Всемирный бум на ЗОЖ, где одним из главных трендов является осознанность и здоровое питание, всё больше привлекает внимание общественности к так называемым суперфудам. В их категорию относятся редкие продукты, которые обладают сильными полезными свойствами, приближенными к лекарственным.
Спирулиной, семенами чиа, пророщенными зернами, миндальной и рисовой мукой сегодня никого не увидишь. На смену недавним фуд-трендам за последний год пришло много новых продуктов. Давай подведем небольшой итог уходящего года и вспомним самые популярные суперфуды 2018.
Кокосовое масло в кулинарии и косметологии
Органическое кокосовое масло стало настоящим хитом уходящего года. Продукт, добываемый из мякоти кокоса, обладает полезными, универсальными свойствами, поэтому его используют во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем быту.
В 2018 году произошла настоящая кокосомания − на украинском и мировом рынке появилось множество кокосовых новинок в сфере питания, а также в уходе за кожей лица, тела и волосами.
Киноа – модная и полезная каша
Наверное, за последний год только глухой не слышал о новомодной каше киноа. В 2018 о ней говорили и писали все – звезды, блогеры, извесные глянцы и медиа-порталы. Индейцы знакомы с этим продуктом давно, а вот в Украине бум на киноа произошел в уходящем году.
Популярность этой каши заключается в её полезных свойствах – киноа содержит большое количество белка, в ней нет ни грамма глютена и, поговаривают, она даже способна предотвращать раковые заболевания. Из этой крупы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Зеленая гречка – новый тренд в питании
Еще одна модная каша, о которой все активно говорили последние 12 месяцев. На самом деле это та же знакомая нам гречка, просто не обжаренная по стандартам обычной гречки. Витаминов в зеленой гречке больше, чем в обычной. Она содержит антиоксиданты, разгоняющие метаболизм и защищающие от старения организма.
В зеленой гречке есть рутин, который полезен для тех, у кого сахарный диабет. Также от обычной крупы зеленая гречка отличается способом приготовления – её нельзя варить, поскольку тогда уничтожаются все полезные свойства. Крупу нужно заливать кипятком и ждать несколько часов, пока она будет готова для употребления.
Микрогрин – «детёныш» обычной зелени
Кулинары, фуд-эксперты по питанию, знаменитости и блогеры, пропагандирующие здоровое питание и осознанный образ жизни, за последний год публиковали много информации и аппетитных снимков с микрогрином − уменьшенном варианте овощей и зелени, которые часто украшают блюда как высокой кухни, так и домашнего приготовления. К нашим столам этот фуд-тренд прибыл из западных соцсетей, где обрел бешеную популярность среди известных медиа-зожников.
С виду микрогрины выглядят, как маленькие ростки размером в 2,5-7,5 сантиметров. Их легко выращивать дома, а первый урожай можно собирать уже спустя неделю после посадки. Они имеют интенсивный аромат и содержат в 5-30 раз больше питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, чем обычная «взрослая» зелень.
Ягоды маки популярнее, чем годжи и асаи
Популярные во всем мире годжи уже давно в прошлом – на смену им пришли ягоды маки. Они обладают высокими показателями антиоксидантов, содержат витамины групп А и С, калий, железо и кальций, из-за чего считаются более эффективными для приверженцев здорового питания.
Ягоды маки едят не только в свежем виде, их выпускают в виде соков и порошков. Этот продукт очень быстро усваивается организмом. Правда, стоит такое удовольствие недешево и продается далеко не во всех магазинах.
Вот такими были главные «нововведения» уходящего года в сфере здорового питания. Нет никаких сомнений, что и 2019-й также будет удивлять нас интересными новинками в мире полезных суперфудов.