Поздний ужин: правила, которые помогут тебе не поправиться

Надеемся, ты давно выбросила из своей головы (и жизни) правило «не есть после 18.00». Поздняя трапеза не так опасна для фигуры, как о ней говорят. Главное соблюдать золотые правила такого ужина и о стрелке на весах можно не переживать

Сегодня правильный рацион для похудения и поддержания стройности, как и здоровое питание в целом, вызывает такое же колоссальное количество обсуждений и споров, как и прививки или совместный сон матери и ребенка. Одни эксперты по снижению веса заявляют, что следует вовсе отказаться от привычки поздно ужинать, если ты следишь за своей фигурой. Вторые диетологи говорят, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна (а в идеале – три-четыре). Третьи считают, что перед сном можно покушать и за полтора часа, если отказаться от жирной и слишком калорийной еды. А третьи убеждают, что вовсе не так важно время приема пищи, как общее число съеденных за день калорий (если даже самый поздний ужин вписать в суточную норму, то ты не поправишься).

Кому верить – дело каждого. Но, если у тебя часто случается так, что ты поздно трапезничаешь (в силу длительного рабочего дня или одного ужина тебе мало и уже через пару часов снова хочется наброситься на холодильник), никакой катастрофы в этом нет. Просто соблюдай эти правила позднего приема пищи.

Выбирай правильные продукты

Что есть на ужин

Диетологи хоть и спорят о правильном питании, однако сходятся во мнении, что в качестве позднего ужина необходимо употреблять правильные продукты – те, которые улучшат качество сна и не на утро не сдвинут стрелку на весах.

Для этого подойдут легкие белки (яйца, белая рыба, нежирный творог, йогурт, стакан кефира, сыр с низким содержанием жира), любые зеленые и белые овощи, из которых можно сделать салат (яркие цветные овощи долго перевариваются и дают больше энергии, чего перед сном делать нежелательно), каша, мясо птицы (курица или индейка). Также можно съесть горсть орехов (грецкие, миндаль, арахис, фисташки, фундук), но учитывай, что они очень сытные и калорийные – вечером можно примерно 35 г.

Читайте также

Три вкусных и полезных обеда, которые можно взять с собой в офис

Вари, туши, запекай

Здоровое питание

Если ты и так придерживаешься здорового питания, то знаешь, что о жарке на масле лучше забыть (ну, или выбирать правильные масла в умеренном количестве). Вечером это особенно важно. Поэтому лучше приготовь овощи на пару, сварить или запечь в духовке.

Можно запарить овсяную кашу или гречку. Помогут быстро умерить аппетит замороженные овощные смеси – прекрасный вариант, если не знаешь, что приготовить на ужин. Такие миксы овощей низкокалорийны и готовятся минимум времени (к тому же, их можно готовить без масла, просто немного добавить воды).

Но помни, что даже эти легкие продукты лучше есть не позже, чем за два часа до сна. Иначе они не успеют перевариться и не дадут тебе и твоему организму полноценно отдохнуть. Также нежелательно кушать на ночь фрукты – они способны вызывать брожение в кишечнике (а яблоки, например, только больше пробудят аппетит).

Как быть, если одного ужина мало?

Что приготовить на ужин

Старайся есть на протяжении дня много, но маленькими порциями. То есть, у тебя обязательно должно быть три главных приема пищи и несколько перекусов между ними. Организм должен быть сыт в течение всего дня, тогда предательское чувство голода не будет возникать в самый неподходящий момент. И пей достаточное количество воды, это важно! И для похудения, и для здоровья всего организма в целом.

В идеале нужно ужинать не позднее 19:00-20:00. Но ведь бывают всякие ситуации: задержалась на работе, сбился режим в силу разных обстоятельств, мало поела перед этим и так далее.

Если снова хочется кушать примерно в 21:00 – не беда. Воспользуйся советами выше и съешь что-то легкое, чтобы не перегружать организм (ведь ночью ему тоже необходимо отдыхать, а ты заставляешь его работать). Но если ты почувствовала голод слишком поздно, например, в 23:00 и позже, лучше выпей стакан кефира (смело выбирай до 2,5% жирности и забудь про маркировки «обезжиренный» – это все маркетинговый ход, в них нет ничего полезного!) или чай с ложечкой меда.

Забудь о главных вредителях фигуре

Особенно в вечернее время! Продукты, которых категорически не должно быть в твоем списке вечернего меню:

  • сладкие жирные продукты (магазинные сладости: торт, шоколад, конфеты, пирожные)
  • жареные блюда
  • мучное (включая все сорта хлеба)
  • сыр с высоким содержанием жира
  • красное мясо (особенно свинина)
  • колбасные изделия
  • животные жиры
  • жирные соусы, майонез

Помни, что не стоит увлекаться слишком поздними трапезами, поскольку желудочно-кишечному тракту необходим отдых (а ты и так заставляешь его постоянно работать). Приучить себя не есть на ночь – это несложно. Зато потом организм привыкнет и отблагодарит тебя бодростью и свежим, здоровым цветом лица, а что может быть лучше?

Beauty Fresh

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?

Події

У Києві з'явилася нова технологія видалення татуювань, постакне, пігментації та зморшок

Події

Як перестати встигати та почати жити: як пройшов бранч за участю Ірини Заверухи

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої