Осень – идеальное время для того, чтобы ввести тыкву в свой рацион. В этом суперфуде содержится множество витаминов и минералов, поэтому польза тыквы – неоспорима. Более того, тыква является диетическим продуктом, поэтому помогает похудеть даже в такое тоскливое время года, когда не хочется особо нагружать себя физическими упражнениями.
Чем полезна тыква
Продукт ярко-оранжевого цвета является просто кладезем бета-каротина – жирорастворимого витамина, так называемого "источника молодости". В организме он синтезируется в витамин А, который защищает клетки от мутации, а ткани – от преждевременного старения. Однако бета-каротин усвоится организмом только в составе жиров, значит не нужно бояться добавлять немного масла к блюдам из тыквы.
Тыква богата витаминами С, Е, группы В и редкими витаминами К и Т, которые улучшают обменные процессы организма, способствуют расщеплению жиров из "тяжелой" пищи.
Ягода показана людям с анемией и беременным женщинам, ведь железа в ней больше, чем в любом другом продукте, а женщины, как известно, в период беременности теряют огромное количество этого микроэлемента.
Семечки тыквы – идеальный источник цинка и масел, которые защищают кожу от возникновения воспалений и акне.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Добавь в меню: чем полезен кизил, и что из него приготовить
Низкая калорийность продукта и высокое содержание клетчатки делает его незаменимым при похудении. А полезные вещества, такие как калий и цинк, помогут сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.
Кроме того, калий полезен для сердца и сосудов. Этот микроэлемент также помогает снизить отечность.
Если вы стараетесь похудеть, можно сесть на тыквенную диету: продукт обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, помогает вывести лишнюю воду и токсины из организма, снизить уровень глюкозы в крови.
Блюда из тыквы
Вкусно приготовить тыкву можно массой способов. Например, ее мякоть можно порубить на небольшие квадратики и запечь в духовке со специями – получится идеальная диетическая закуска. Или приготовить тыквенную кашу на завтрак из мякоти ягоды и риса. Вот еще пару рецептов блюд из тыквы.
Тыквенные панкейки
Ингредиенты:
- Тыква - 250-300 г;
- Молоко - 200 мл;
- Мука - 250–300 г;
- Яйца - 2 шт.;
- Масло сливочное - 40 г;
- Сахар - 100 г;
- Разрыхлитель - 2 ч. л.;
- Соль - 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Отварите тыкву на пару в течение 20 минут. Измельчите блендером, остудите.
- Миксером взбейте яйца и сахар. Добавьте тыквенное пюре и топленое масло, снова все взбейте.
- Влейте молоко, перемешайте до однородности.
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте ее в готовую массу и замесите тесто жиже, чем на оладьи. Дайте ему настояться 15 минут.
- Выпекайте панкейки на горячей сковороде с обеих сторон.
Такие панкейки - идеальное решение для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь калорий в них в два раза меньше, чем в обычных.
Тыквенно-творожная запеканка
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г;
- Творог - 400 г;
- Манная крупа - 4 ст. л.;
- Молоко - 0,5-1 стакан;
- Яйца - 3 шт.;
- Сахар - 0,5 стакана;
- Сметана - 3 ст. л.;
- Сливочное масло - 100 г;
- Ванильный сахар - 1 пакетик;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Замочите в нем манкуна 30 минут.
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, залейте водой, чтобы она еле покрывала продукт. Доведите до кипения и потушите на медленном огне до готовности (15-20 минут). Снимите с огня и слейте лишнюю воду.
- Перетрите яйца с сахаром.
- Включите духовку на 180 градусов для разогрева.
- Смешайте в блендере творог и тыкву, затем добавь молочно-манную смесь и перемешай. Влейте яичную смесь, сметану (если густое тесто) и перемешайте.
- Добавьте в тесто растопленное сливочное масло, ванильный сахар, щепотку соли и доведи массу до однородности.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложи туда тесто.
- Отправьте запеканку в духовку на 40-45 минут.
Диетическая тыквенная запеканка готова.