Что такое льняное семя?
Семена льна — это крошечные коричневые зернышки с ореховым вкусом. Полезны они не только на кухне, но и в модной индустрии — их волокно используется для производства ультра-удобной льняной одежды. Они использовались в течение тысяч лет на Ближнем Востоке и популярны по сей день. Научное название этих миниатюрных семян — Linum usitatissimum, что означает «самый полезный». Семена льна в основном использовались для лечения животных, страдающих кишечными проблемами и инфекциями. Но из-за высокого содержания жирных кислот омега-3 и пищевых волокон люди начали употреблять их в различных формах для лечения самых разных проблем со здоровьем, таких как запор, воспаление, остеопороз и т. д.
Почему они помогают при похудении?
Пищевые волокна
Семена льна являются отличным источником пищевых волокон, которые люди не могут переваривать. Клетчатка в них образует гелеобразное вещество при контакте с пищеварительными соками и водой, что замедляет поглощение пищи в толстой кишке. Это, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя сытым в течение длительного времени. Нерастворимая клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, которые способствуют здоровью пищеварения. А жирные кислоты помогают увеличить скорость метаболизма.
Незаменимые жирные кислоты
Семена льна содержат две незаменимые жирные кислоты: омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Они так называются, поскольку мы не можем их производить, и их можно получить только из пищевых источников. Они помогают сбалансировать обмен веществ и уменьшить воспаления, которые тоже влияют на увеличение веса.
Белок
Семена льна богаты белками, и в 100 г семян льна содержится около 18 г белка. Его трудно переваривать, поэтому когда ты потребляешь чайную ложку льняного семени, содержание белка тоже поможет подавить аппетит. Это, в свою очередь, предотвратит переедание и поможет сбросить вес.
Как использовать льняное семя для похудения?
Измельченные льняные семена более эффективны,если речь идет о потере веса. Это потому, что целые зернышки имеют покрытие, из-за которого не все питательные вещества могут попасть в организм. Чем легче семена всасываются, тем больше у нас шансов получить все необходимые жиры, белки, лигнаны и пищевые волокна. Ты можешь купить целые льняные семена в супермаркете и перемолоть их в порошок или купить молотые льняные семена, если таковые имеются. Добавляй их в каши, салаты, супы и другие любимые блюда, чтоб увеличить их полезные свойства. Можешь почитать еще и о пользе спирулины, еще одного суперфуда.
Сколько льняных семян потреблять для похудения?
Поскольку семена льна богаты питательными веществами, тебе не нужно съедать целый пакет, чтоб получить ползу для организма. Эксперты по здоровью рекомендуют одну столовую ложку льняного семени в день для похудения и улучшения общего самочувствия.
Простые рецепты с семенами льна
Мы хотим поделиться с тобой тремя простыми рецептами, чтобы ты могла извлечь пользу из этих маленьких коричневых зернышек уже прямо сейчас.
Смузи из яблок, молока и льняных семян
Ингредиенты:
- ½ яблока
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка молотого льняного семени
Нарежь яблоко и брось его в блендер, добавь молоко и перемешай. Вылей смузи в стакан, добавь одну столовую ложку молотого льна и хорошо перемешай.
Салат из шпината, тунца и льняного семени
Ингредиенты:
- 1 стакан шпината
- ½ стакана тунца
- 1 столовая ложка молотого льняного семени
- ½ чаши помидоров черри
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лайма
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- Соль по вкусу
- ½ чайной ложки черного перца
Смешай нарезанные помидоры черри, шпинат и тунец. Приготовь заправку, смешав в миске оливковое масло, сок лайма, дижонскую горчицу, соль и перец. Полей салат заправкой и хорошо перемешай. Наконец, посыпь сверху льняным порошком и наслаждайся вкусным салатом на обед.
Суп из чечевицы с семенами льна
Ингредиенты:
- ¼ сткана коричневой чечевицы
- 1 ½ чайной ложки нарезанного чеснока
- ¼ чаши нарезанного помидора
- ¼ чаши нарезанного лука
- 1 столовая ложка порошка льняного семени
- 2 чайные ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
- ¼ чайной ложки черного перца
Поставь вариться чечевицу минут на 20. Обжарь лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета, добавь помидор, соль и перец. Хорошо перемешай и туши пару минут. Добавь содержимое сковороды к чечевице, перемешай и посыпь семенами льна.