Щелочное питание: диета или стиль жизни?

Чтобы быть стройной и хорошо себя чувствовать, нужно правильно питаться. Это мы знаем. А вот теорий по ПП – тысячи! В последнее время особой популярностью пользуется щелочное питание. Что это такое, в чем его польза для организма? Разбирается наш блогер!

Ира Христевич, автор блога healthy&happy hunter

Диеты, диеты, диеты. Как же они надоели!

Все началось в 2000, когда в моду вошла экстра-худоба. Тогда модели доводили себя до анорексии и падали на модных показах в обморок. Количество обмороков увеличивалось в геометрической прогрессии, и мир впервые задумался: худая – не значит здоровая. Тогда-то все и переключились на здоровое питание, начали вести дневники и подсчитывать БЖУ (белки, жиры и углеводы). Так появились сочные и подтянутые ангелы Victoria’s Secret и мечты про накачанный орех.

Следующей модной волной диетологии стала макробиотика. О ней мы узнали из «секретных» интервью звезд. Основной принцип макробиотики: внутри нас существуют две энергии – инь и янь. Когда энергии уравновешены, то есть находятся в гармонии, то и человек чувствует себя прекрасно. Если баланс инь-янь нарушается, мы начинаем болеть и набирать вес. Кстати, поговаривают, что именно макробиотика в свое время послужила причиной разрыва Брэда Питта и Гвинет Пэлтроу. Якобы Гвинет чрезмерно заботилась о своем инь-янь, Брэда это раздражало и отношениям пришел конец.

Щелочное питание

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Делай как мы: принципы здорового питания редакции Beauty.ua

Позже мы узнали о палео-диете, веганах и сыроедах. Все эти системы питания позволили взглянуть на диету шире. Если раньше ограничение в пище воспринималось как нечто временное, целью чего является похудение, то теперь диета рассматривалась как философия жизни и путь к здоровью и долголетию.

Сейчас набирает популярность щелочное питание – система, которая покорила мир своей простотой и эффективностью.

Щелочная диета: чем полезна и какой эффект?

Щелочное питание – это совсем не так сложно, как может показаться: нужно всего лишь изменить несколько принципов и расстановку продуктов в течение дня, учитывая биоритмы нашего тела.

Основной принцип щелочной диеты: каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию. Из-за неправильного питания и нездорового образа жизни кислотно-щелочной баланс тела нарушается, и мы начинаем болеть. Такой вывод сделали ученые, когда был открыт pH.

Плохое настроение, быстрая утомляемость и упадок сил, лишний вес и головные боли, угревая сыпь – это лишь малый список последствий нарушения pH нашего организма.
Когда телу не хватает щелочи, он начинает использовать внутренние запасы. Например, достает щелочь из депо кальция – волос, ногтей и тд.

Щелочная диета личный опыт

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: веганская диета поможет похудеть быстрее, чем любая другая

Нутриционисты утверждают, что улучшить здоровье и прожить долгую жизнь без походов к врачам и лекарств – возможно, но для этого нужно лишь скорректировать свой рацион.

  • Щелочные продукты: овощи и фрукты, зелень, сырые орехи и семена, растительные масла, сухофрукты (синий изюм, финики, инжир), бобовые и безглютеновые крупы (киноа, чечевица, маш, чиа).
  • Кислотные продукты: мясо, рыба, яйца, мучное и сладкое, молочные продукты.

Щелочное питание: основные принципы

Процентное соотношение щелочных и кислых продуктов должно составлять 80/20. То есть 80 % рациона должны быть овощи, фрукты, крупы и другое из перечня выше, и 20% - кислотные продукты.

Щелочная диета, как и веганство, рекомендует отказаться от продуктов животного происхождения, так как они трудно усваиваемые и создают слизь в организме.

Существует мнение, что даже сопли, появляющиеся при перепаде температур, являются следствием избытка слизи в теле. А слизь в свою очередь возникает, если основу рациона составляют окисляющие продукты.

Щелочное питание: 7 важных советов

Зеленые смузи польза

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что приготовить на завтрак: 5 рецептов от популярного диетолога 

  1. Утром натощак - стакан теплой воды с лимоном и медом (для оттока желчи и запуска работы всех органов)
  2. Завтрак – максимально легкий прием пищи: смузи, фрукты, фреши. До 12 организм очищается и, если завтракать сложными углеводами, вместо очищения он начинает переваривать.
  3. Шкала распределения фруктов и овощей: больше всего необходимо есть свежих овощей, на втором месте - ягоды и на третьем - фрукты. Фреши лучше всего делать фруктово-овощными, чтоб глюкоза всасывалась в кровь постепенно.
  4. Обед – основной прием пищи. Сладкое после обеда не едим. Если в планах съесть десерт, лучше всего это сделать в 16-17 часов отдельным приемом пищи.
  5. В течение дня необходимо употреблять достаточное количество воды (желательно теплой) и ощелачивающие напитки: вода с лимоном либо другим цитрусовым, травяные чаи и фреши.
  6. Ужин должен быть легким и не поздним. Лучше всего подойдет овощной суп либо тушенные овощи.
  7. Обработанные продукты необходимо минимизировать. В том числе и полезные батончики (сыроедческие). Любая термообработка меняет pH продукта и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, если продукт организму непонятен и сложен по структуре (например, сникерс), тело отложит его в депо, чтобы подумать что с таким продуктом делать дальше. Таким образом и рождается целлюлит.

С чего начать щелочное питание?

Облегчите завтраки, добавьте в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, откажитесь от искусственных продуктов, а привычные сладости замените на сухофрукты. Преимущество щелочной диеты в том, что она не требует резкого перехода, а увеличение потребления фруктов облегчает отказ от сладкого.

Мой вывод: щелочная система питания – это наука и философия, стиль жизни, гармония со своим телом, путь к красоте и здоровью, и возможность наконец-то забыть страшное слово «диета».

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке

Аромат

С ароматами Le Pelerin Parfum в кругосветное путешествие

Аромат

Выбор редактора: 5 любимых нишевых ароматов, которые идеальны для зимы

События

КЛАССИКА БУДУЩЕГО В ЧЕРНОГОРИИ

Новинки

6 must have средств этой зимы

Лицо

Подари своей коже качественный уход. Топ продуктов от Purles