Тыква – большой осенний суперфуд

Осень – отличное время, чтобы разнообразить свой рацион. Попробуй добавить в него тыкву. Мы расскажем, чем полезна тыква и поделимся рецептами диетических блюд из нее.

Осень – идеальное время для того, чтобы ввести тыкву в свой рацион. В этом суперфуде содержится множество витаминов и минералов, поэтому польза тыквы – неоспорима. Более того, тыква является диетическим продуктом, поэтому помогает похудеть даже в такое тоскливое время года, когда не хочется особо нагружать себя физическими упражнениями.

Чем полезна тыква

Продукт ярко-оранжевого цвета является просто кладезем бета-каротина – жирорастворимого витамина, так называемого "источника молодости". В организме он синтезируется в витамин А, который защищает клетки от мутации, а ткани – от преждевременного старения. Однако бета-каротин усвоится организмом только в составе жиров, значит не нужно бояться добавлять немного масла к блюдам из тыквы.

Тыква богата витаминами С, Е, группы В и редкими витаминами К и Т, которые улучшают обменные процессы организма, способствуют расщеплению жиров из "тяжелой" пищи.

Ягода показана людям с анемией и беременным женщинам, ведь железа в ней больше, чем в любом другом продукте, а женщины, как известно, в период беременности теряют огромное количество этого микроэлемента.

Семечки тыквы – идеальный источник цинка и масел, которые защищают кожу от возникновения воспалений и акне.

чем полезна тыква для кожи

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Добавь в меню: чем полезен кизил, и что из него приготовить

Низкая калорийность продукта и высокое содержание клетчатки делает его незаменимым при похудении. А полезные вещества, такие как калий и цинк, помогут сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.

Кроме того, калий полезен для сердца и сосудов. Этот микроэлемент также помогает снизить отечность.

Если вы стараетесь похудеть, можно сесть на тыквенную диету: продукт обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, помогает вывести лишнюю воду и токсины из организма, снизить уровень глюкозы в крови.

Блюда из тыквы

Вкусно приготовить тыкву можно массой способов. Например, ее мякоть можно порубить на небольшие квадратики и запечь в духовке со специями – получится идеальная диетическая закуска. Или приготовить тыквенную кашу на завтрак из мякоти ягоды и риса. Вот еще пару рецептов блюд из тыквы.

Тыквенные панкейки

Ингредиенты:

  • Тыква - 250-300 г;
  • Молоко - 200 мл;
  • Мука - 250–300 г;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Масло сливочное - 40 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • Соль - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварите тыкву на пару в течение 20 минут. Измельчите блендером, остудите.
  2. Миксером взбейте яйца и сахар. Добавьте тыквенное пюре и топленое масло, снова все взбейте.
  3. Влейте молоко, перемешайте до однородности.
  4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте ее в готовую массу и замесите тесто жиже, чем на оладьи. Дайте ему настояться 15 минут.
  5. Выпекайте панкейки на горячей сковороде с обеих сторон.

Такие панкейки - идеальное решение для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь калорий в них в два раза меньше, чем в обычных.

как готовить тыкву панкейки

Тыквенно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г;
  • Творог - 400 г;
  • Манная крупа - 4 ст. л.;
  • Молоко - 0,5-1 стакан;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Замочите в нем манкуна 30 минут.
  2. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, залейте водой, чтобы она еле покрывала продукт. Доведите до кипения и потушите на медленном огне до готовности (15-20 минут). Снимите с огня и слейте лишнюю воду.
  3. Перетрите яйца с сахаром.
  4. Включите духовку на 180 градусов для разогрева.
  5. Смешайте в блендере творог и тыкву, затем добавь молочно-манную смесь и перемешай. Влейте яичную смесь, сметану (если густое тесто) и перемешайте.
  6. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло, ванильный сахар, щепотку соли и доведи массу до однородности.
  7. Смажьте форму для запекания маслом, выложи туда тесто.
  8. Отправьте запеканку в духовку на 40-45 минут.

Диетическая тыквенная запеканка готова.

как вкусно приготовить тыкву

Beauty Fresh

Нігті

Що потрібно для нарощування нігтів: повний гід для новачків

Обличчя

Догляд за шкірою обличчя для чоловіків: як правильно доглядати та які засоби обрати

Події

Жіночий бранч премії «Жінка України»: простір сили, мрій та синергії

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів

Нігті

Базове покриття для нігтів: як вибрати, які бувають види та як правильно наносити

Очі

Чим змивати водостійку туш: ефективні засоби, поради та догляд за віями