Self-made: первая ракетка Украины Элина Свитолина об успехе, режиме и красоте

Звезда спорта мирового уровня, теннисистка Элина Свитолина, чье имя сейчас гремит на весь мир в связи с победами на открытом чемпионате Канады, дала нам эксклюзивное интервью, в котором рассказала о своей фитнес-рутине и уходе за кожей.

Если пару лет назад обыватели и не слышали имя Элины Свитолиной, то после ее блестящего выступления на Олимпиаде, о ней заговорили все! Тогда юной звезде большого тенниса удалось в двух сетах обыграть самую титулованную спортсменку наших дней – Серену Уильямс. После Олимпиады были многочисленные престижные сражения, в которых Элина уверенно завоевывала победу за победой. На Уимблдоне-2017 девушка блистательно дошла до четвертого круга, уступив в горячем состязании Елене Остапенко. Была травма и реабилитационный период. Она выстояла. Много тренировалась. И вот, имя Свитолиной, снова у всех на устах! 22-летняя украинка возглавила Чемпионскую гонку Женской теннисной ассоциации (WTA), победив в финале Открытого чемпионата Канады 6-ую ракетку мира Каролин Возняцки.

Элина Свитолина интервью 2017

«Я, наверное, могла бы сыграть лучше, но Элина сегодня играла очень разумно», - так прокомментировала свое поражение Каролин.

Элина стала четвертой ракеткой мира! Мы гордимся нашей победительницей и желаем ей удачно выступить в грядущих важных турнирах. А пока что предлагаем эксклюзивно интервью, в котором звезда тенниса рассказала о своем пути к успеху, усилиях, которые прилагала и прилагает для карьерных достижений. Мы расспросили Элину о ее режиме дня, тренировках и питании, выведали секреты красоты, узнали как она ухаживает за кожей и волосами, а еще рассекретили ее маленькие слабости. Читайте, ставьте лайки, делитесь со своими друзьями и, конечно же, болейте за нашу красавицу Элину!

Элина, расскажи как ты пришла в большой теннис. Почему начали им заниматься?

Я начала заниматься теннисом в раннем возрасте. В 4 года. А главным мотиватором для этого послужил мой старший брат Юлиан! Он играл в теннис. Когда я была на кортах и наблюдала, как он тренируется, мне тоже очень хотелось получать столько же внимания. (Улыбается). Мне хотелось немного перетянуть одеяло на себя и, возможно, даже затмить достижения брата. Выход был один – тренироваться. Вот такой челлендж!

Когда же я стала играть все лучше и лучше. Начала участвовать и побеждать в юниорских турнирах. Конечно, получала много внимания! И тогда теннис стал уже для меня чем-то большим, чем просто способом заслужить родительскую похвалу. Благодаря ему у меня появилось много друзей. Моя жизнь стала насыщенной и интересной. И вот так постепенно теннис стал ее неотъемлемой частью.
Я помню лет в 10 смотрела большие матчи по телевизору с игроками мирового уровня, впечатлялась этими огромными аренами, многотысячной аудиторией, собравшейся поболеть за любимых спортсменов и, ох, как я мечтала оказаться там. В гуще событий. Чтобы побеждать и получать шумные овации. Это стало моей целью. И заставляло двигаться вперед.

Позже, когда я этого достигла и стала принимать участие в глобальных взрослых турнирах, из развлечения и способа самореализации теннис перерос в профессию. Я воспринимаю его как работу. Теннис – часть меня. Он приносит доход, приятные бонусы в виде рекламных контрактов и, конечно же, удовольствие!

Элина Свитолина 2017

Как ты считаешь, что является ключом к успеху в большом спорте?

Нужно быть трудолюбивой и терпеливой. Бывает очень тяжело дождаться или даже добиться победы в большом турнире. Вера в себя и постоянная работа над собой – главное, что нужно для хороших результатов в любом спорте, не только в теннисе. Это непрерываемая работа. Спортсмен должен четко знать свои возможности, расценивать свои силы и всегда стремиться к поставленной цели. Но не хаотично, а четко по плану. Системность и поэтапность – залог успеха в любом деле.

Если говорить о параметрах фигуры, телосложении? Есть ли такое понятие как прирожденная теннисистка?

