Полезные рецепты с томатами, которые разнообразят твое меню

Самые вкусные и полезные рецепты мясных и веганских блюд с помидорами. Материал предоставлен журналом "Диетика".

Разнообразие сортов томатов так велико, что описание вряд ли уместится в одну статью. Но так как мы уже рассказывали о том, как их заготавливать на зиму, предлагаем рецепты вкусных и полезных блюд из свежих помидоров, которые впишутся в план здорового питания.

Палтус с томатом и кисло-сладкой заправкой

Палтус с томатом и кисло-сладкой заправкой

Ингредиенты: 

  • 400 г филе палтуса
  • 250 г помидоров
  • 1/5 головки красного лука
  • по 1 ст. л. лимонного сока и меда

Способ приготовления:  Филе посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь. Затем выложить на тарелку и разделить на порции. Помидоры и лук нарезать ломтиками, добавить к рыбе. Заправить соусом из меда, лимонного сока и масла.

Томатный соус для пиццы

Томатный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 2 зубка чеснока
  • 1 небольшая головка лука
  • пучок базилика
  • соль, перец, щепотка сахара

Способ приготовления: Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок и поджарить на сковороде. Добавить измельченные помидоры, посолить и поперчить. Готовить, пока не выпарится лишняя жидкость.

Читайте також

Полезные блюда из огурца, которые ты не пробовала

 

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы
  • 5 помидоров
  • 1 луковица
  • зубок чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 стакана вина

Способ приготовления: Курицу нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки. С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. Поджарить лук и чеснок, добавить помидоры и вино. Готовить до загус-тения. Залить соусом курицу, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 180 0С.

Сицилийская паста

Сицилийская паста

Ингредиенты:

  • 200-250 г спагетти
  • 150 г помидоров черри
  • 1 баклажан
  • 2 зубка чеснока
  • 150 г моцареллы
  • базилик
  • оливковое масло

Способ приготовления: С помидоров снять кожицу и разрезать на две части. Запечь томаты с чесноком и маслом. Отдельно запечь баклажан. Соединить помидоры, баклажан и сыр. Отварить пасту. Выложить горячую пасту на тарелку, сверху – овощи и базилик.

Вкус соуса зависит от вкуса самих помидоров. Если они кисловаты, добавь в соус щепотку сахара.

Помидоры с ветчиной и грибами

Помидоры с ветчиной и грибами

Для фаршированных помидоров подойдут любые начинки, которые есть под рукой: ветчина, креветки, творог с зеленью или грибы.

Ингредиенты:

  • 4 помидора среднего размера
  • 100 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 100 г ветчины
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 луковица

Способ приготовления: Лук измельчить, грибы, ветчину и болгарский перец мелко нарезать. Поджарить лук на сковороде, затем добавить ветчину и грибы, в конце – перец. Готовить 5 минут. Начинить помидоры. По желанию их можно посыпать сыром и слегка запечь.

Читайте також

Томаты в осеннем меню: выбираем, готовим, храним полезный суперфуд

 

Острый мясной суп

Острый мясной суп

Ингрелиенты: 

  • 1 кг телятины
  • 1 луковица
  • головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4 помидора
  • 4 картофелины
  • 1 стручок острого перца
  • 1 морковь
  • 200 г консервированной фасоли

Способ приготовления: Сварить бульон из телятины. Готовое мясо нарезать кусочками. Положить в бульон измельченные томаты, картофель, морковь и мясо. Добавить острый перец и фасоль. Варить, пока картофель не станет мягким.

Тефтели с моцареллой в томатном соусе

Тефтели с моцареллой в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г фарша из индейки
  • 4 зубка чеснока
  • 60 г пармезана
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. хлебных крошек
  • 600 г помидоров
  • 100 г моцареллы.

Способ приготовления: В фарш добавить тертый пармезан, крошки, яйцо и специи, перемешать. Скатать шарики, положив в каждый по кусочку моцареллы. Помидоры протереть через сито. Добавить чеснок и специи, варить 10 минут. Запечь тефтели до полуготовности, залить соусом и тушить еще 15 минут.

Beauty Fresh

Нігті

Що потрібно для нарощування нігтів: повний гід для новачків

Обличчя

Догляд за шкірою обличчя для чоловіків: як правильно доглядати та які засоби обрати

Події

Жіночий бранч премії «Жінка України»: простір сили, мрій та синергії

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів

Нігті

Базове покриття для нігтів: як вибрати, які бувають види та як правильно наносити

Очі

Чим змивати водостійку туш: ефективні засоби, поради та догляд за віями