Разнообразие сортов томатов так велико, что описание вряд ли уместится в одну статью. Но так как мы уже рассказывали о том, как их заготавливать на зиму, предлагаем рецепты вкусных и полезных блюд из свежих помидоров, которые впишутся в план здорового питания.
Палтус с томатом и кисло-сладкой заправкой
Ингредиенты:
- 400 г филе палтуса
- 250 г помидоров
- 1/5 головки красного лука
- по 1 ст. л. лимонного сока и меда
Способ приготовления: Филе посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь. Затем выложить на тарелку и разделить на порции. Помидоры и лук нарезать ломтиками, добавить к рыбе. Заправить соусом из меда, лимонного сока и масла.
Томатный соус для пиццы
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 2 зубка чеснока
- 1 небольшая головка лука
- пучок базилика
- соль, перец, щепотка сахара
Способ приготовления: Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок и поджарить на сковороде. Добавить измельченные помидоры, посолить и поперчить. Готовить, пока не выпарится лишняя жидкость.
Курица в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг курицы
- 5 помидоров
- 1 луковица
- зубок чеснока
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана вина
Способ приготовления: Курицу нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки. С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. Поджарить лук и чеснок, добавить помидоры и вино. Готовить до загус-тения. Залить соусом курицу, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 180 0С.
Сицилийская паста
Ингредиенты:
- 200-250 г спагетти
- 150 г помидоров черри
- 1 баклажан
- 2 зубка чеснока
- 150 г моцареллы
- базилик
- оливковое масло
Способ приготовления: С помидоров снять кожицу и разрезать на две части. Запечь томаты с чесноком и маслом. Отдельно запечь баклажан. Соединить помидоры, баклажан и сыр. Отварить пасту. Выложить горячую пасту на тарелку, сверху – овощи и базилик.
Вкус соуса зависит от вкуса самих помидоров. Если они кисловаты, добавь в соус щепотку сахара.
Помидоры с ветчиной и грибами
Для фаршированных помидоров подойдут любые начинки, которые есть под рукой: ветчина, креветки, творог с зеленью или грибы.
Ингредиенты:
- 4 помидора среднего размера
- 100 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 100 г ветчины
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 луковица
Способ приготовления: Лук измельчить, грибы, ветчину и болгарский перец мелко нарезать. Поджарить лук на сковороде, затем добавить ветчину и грибы, в конце – перец. Готовить 5 минут. Начинить помидоры. По желанию их можно посыпать сыром и слегка запечь.
Острый мясной суп
Ингрелиенты:
- 1 кг телятины
- 1 луковица
- головка чеснока
- 2 лавровых листа
- 4 помидора
- 4 картофелины
- 1 стручок острого перца
- 1 морковь
- 200 г консервированной фасоли
Способ приготовления: Сварить бульон из телятины. Готовое мясо нарезать кусочками. Положить в бульон измельченные томаты, картофель, морковь и мясо. Добавить острый перец и фасоль. Варить, пока картофель не станет мягким.
Тефтели с моцареллой в томатном соусе
Ингредиенты:
- 600 г фарша из индейки
- 4 зубка чеснока
- 60 г пармезана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. хлебных крошек
- 600 г помидоров
- 100 г моцареллы.
Способ приготовления: В фарш добавить тертый пармезан, крошки, яйцо и специи, перемешать. Скатать шарики, положив в каждый по кусочку моцареллы. Помидоры протереть через сито. Добавить чеснок и специи, варить 10 минут. Запечь тефтели до полуготовности, залить соусом и тушить еще 15 минут.