(Смеется) Наверное, нет. Можно сказать, что у девушки – хорошие физические данные, что у нее есть шанс стать успешной спортсменкой. Но не именно теннисисткой. Каких-то внешних показателей выделить не могу, так как теннис – общефизический спорт. Для него нужно быть развитой в целом, а не только иметь сильные руки или ноги. Что важно? Хорошим показателем для тенниса считается, если ты вынослива и у тебя не сильно тонкая кость. В теннисе важно иметь баланс - пропорциональное здоровое тело без акцента на какую-либо его часть.

Элина Свитолина и Серена Уильямс

Элина, ты сейчас редко бываешь в Украине? Расскажи, как и где ты обитаешь?

Да, в Украине я бываю раза 3-4 в год. И обычно это беготня нон-стоп: мероприятия, интервью, показательные выступления и так далее. Вообще я живу и тренируюсь то в Париже, то в Лондоне. У меня есть команда, которая всегда со мной ездит: вместе мы путешествуем между тремя странами.

Если говорить о подготовке к важному турниру, как она у тебя проходит?

У нас есть определенная рутина, которую мы выполняем. Каждый член моей команды ответственен за свою важную функцию. У меня есть фитнес-тренер, который следит за моей физической формой, разрабатывает программы тренировок, следит за их выполнением и результатами, корректирует тренировки в зависимости от моего состояния здоровья. В команде, конечно же, есть тренер по теннису, который непосредственно готовит меня к турниру. Также есть спарринг-партнер: с ним мы практикуемся на корте, шлифуем стратегию, отрабатываем приемы, разбираем и устраняем ошибки и теоретические просчеты. Мой физиотерапевт следит за тем, чтобы я была здоровой, нормально и сбалансировано питалась и отдыхала. В моей команде каждый знает свою работу и выполняет ее на все 100%.

Что касается подготовки к турниру, я всегда стараюсь, чтобы у меня было 2 недели запаса на рутину. Это всегда сложно, так как матчи могут идти один за другим. Играем мы с января по ноябрь. Можно вообще играть чуть ли не каждую неделю, но рейтинговые спортсмены могут играть меньше, выбирая наиболее выгодные турниры. Конечно, иногда приходится жертвовать интересными сражениями, но это нужно для того, чтобы еще лучше подготовиться для более важных целей.

Элина Свитолина режим дня

Какой у тебя режим дня, когда ты готовишься к турниру?

Если это подготовительный период, я тренируюсь с самого утра. Сначала часов в 9 у меня фитнес, потом через час – теннисная тренировка на 1-1.5 часа, потом обед. Когда я подкрепилась, снова время тенниса – на 1.5 часа. Ну и в конце дня обязательно или растяжка или йога, так как важно дать своему телу отдохнуть. Вот так проходит день. Но мы всегда смотрим по моему состоянию здоровья: интенсивность тренировок, их количество в рутине зависит от самочувствия спортсмена и его формы.

Что касается питания, есть ли какая-то диета под кодовым названием «Диета чемпионки по теннису»?

(Улыбается) Такой диеты нет, но, понятное дело, что питание должно быть сбалансированным и полноценным. Я много тренируюсь, поэтому не хочется из-за каких-то недочетов в питании, испортить свою рутину. Скажу сразу: сладости есть можно, даже нужно. НО! Главное, в меру! Я делаю себе такие поблажки, но только утром, после интенсивной тренировки. Понимаете, когда ты много сил вкладываешь в свою цель, тебе уже априори не хочется потакать своим слабостям. Рука не поднимется на лишний кусок торта! (Смеется).

Элина Свитолина питание диета

Существует ли для тебя список табу в плане питания?

Вообще я редко ем мясо. Выбираю легкий белок. Люблю рыбу. Не ем бургеры, картошку-фри, всякий фаст-фуд, словом. В «MAК» я могу зайти только за мороженым! (смеется)

А как же спортсмены и без мяса?

Для меня это личный выбор. Может, другие спортсмены и не могут обойтись без него, но я не чувствую такой потребности. Когда я съем мясное, возникает тяжесть в желудке, мне не очень комфортно. А комфорт в самочувствии спортсмена – важнее всего, ведь, как я уже говорила выше, от этого зависит вся его рутина. Ну и плюс личные соображения. Это может показаться странным, но я не люблю запах и вид мяса. Могу съесть один раз в год. А в прошлом году так вообще не пробовала ничего мясного.

