«Неженский» спорт: чему меня научили занятия боксом

Когда говоришь «бокс», перед глазами сразу вырастает мощный торс и руки Владимира Кличко. Думаешь, женский бокс - не более, чем маркетинг? Наш колумнист, wellness-coach Ольга Сухова, тебя однозначно переубедит!

Бытует мнение, что бокс — не лучший вид спорта для девушек. Тем не менее все больше женщин отдают предпочтение именно этому виду спорта — вместо обычного фитнеса или силовых упражнений в зале. О том, как бокс влияет на физическое и эмоциональное состояние девушек, с какими страхами нужно справиться на первых тренировках и почему после занятий на ринге хочется порхать, рассказала wellness-coach, основательница BeautyCamp и Women Box Camp, автор фитнес-программы Fizra.com.ua Ольга Сухова.

Ольга Сухова

Бокс — моя давняя любовь и страсть. В этом виде спорта меня подкупило все: нагрузка на различные группы мышц, работа в паре, отличная эмоциональная разрядка и развитие уверенности в себе. К тому же, бокс помогает довольно быстро похудеть и обрести фигуру мечты. Кто однажды попробует, вряд ли останется безразличен к этому виду спорта. Тренировка по боксу состоит из нескольких элементов:

  • Общая физическая подготовка. Она может включать кардионагрузку (например, прыжки на скакалке), отжимания, упражнения на пресс. Ее цель — разогреть мышцы, повысить выносливость и поддерживать тело в необходимом тонусе.
  • Работа в парах. На этом этапе вы будете отрабатывать разные удары и комбинации, а также возможны упражнения на развитие координации и техники.
  • Работа на снарядах — грушах. Если работая в паре вы все же щадите друг друга, то на грушах появляется возможность вложить в удар всю силу, к чему поначалу нужно привыкнуть. Зато со временем, именно тренируясь со снарядом, вы получите максимальную эмоциональную разгрузку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: TRX: 5 причин заняться этим видом фитнеса уже завтра

Спарринги присутствуют не во всех секциях и видах, однако это один из самых интересных элементов тренировки, ведь именно тут можно продемонстрировать все свое мастерство: ловкость, координацию, внимательность и силу удара, а также технику. Хочется верить, что в повседневной жизни вам не придется применять боксерские навыки для самообороны. Однако именно во время спаррингов они оттачиваются и доводятся до совершенства.

Бокс глазами девушки

Женский бокс личный опыт

Мне никогда не было страшно заниматься боксом, однако у многих этот вид спорта вызывает немало сомнений. Многие девушки боятся заниматься боксом, потому что наслышаны о рисках травм, особенно лица. Из личного опыта могу сказать, что не так страшен черт, как его рисуют. Удары в лицо случаются, если вы отвлекаетесь, однако не забывайте, что на тренировках в паре никто не бьет на полную силу. Кроме того, существует специальное снаряжение, способное уберечь наши светлые головы от травм и повреждений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Берись за дело: 5 лучших упражнений для тонкой талии

Другое предубеждение — уровень сложности. Для многих девушек со стороны тренировка по боксу не кажется тяжелой. Но это только с первого взгляда. Энергии на самом деле тратится уйма. На следующий день крепатура обязательно напомнит о том, как прошел предыдущий вечер. Зато это отличная альтернатива фитнесу для желающих похудеть.

Самыми сложными для меня остаются упражнения на координацию. Одновременно следить за работой рук, ног и еще при этом взаимодействовать с другим человеком — задача не из простых. Несмотря на то, что девушки одновременно легко справляются с несколькими задачами, по факту все не так гладко.

Эмоциональная составляющая бокса

бокс для девушек

Эмоциональная составляющая бокса — пожалуй, одно из самых больших его преимуществ. Бокс — это борьба не только с соперником, а и с собой в первую очередь. На каждом занятии приходится превозмогать себя, справляться с болью и усталостью, отрабатывая технику, и развивать координацию. Скажу честно, далеко не у каждого выходит все с первого раза. Однако регулярные тренировки позволяют достичь впечатляющих результатов — как для тела, о чем пойдет речь немного позже, так и для самооценки. Занятия на ринге повышают уверенность в себе и снимают напряжение. Ты можешь прийти на женский бокс огнедышащим драконом, а выходишь из зала уже воздушной принцессой или порхающей бабочкой. Для снятия стресса бокс для девушек — то, что нужно.

Женский бокс - залог красивого тела

тренировка по боксу для девушек

В последнее время все больше моделей отдают предпочтение этому виду спорта. И это неудивительно: женский бокс задействует практически все мышцы тела, однако верхняя часть, безусловно, работает больше. Тренировка предусматривает высокую активность, что позволяет быстро похудеть, если после тренировки не баловать себя калорийной едой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 лучших упражнений для рук, которые дают результат

Кстати, в отличие от тяжелоатлетов, у боксеров мышцы всегда в тонусе, однако не разрастаются, так что потерять женственность из-за бокса невозможно. И еще один плюс занятий на ринге — повышение выносливости. Если на первых тренировках дыхание будет часто сбиваться, то уже через несколько месяцев вы почувствуете заметную разницу. Организм перестроится и будет легче переносить любые физические нагрузки.

Попробовать бокс для девушек я рекомендую каждой! Для этого нужна лишь пара перчаток, эластичные бинты и желание. А результат в виде подтянутого тела, уверенности в себе и всегда хорошего настроения не заставит себя ждать.

Beauty Fresh

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?