Новый год – это не только запах мандаринов и елки. Это еще и теплый, согревающий аромат свежеиспеченного яблочного пирога, коржей для Наполеона или имбирного теста. И даже если в 2019-м ты планируешь исключить из рациона вредные продукты и уже составила абсолютно полезное меню на новый год, это не повод отказывать себе в сладком в праздник. Просто смотри нашу подборку полезных новогодних рецептов и встречай год вкусными и здоровыми блюдами.
Рецепт новогоднего имбирного печенья
Это полезное, вкусное и такое праздничное печенье точно соберет на кухне всю семью. Для того, чтобы приготовить лакомство, возьми 100 граммов кокосового масла, два стакана спельтовой муки, 2 столовых ложки меда и яйцо. Также тебе понадобятся специи: 2 щедрых столовых ложки имбиря, щепотка молотого красного перца, бадьян, гвоздика и корица, которые тоже можно купить молотыми или перебить в ступке, немного цедры лимона и щепотка разрыхлителя для страховки.
Прежде всего растопи кокосовое масло и смешай его с медом и сиропом. Затем добавь туда молотые специи, цедру и дай всему этому остыть. После влей туда подвзбитое заранее яйцо и добавь смесь муки и разрыхлителя. Вымешай, заверни в пленку и оставь в морозильной камере на час. Через час доставай, раскатывай тесто на присыпанном муке пергаменте и вырезай будущее печенье новогодними формами.
Печется этот полезный новогодний десерт быстро – достаточно 10-15 минут при 180 градусах. Кстати, если хочешь повесить печенья на елку, не забудь проделать в них дырочки зубочисткой!
Праздничные сконы с хурмой
Эти полезные оранжевые плоды заполонили все прилавки города, поэтому нам не остается ничего другого, кроме как включить их в нашу новогоднюю выпечку.
Если ты не знаешь, скон – это кусочек традиционного шотландского хлеба. Хлеб целиком называется bannock (лепешка) и выпекается из пшеницы, овсянки или ячменя. Для нашего десерта бери полтора стакана цельнозерновой и полстакана миндальной муки, столовую ложку кокосового масла, полчашки соевого молока, 4 столовых ложки меда, 2 столовых ложки лимонного сока, щепотку корицы, соли и разрыхлителя, и две спелые хурмы.
В одной миске смешай все сухие продукты: муку, соль, разрыхлитель и корицу, в другой – молоко и лимонный сок. К сухой смеси добавь кокосовое масло и перетри ингредиенты руками в мелкую крошку. Добавь молоко и сок, тщательно перемешай, всыпь порезанную кубиками хурму и перемешай снова. Выложи свое тесто на пекарскую бумагу и влажными руками придай ему форму круга. Выпекай около получаса при 180 градусах. Для украшения используй перебитые фисташки.
Запеканка из творога с яблоками
Отличной идеей полезного новогоднего десерта для тех, кто решительно отказывается встречать Новый год без чего-то яблочного станет старая добрая творожная запеканка!
Возьми 500 граммов творога и перетри его через сито. К массе добавь ложку сметаны, 2 яйца, 3-4 столовых ложки кокосового масла и 2 ложки манки. Замеси тесто, выложи в смазанную маслом форму половину творога и проложи тонкими яблочными дольками, Залей оставшуюся половину теста и снова укрась запеканку яблоками. Выпекай около 20-ти минут при тех же 180 градусах.