Иногда в списке суперфудов – где-то между грибами рейши, каму-каму и семенами чиа (мы, кстати, знаем классный рецепт чиа-пудинга) встречается и батат. Чем же он хорош – давай разбираться!
Что такое батат?
Батат – овощ родом из Южной Америки. На вкус приготовленный батат похож на сладкий картофель – отсюда и его второе название. Сырой же он напоминает морковь, а жарений чем-то схож с тыквой.
Надземная часть батата – это лиана, а подземная – корни. Они в процессе вегетации утолщаются, накапливают запас полезных веществ и влагу, а потом попадают к нам на стол уже в виде клубней. У батата плотная и сочная мякоть – розового, желтого, оранжевого или красного цвета.
Чем полезен батат?
В клубнях батата найдется всё и даже больше – витамины, клетчатка, микроэлементы. При этом в нём мало калорий – около 90 ккал в 100 г. А углеводы и белки батата усваиваются гораздо лучше, чем картофельные. Благодаря низкому гликемическому индексу и клетчатке ты будешь сыта долгое время.
По сути состав клубней может быть разным – это зависит от сорта и условий выращивания. Но примерно во всех сортах уровень крахмала – до 30%, сахара – до 6%.
В желтых и оранжевых сортах, например, содержание бета-каротина даже обгоняет морковь. Виды с фиолетовой мякотью могут похвастаться антоцианами, которые хороши своими антиоксидантными свойствами.
Кстати, батат считается одним из самых экологичных овощей в Украине. Дело в том, что все традиционные болезни вроде колорадских жуков, тли, фитофторы ему не страшны. Поэтому его не обрабатывают термоядерными смесями.
Свежий батат можно купить с октября по март. Выбирай небольшие клубни с ровной поверхностью – у них более нежный вкус, чем у крупных.
Чем вреден батат?
- Не стоит увлекаться бататом язвенникам и всем с ЖКТ-проблемами – он может раздражать слизистую.
- Слишком большая доля сладкого картофеля может спровоцировать гипервитаминоз витамина А и заболевания печени.
- Из-за насыщенности активными веществами его не советуют беременным и кормящим
Что приготовить из батата?
Батат запекают, жарят и делают из него пюре. Прекрасно сочетается с видами мяса, которые любят сладкий аккомпанемент – например, свинина и индюшка. Не зря американские семьи традиционно на День благодарению подают запечённую индюшку с бататом.
В принципе, сладкий картофель может заменить картошку во всех блюдах. Любят его и азиаты – у них масса рецептов с бататом. А мы даём тебе на вооружение самый простой и быстрый способ приготовить его вкусно.
Запеченный батат с пармезаном и розмарином
Ингредиенты:
- Клубни батата – 4-6 шт.
- Пармезан – 100 г
- Розмарин – 1 ст. л. иголочек
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Помой и очисти клубни, нарежь небольшими кусочками.
- Смешай батат с маслом, сыром, чесноком, розмарином и солью, хорошо перемешай.
- Выложи на противень и отправляй в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. На готовность батат проверь ножом – он должен легко входить в мякоть.