приготовления еду лучше съедать сразу, а для методов обработки выбирать приготовление на пару и запекание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая зелень: чем хороша черемша и как ее употреблять
Соблюдение правильного режима питания и разнообразия в выборе продуктов должно уберечь от весеннего авитаминоза. В идеале стоит планировать заранее свое меню на весь день, чтобы в достатке получать нужные витамины и другие важные микроэлементы.
В качестве профилактики весной можно принимать поливитаминные комплексы, но важно выбирать их натуральные варианты, которые лучше усваиваются организмом, чем синтетические аналоги.
Фото: depositphotos