Мы все следим за фигурой, не едим хлеба, отказываемся от сдобы, НО только не на Новый год и Рождество! Нет, здоровый новогодний стол – это пункт номер один в праздничном меню каждой современной хозяйки, но и рождественская выпечка на нем должна занимать свое скромное, но заметное место. Рождественские блюда – сытные, вкусные и нереально аппетитные! Если есть их в меру и двигаться, но и фигуре твоей они совершенно не повредят. С вопросом что приготовить на Рождество 2018 мы обратились к эксперту, популярному тревел и фуд-блогеру Ольге Кари, которая точно знает какие рецепты на Рождество приведут в восторг твоих гостей. Специально для нас автор блога karifood.com собрала великолепную пятерку любимых рецептов рождественской выпечки.
Ольга Кари, тревел и фуд-блогер
Чего тут только нет! Оля много путешествует и из каждой своей поездки обязательно привозит несколько традиционных и очень соблазнительных рецептов, поэтому она никогда не задается вопросом что приготовить на Рождество, у нее всегда есть в запасе пара-тройка крутейших блюд. Рождественская выпечка у Оли занимает особое место в блоге (да и в душе, чего уж греха таить!): шведские коричные булочки, эмиратский тыквенный пудинг, кардамоновые пряники… продолжать? Лучше смотрите сами!
Оладьи с финиковой «карамелью»
Количество корицы в блюдах прямо пропорционально скорости приближения Рождества и новогодних праздников. Оладьи с шафраном, корицей и финиковой «карамелью» идеальны для утра выходного дня, когда есть время, во-первых, их приготовить, во-вторых, спокойно и вдумчиво их съесть.
- Для приготовления оладий (12 шт) понадобятся: 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 160 мл молока, 130 г муки, 2 ч. л. корицы, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. тахины, сода на кончике ножа и уксус для гашения, несколько тычинок шафрана для декора и аромата
- Для приготовления финиковой «карамели»: 5 штук крупных мягких и сладких фиников, 4 ст. л. тахины (без добавок и примесей в виде других масел, соли, ароматизаторов), 1-2 тычинки шафрана
Приготовление:
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Отделите белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, белки временно отправить в морозилку на 1-2 минуты. В желтковую массу влейте молоко и размешайте. Просейте муку, добавьте корицу и равномерно перемешайте венчиком. Влейте яично-молочную смесь, добавьте тахину и погасите соду. Постепенно вливая топлёное масло, замесите жидкое и равномерное тесто без комочков. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
- Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно подмешайте в тесто.
- Жарьте оладьи на горячей сковороде, слегка смазанной сливочным маслом.
- Удалите косточки из фиников, добавьте шафран, тахину и 50 мл тёплой воды, взбейте блендером. Если соус получился слишком густым, добавьте еще немного воды и ещё раз взбейте.
- Горячие оладьи полейте финиковой «карамелью» и украсьте шафраном.
Шведские коричные булочки
Коричные булочки — это точка пересечения всех скандинавских лайф-стайл мировоззрений, булочки открывают все эти hygge, fika, lykke, lagom-чакры и погружают в настоящий нордический дзен.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепт глинтвейна: как сделать вкусный напиток полезным
- Для теста: 300 мл молока, 2 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка кардамона, 50 г сливочного масла, 425 г муки, 7 г сухих дрожжей, 50 г сахара, 1 яйцо
- Для начинки: 75 г размягчённого сливочного масла, 50 г сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотого кардамона, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха.
- Для глазури: 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 50 мл горячей воды
Рецепт на 12 коричных булочек. Приготовление:
- В молоко добавьте кардамон и подогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сливочное масло и полностью растопите в молоке. Дайте горячей смеси немного остыть.
- Смешайте в одной ёмкости муку, дрожжи, сахар и корицу, сделайте углубление, вбейте яйцо и добавьте тёплую молочно-масляную смесь. Смажьте руки растительным маслом и тщательно вымесите тесто. Накройте его чистым кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку: растопите сливочное масло, добавьте в него сахар, корицу, кардамон и мускатный орех и хорошенько разотрите.
- Готовое тесто раскатайте в прямоугольник на присыпанной мукой поверхности. Равномерно распределите ложкой или лопаткой начинку. Затем аккуратно сверните в рулет. Нарежьте его на 12 частей и уложите в форму для выпечки, оставляя свободное место между булочками. Накройте форму полотенцем и оставьте минут на 25 в тёплом месте. Взбейте яйцо и смажьте меланжем булочки. Отправьте их в разогретую духовку на 25-30 минут, выпекайте при температуре 200 градусов, пока булочки не станут равномерно золотистыми.
- Пудру взбейте с горячей водой. Готовые булочки достаньте из духовки, дайте им отдохнуть, накрыв полотенцем, затем полейте пудровой глазурью. Подавайте с кофе или пряным chai-latte (рецепт вот тут).
*рецепт взят из книги Lagom, The Swedish Art of Balanced Living by Linnea Dunne
Aseeda bobar — эмиратский тыквенный пудинг
Aseeda bobar — это одно из старинных блюд кухни ОАЭ, простое и быстрое в приготовлении, вместе с тем уникальное благодаря своему вкусу (ещё бы — шафран, кардамон, розовая вода!) и текстуре. Это одна из тех «несладких сладостей», непривычных для европейского вкуса. Aseeda bobar я впервые попробовала в ресторане эмиратской кухни Aseelah, и из Дубая я уехала с рецептом aseeda bobar от шеф-повара Рабеха Адел Амера
- Для приготовления aseeda bobar (2 порции) понадобятся: 250 г тыквы, 1,2 л чистой воды, 50 г мёда, 40 масла гхи (или топленого масла), 12 г цельнозерновой муки, 10 мл розовой воды, 10 г молотого кардамона, 5 г шафрана
- Для декора понадобятся несколько нитей шафрана, миндаль, лепестки роз.
