Спирулина является здоровой, богатой питательными веществами растительной добавкой, которую можно использовать многими способами. Плюс, она может превратить твой обычный смузи в ярко зеленый или синий напиток, который выглядит очень аппетитно.
Что такое спирулина?
Спирулина - это сине-зеленые микроводоросли, которые обычно растут в пресноводных озерах, природных источниках и морской воде в субтропическом и тропическом климате. Как множество популярных суперфудов (как матча), спирулина не нова. На самом деле, исследования показывают, что ингредиент потребляется в таких местах, как центральная Африка, на протяжении десятков веков. Это до нас, деревни не асфальтированной, спирулина только добралась, а в тропиках ее любят и ценят много сотен лет.
Спирулину, микроводоросли, обычно сушат и измельчают в порошок. После этого его можно комбинировать с другими ингредиентами, добавлять в напитки, выпечку, супы и боулы, даже в пасту. Другим вариантом является употребление спирулины в качестве добавки в форме капсул, но это не так полезно.
Польза спирулины для здоровья и похудения
Хочешь узнать, что может дать спирулина твоему здоровью? Приготовься к длинным речам.
Спирулина содержит полезные жирные кислоты, такие как DHA и GLA, а также высокие уровни антиоксидантов, которые защищают организм от окислительного повреждения, преждевременного старения.
Сине-зеленые водоросли также богаты питательными веществами, включая кальций, ниацин, калий, магний, витамины группы В и железо. Кальций, калий и магний имеют решающее значение для здоровья мышц, костей и сердца, а витамины группы В отвечают за энергию. Магний помогает снизить уровень стресса. Его называют "холодным" минералом в более высоких дозах.
Спирулина содержит впечатляющие 70% белка относительно своего веса, что делает ее невероятно полезным источником растительного белка, особенно для веганов, вегетарианцев и тех, кто старается похудеть. Только одна столовая ложка порошка спирулины может обеспечить 6 граммами белка, таким же количеством, как и 1 яйцо. А калорий в ней почти нет.
Клинические испытания, изучающие результаты похудения, связанные с потреблением спирулины, свидетельствуют о том, что микроводоросли достойны своего статуса суперфуда. Благодаря своим гиполипидемическим качествам спирулина помогает снизить уровень холестерина. Она может помочь в снижении "плохого" холестерина ЛПНП и повышении "хорошего" холестерина ЛПВП, что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний.
Спирулина для похудения очень полезна, ведь она помогает потерять лишние килограммы жира (не мышц) за счет следующих свойств:
- снижает уровень липидов и холестерина в крови;
- выводит соли и тяжелые металлы из организма;
- снижает чувство голода, за счет высокого содержания белка (содержание протеина в 10 г такое же, как в 1 кг говядины);
- нормализует обменные процессы.
Как принимать спирулину
Как мы уже сказали, ее можно принимать в качестве добавки в виде капсул, а можно добавлять в готовые блюда в виде порошка. Смузи она превращает в напитки ярко-синего цвета, а суп-пюре может сделать зеленым.
Когда дело доходит до употребления спирулины, эксперты предлагают начать медленно вводить продукт в свой рацион. Вкус у спирулины специфичный, как у всех водорослей, и для того, чтобы привыкнуть, может потребоваться немного времени. Спирулина можно добавлять в коктейли или соки. Если добавляешь спирулину в коктейль, обязательно брось туда много фруктов или ароматных трав, таких как мята, которые помогут перебить запах и сбалансировать ее мощный вкус.
К сожалению, если лишние килограммы - это только твоя выдумка, то бороться с нормальным весом спирулина не способна. Зато вреда ни здоровью, ни фигуре она точно не нанесет.