Польза спаржи для организма
Спаржа – это молодые побеги кустистого растения, которые можно употреблять в пищу и получать при этом массу полезных веществ. Существует несколько видов спаржи, но самой популярной является зеленая, так как ее урожай можно собирать круглый год. А теперь подробнее поговорим о пользе этого растения при употреблении в пищу при здоровом питании. Не забывай, очень важно, чтобы наш рацион был как можно более разнообразным.
Спаржа обогатит твой организм такими витаминами как A, C, B1, B2 и Е, а также минералами: кальцием, фосфором, калием, медью, магнием, железом и цинком. Она хорошо влияет на работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, способствует укреплению соединительных тканей, а также невероятно полезна для наших костей.
Зеленая спаржа помогает лучше заживлять раны, способствует работе сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, выводит вредные шлаки и токсины, а также будет чрезвычайно полезна при бактериальном воспалении. Растение поможет обогатить организм фолиевой кислотой, которая особенно необходима детям и беременным женщинам, так как играет огромную роль в поставке углерода для синтеза гемоглобина.
Побеги спаржи также очень полезны для красоты нашей кожи. В ней содержится цинк, фолиевая кислота и жизненно необходимые для красоты антиоксиданты – именно они способны замедлить преждевременное старение кожи. А при регулярном употреблении уменьшается количество акне и воспалений.
Более того, спаржа станет идеальным продуктом, если ты тщательно следишь за своим питанием или сидишь на диете с целью сбросить лишний вес. Все благодаря ее невысокой калорийности – всего 22 калории на 100 грамм. Она притупляет чувство голода на несколько часов, очищает кишечник, ускоряет обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость.
Блюда из спаржи
Многие не знают, как приготовить спаржу, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Достаточно ее тщательно промыть и очистить от кожицы, затем отварить побеги в кипятке на протяжении пяти минут, подсолив немного воду. Как только спаржа будет готова, достань ее и опусти в холодную воду, чтобы сохранить все ценные витамины и красивый зеленый цвет.
После этого спаржу можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, слегка обжарив в оливковом масле, полив вкусным соусом или запекая с ароматным пармезаном. Также побеги растения можно добавлять в супы, салаты, тушеные или запеченные в духовке овощи. Из спаржи можно готовить насыщенные крем-супы, яркие омлеты, пасту и даже пиццу.
Теперь ты знаешь, как готовить спаржу. Пробуй новые сочетания и готовь блюда, которые ты еще ни разу не пробовала!