Суперфуд на все времена: в чем польза спаржи и с чем ее сочетать в блюдах?

Спаржа – настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому советуем добавить ее в свой рацион этой осенью. Чем еще полезна спаржа, как ее готовить и с чем сочетать в блюдах, рассказываем ниже.

Польза спаржи для организма

Спаржа – это молодые побеги кустистого растения, которые можно употреблять в пищу и получать при этом массу полезных веществ. Существует несколько видов спаржи, но самой популярной является зеленая, так как ее урожай можно собирать круглый год. А теперь подробнее поговорим о пользе этого растения при употреблении в пищу при здоровом питании. Не забывай, очень важно, чтобы наш рацион был как можно более разнообразным.

польза спаржи

Спаржа обогатит твой организм такими витаминами как A, C, B1, B2 и Е, а также минералами: кальцием, фосфором, калием, медью, магнием, железом и цинком. Она хорошо влияет на работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, способствует укреплению соединительных тканей, а также невероятно полезна для наших костей.

Зеленая спаржа помогает лучше заживлять раны, способствует работе сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, выводит вредные шлаки и токсины, а также будет чрезвычайно полезна при бактериальном воспалении. Растение поможет обогатить организм фолиевой кислотой, которая особенно необходима детям и беременным женщинам, так как играет огромную роль в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Побеги спаржи также очень полезны для красоты нашей кожи. В ней содержится цинк, фолиевая кислота и жизненно необходимые для красоты антиоксиданты – именно они способны замедлить преждевременное старение кожи. А при регулярном употреблении уменьшается количество акне и воспалений.

Читайте также

Арахисовая паста: в чем польза и в какие блюда ее стоит добавлять?

спаржа это

Более того, спаржа станет идеальным продуктом, если ты тщательно следишь за своим питанием или сидишь на диете с целью сбросить лишний вес. Все благодаря ее невысокой калорийности – всего 22 калории на 100 грамм. Она притупляет чувство голода на несколько часов, очищает кишечник, ускоряет обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость.

Блюда из спаржи

Многие не знают, как приготовить спаржу, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Достаточно ее тщательно промыть и очистить от кожицы, затем отварить побеги в кипятке на протяжении пяти минут, подсолив немного воду. Как только спаржа будет готова, достань ее и опусти в холодную воду, чтобы сохранить все ценные витамины и красивый зеленый цвет.

как приготовить спаржу

Читайте также

Добавь в рацион: 10 фруктов и ягод, которые помогут сбросить вес

После этого спаржу можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, слегка обжарив в оливковом масле, полив вкусным соусом или запекая с ароматным пармезаном. Также побеги растения можно добавлять в супы, салаты, тушеные или запеченные в духовке овощи. Из спаржи можно готовить насыщенные крем-супы, яркие омлеты, пасту и даже пиццу.

Теперь ты знаешь, как готовить спаржу. Пробуй новые сочетания и готовь блюда, которые ты еще ни разу не пробовала!

Beauty Fresh

Події

Що подарувати коханій на День святого Валентина: ТОП-8 варіантів

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса