Волшебная осенняя ягода: польза и калорийность клюквы

Если ты хочешь получить дополнительных заряд витаминов этой осенью и укрепить иммунитет, включи клюкву в рацион. Почему? Читай ниже

Идеально подходящая в качестве закуски или основного блюда, клюква - бескомпромиссный источник питательных веществ. Эти ягоды содержат всего 50 калорий и всего 4 грамма сахара на чашку, что рекордно мало, особенно по сравнению с другими фруктами.

Есть множество других полезных для здоровья преимуществ клюквы, которые заставят тебя включить их в рацион, о чем мы расскажем ниже. А если ты интересуешься здоровым питанием, читай по ссылке о пользе семян льна.

Польза клюквы для здоровья

В одной чашке содержится примерно 4 грамма клетчатки, много антиоксидантов (включая витамины А и Е), и это хороший источник витамина С, важнейшего антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений и повышающего выработку коллагена, способствующего заживлению ран и целостности кожи.

Чашка этих ягод содержит всего четыре грамма сахара природного происхождения. Благодаря своему красно-пурпурному пигменту клюква содержит полифенолы, класс антиоксидантов, связанных с уменьшением риска хронических заболеваний. Более того, метаболиты полифенолов клюквы имеют уникальный набор функций: помимо того, что они помогают защитить клетки организма от повреждений (и, следовательно, снижают риск окислительного стресса, который со временем может привести к хроническому воспалению), некоторые исследования связывают специфическая роль определенных полифенолов клюквы в снижении риска рака желудка и бактериальной инфекции.

клюква

Клюква также содержит около 20% дневной нормы витамина С и множество антиоксидантов в форме полифенольных соединений (которые содержатся в изобилии в большинстве овощей и фруктов, особенно с темно-красным и пурпурным оттенком), которые могут помочь с желудочно-кишечным здоровьем и иммунитетом в целом. Клюква также обеспечивает организм пребиотической клетчаткой, которая становится топливом для пробиотиков, полезных бактерий, обнаруженных в желудочно-кишечном тракте (и других тканях).

В то время как все продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают улучшить кровоток через кровеносные сосуды (следовательно, со временем снижают кровяное давление), защищают клетки от вредного повреждения (снижая риск воспаления или роста опухоли) и снижают риск накопления холестерина в артериях, они являются отличным выбором для включения в общую здоровую диету.

польза клюквы

Полезна ли сушеная клюква?

Не так как свежая или замороженная. Это связано с тем, что процесс сушки концентрирует сахар, содержащийся в фруктах или овощах, увеличивая общее содержание сахара и уменьшая содержание воды и клетчатки. А из-за терпкого и кислого вкуса этих ягод, их практически никогда не сушат без дополнительного сахара, поэтому его количество еще увеличивается. Переработка клюквы также снижает содержание антиоксидантов, поэтому лучше использовать ее просто для улучшения вкуса блюд, чем искать пользу для здоровья.

Читайте также

Польза и калорийность тыквы + вкуснейшие рецепты

Beauty Fresh

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?