Приготовление:
- Обжарьте муку до золотистого цвета. Тыкву порежьте небольшими ломтиками, залейте чистой водой и варите примерно 20 минут, пока она не станет мягкой. Для густой и плотной текстуры аseeda bobar достаньте из воды готовые ломтики тыквы, добавьте мёд, масло, муку, розовую воду, кардамон, шафран и взбейте в блендере до состояния пюре. Для более жидкой и текучей текстуры десерта тыкву можно взбить вместе с водой, в которой она варилась.
- Пюре поставьте на слабый огонь и томите ещё 10 минут. Готовый десерт разлейте в небольшие плошки, украсьте шафраном, орехами и лепестками роз.
- Для более аутентичного вкуса мёд можно заменить сиропом из фиников, при непереносимости мёда замените его на сахар.
Яблочный тарт с имбирем
Простой тарт на песочном тесте с пряной начинкой из имбиря и яблок с корицей не потребует глобальных познаний в кулинарии, зато порадует в холодный зимний хюгге-вечер.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Накорми защитника: 4 рецепта для романтического ужина от Гордона Рамзи
- Для теста: 135 г пшеничной муки, 70 г сливочного масла (85% жирности), 45 г сахара, 1 желток, молотый мускатный орех на кончике ножа
- Для начинки: 7 больших яблок, 15 г свежего корня имбиря, молотые корица и мускатный орех, 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
- Охлаждённое сливочное масло мелко порубите или натрите на крупной тёрке. Просейте муку в глубокую миску, добавьте масло и молотый мускатный орех, вымесите руками до состояния мелкой крошки. Желток разотрите с сахаром добела, добавьте к масляной крошке, вымесите тесто ещё раз. Скатайте из теста гладкий шар, оберните в плёнку и оставьте в холодильнике на 1 час.
- 5 крупных яблок очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена и мелко нарубите. Сложите нарезанные яблоки в большую миску, посыпьте корицей, мускатным орехом и дайте постоять 20 минут.
- 2 яблока очистите от кожуры и семян. Очищенный от кожуры имбирь нарежьте небольшими кусочками. Смелите яблоки и имбирь в пюре блендером или натрите на мелкой тёрке.
- Форму для выпекания смажьте маслом, тесто раскатайте и выложите в форме с невысокими бортиками (если тесто получилось «крошащимся», высыпьте крошки и распределите их по форме, затем примните руками, чтобы получился цельный, пусть и неровный корж).
- Сверху на корж вылейте и разровняйте яблочно-имбирное пюре. Выложите на пюре яблоки и посыпьте сверху столовой ложкой сахара.
- Выпекайте в духовке 35 минут при температуре 200 градусов. Готовому тарту дайте «отдохнуть» после духовки минут 15-20 и подавайте на стол.
Кардамоновые пряники
Чтобы приготовить кардамоновые пряники (я уверена, что именно такие пряники хранились в трамвайном ящике из книги «Люди и разбойники города Кардамона»), вам понадобятся:
- 10 зерен кардамона, 2 столовые ложки имбиря с горкой, щепотка мускатного ореха, щепотка корицы, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 горошин розового перца, 250 грамм муки, 2 куриных яйца (или 4 перепелиных), 80 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- В кофемолке смолоть 10 зернышек кардамона, 2 столовых ложки с горкой имбиря, щепотку мускатного ореха, щепотку корицы, 5-7 крупных горошин душистого перца и 5-7 горошин розового перца. Просеять смолотые специи через ситечко.
- В большую емкость (достаточно широкую, чтобы было удобно мешать в ней тесто) просеять 250 гр муки, добавить специи и хорошенько перемешать венчиком.
- Сливочное масло порезать небольшими кусочками, растопить на медленном огне или на водяной бане, затем немного охладить. Пока остывает масло, два яйца растереть с двумя столовыми ложками сахара. В муку вылить яично-сахарную смесь, добавить масло и руками хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться гладким, равномерным, эластичным и не липнуть к рукам.
- Разделить тесто на три части. Тесто раскатывайте тонко-тонко — тогда пряники получатся хрустящими. Для более «пряничного» варианта — раскатывайте тесто в 3-4 мм толщиной. Пряники вырезайте фигурными формочками, или ножом, присыпанным мукой, нарежьте лист теста ромбиками.
- Выпекайте пряники на пергаменте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 5-6 минут, если пряники тонкие, и 8-9 минут, если вы раскатывали их для традиционных толстых пряников.
- Готовые пряники присыпьте сахарной пудрой, дайте им остыть (пару штук можно, конечно же, сгрызть и горячими), приготовьте чай или стакан молока, доставайте книгу «Люди и разбойники города Кардамона» и начинайте проникаться новогодним настроением.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Повышаем иммунитет: что добавить в чай, чтобы сделать его полезнее?
Какие рождественские рецепты вам понравились больше всего? А есть ли у вас фирменная рождественская выпечка?