А как же бабушкины котлетки: наверняка пытается тебя откормить, когда приезжаешь домой?

(Смеется) Бабушка меня больше балует сладеньким. Блинчики, пироги с разной начинкой, рулетики. В этом она - мастер! Когда я приезжаю, пытаюсь, конечно, попробовать все ее угощения. Но слежу за мерой! И иногда это дается сложно!

Элина Свитолина уход за кожей

Любишь сладенькое, в общем)

Да! Но когда я нахожусь на этапе подготовки к турниру или, непосредственно, в турнире, я стараюсь не есть сладкого. Это сильно расслабляет. Не только морально, но и физически. А мышцы в этот период должны быть в тонусе!

Какой у тебя питьевой режим: правда, что нужно очень много пить воды, если ты профессиональный спортсмен?

Да, это очень важно. Я выпиваю где-то 4 или даже больше литров воды в день. Мы постоянно даем организму большую нагрузку, вода же помогает восстановить силы, влияет на качество мышечной (чтобы мышцы не были пересушенными) и костной ткани. Если в организме мало воды, могут быть и судороги и растяжения, и другие травмы. Вода для спортсмена – на первом месте. Это основа здоровья. Как для машины бензин, так и вода для нас – главное топливо.

Элина, а есть ли у тебя какое-то блюдо, которым ты можешь побаловать гостей?

Я вообще люблю готовить, но, к сожалению, на это не хватает времени. Мое «коронное» блюдо – это киноа с отварными овощами. Это очень вкусно! Могу есть киноа 4 дня подряд!

Элина Свитолина стиль 2017

Ты говорила о фитнес-рутине помимо тенниса. Из чего она состоит?

Это общефизическая подготовка. В моей фитнес-рутине объединены, может, 7-8 разных направлений: йога, силовые упражнения, кардио-сеты, техническая тренировка (передвижение на корте), упражнения для укрепления мышц, статические упражнения, дыхательная тренировка. Последняя очень важна для теннисиста, так как мы должны правильно дышать и, тем самым, давать организму нужное количество кислорода. Во время игры организм получает много стресса, а дыхание помогает нивелировать его негативное влияние на самочувствие спортсмена. Комбинаций для фитнес-рутины может быть масса: мой тренер полностью контролирует это и всегда выбирает лучший вариант.

Как восстанавливаешь силы после турнира?

Обычно я хожу в бассейн, просто отдыхаю, не думаю о теннисе. Стараюсь куда-то поехать с друзьями на пару дней. В общем, стараюсь как-то отвлечься, переключиться.

В спорте есть не только победы, но и поражения… Как их пережить? Как ты справляешься с разочарованиями? Где ищешь мотивацию?

Мотивация всегда находится в моих внутренних целях. Я стараюсь поставить такую задачу, чтобы мне хотелось ее достичь, несмотря ни на что. Поражение – это всегда обидно и тяжело. Пережить это помогает позитивный настрой и цели, которые ты должна завоевать. Я всегда ищу что-то хорошее в каждом событии в моей жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Идеальная фигура: 5 причин заняться теннисом

Элина Свитолина об успехе, режиме и красоте

Если говорить о твоей beauty-рутине. Из чего состоит твоей повседневный уход за кожей?

Самое важное для меня – это качественное очищение кожи. Утром и вечером я обязательно умываюсь с очищающим муссом Sensai by Kanebo Foaming Facial Wash или Creamy Soap. Каждый день я наношу на лицо крем с высоким уровнем SPF.

Учитывая специфику спорта, мы постоянно находимся под солнцем (когда открытая тренировка, турнир), поэтому на лице всегда должен быть крем с солнцезащитным фактором, который будет защищать кожу и удерживать в ней влагу. Обезвоженная кожа с пигментацией – главная beauty-проблема для каждой теннисистки

А какими конкретно продуктами ты ухаживаешь за кожей?

Я пользуюсь очищающим средством от Chanel, а также Sensai by Kanebo. Я чередую их между собой. Под глаза я люблю увлажняющий гель Hydra Beauty от Chanel – отлично ухаживает за тонкой и чувствительной кожей. Далее в моем уходе есть глубоко увлажняющий и восстанавливающий серум от Sensai. Если говорить о санблоке, когда мы долго играем на открытом воздухе или перебываем в южной стране, я использую санблоки Kanebo Sensai Silky Bronze Cellular Protective Cream for Face SPF 50. В обычной жизни я использую средства с SPF 30.

Элина Свитолина фигура

Есть ли какие-то особые восстанавливающие ритуалы или процедуры после турнира, тренировки?

К радикальным методам я пока не прибегаю (Улыбается). Моя кожа хорошо восстанавливается и без инъекций. Я стараюсь использовать качественную косметику, покупаю масла, делаю различные маски для лица. После солнца я наношу на лицо 100% гель алоэ вера – хорошо восстанавливает кожу, снимает покраснения и успокаивает.

Стараюсь два раза в месяц делать массаж лица. Обожаю эту процедуру! Расслабляюсь и получаю удовольствие!

Каждый раз, как бываю у косметолога, делаю интенсивные профессиональные маски, которые она подбирает в зависимости от текущих потребностей моей кожи.

Дома иногда делаю глиняные маски для лица: покупаю глину в порошке, развожу ее с водой или молоком, добавляю немного меда и наношу на лицо. Эта маска хорошо очищает кожу, подсушивает воспаления. Я стараюсь делать ее пару раз в месяц, так как из-за солнца моя кожа и так склонна к сухости.

А где находится твой косметолог? В Париже или Лондоне?

Нет. Мой любимый косметолог – в Харькове. Каждый раз, когда я приезжаю домой, обязательно к ней хожу на процедуры. Конечно, есть и в Париже, и в Монте-Карло. Но на это не всегда есть время. Поэтому львиную долю ухода я выполняю самостоятельно.

Элина Свитолина интервью

Ты много путешествуешь, какие beauty-продукты и откуда ты себе привозила?

Мне очень нравится японская косметика. Я люблю Shiseido, кстати. Покупала себе некоторые средства у них. Вообще когда бываю в Японии, привожу себе какие-то интересные качественные продукты для кожи. У нас же я люблю делать шопинг в Жан niche concept: профессиональные консультанты всегда подбирают для меня какие-то интересные бьюти-средства и ароматы. Касательно ароматов: люблю пряный Chabaud Maison de Parfum Lait Concentre и восточный древесный Xerjoff Casamorati 1888 Bouquet Ideale. Пользуюсь ими в зависимости от сезона

Давай заглянем в твою косметичку: что сейчас в ней находится?

Я всегда ношу с собой тушь для ресниц Chanel, матовую красную помаду, карандаш для бровей, тональное средство Light-Expert Click Brush и консилер Touch Expert Advanced от By Terry, синий водостойкий карандаш для век Chanel. С помощью этих продуктов могу сделать красивый повседневный макияж всего за 5 минут. Главное правило – это ровный сияющий тон лица и ухоженные брови. От природы у меня широкие брови, поэтому обязательно нужно придать им правильную форму.

Как ухаживаешь за телом? Любимые SPA-процедуры?

Обожаю обертывания для тела! Лучшее на моей памяти делают в Superior Golf Club в Харькове. Когда бываю дома, обязательно еду к ним на SPA-программу с обвертываниями, пилингами и другими удовольствиями.

Обычно пять раз в неделю делаю массаж с натуральными маслами. Особое внимание уделяю ногам, спине и шее. Для теннисиста эти зоны очень важны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Под запретом: какие масла нельзя использовать для кожи лица?

Элина, а как ты ухаживаешь за волосами? Они ведь тоже страдают от солнца…

Да, есть такое. Из-за постоянного перебывания под прямыми солнечными лучами, волосы становятся сухими и ломкими, поэтому я ухаживаю за ними с помощью натуральных масел. Делаю с ними маски, наношу на кончики. Также использую питательную серию по уходу за волосами от Redken. В комплексе это помогает поддерживать волосы в нормальном состоянии и восстанавливать их после солнца.

Поступали ли предложения стать лицом каких-то брендов известных? Fashion или Beauty?

Да, постоянно. Сегодня я сотрудничаю с известными мировыми брендами – например, Nike и Wilson, Ulysse Nardin. Также являюсь амбассадором украинского бренда POUSTOVIT: с удовольствием ношу женственные наряды Лилии Пустовит на многочисленные мероприятия. Контрактов – много. Но верю, что самое интересное - еще впереди!

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання