Колонка фуд-блогера: рождественская выпечка, от которой текут слюнки

В воздухе пахнет ароматной выпечкой, корицей и медом, а еще Рождеством! В этот период себе можно позволить многое, даже пухлые шведские булочки и кардамоновые пряники, рецептами которых с нами делится Ольга Кари, популярный тревел и фуд-блогер.

Мы все следим за фигурой, не едим хлеба, отказываемся от сдобы, НО только не на Новый год и Рождество! Нет, здоровый новогодний стол – это пункт номер один в праздничном меню каждой современной хозяйки, но и рождественская выпечка на нем должна занимать свое скромное, но заметное место. Рождественские блюда – сытные, вкусные и нереально аппетитные! Если есть их в меру и двигаться, но и фигуре твоей они совершенно не повредят. С вопросом что приготовить на Рождество 2018 мы обратились к эксперту, популярному тревел и фуд-блогеру Ольге Кари, которая точно знает какие рецепты на Рождество приведут в восторг твоих гостей. Специально для нас автор блога karifood.com собрала великолепную пятерку любимых рецептов рождественской выпечки.

Ольга Кари

Ольга Кари, тревел и фуд-блогер

Чего тут только нет! Оля много путешествует и из каждой своей поездки обязательно привозит несколько традиционных и очень соблазнительных рецептов, поэтому она никогда не задается вопросом что приготовить на Рождество, у нее всегда есть в запасе пара-тройка крутейших блюд. Рождественская выпечка у Оли занимает особое место в блоге (да и в душе, чего уж греха таить!): шведские коричные булочки, эмиратский тыквенный пудинг, кардамоновые пряники… продолжать? Лучше смотрите сами!

Оладьи с финиковой «карамелью»

Количество корицы в блюдах прямо пропорционально скорости приближения Рождества и новогодних праздников. Оладьи с шафраном, корицей и финиковой «карамелью» идеальны для утра выходного дня, когда есть время, во-первых, их приготовить, во-вторых, спокойно и вдумчиво их съесть.

Рождественская выпечка рецепты

  • Для приготовления оладий (12 шт) понадобятся: 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 160 мл молока, 130 г муки, 2 ч. л. корицы, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. тахины, сода на кончике ножа и уксус для гашения, несколько тычинок шафрана для декора и аромата
  • Для приготовления финиковой «карамели»: 5 штук крупных мягких и сладких фиников, 4 ст. л. тахины (без добавок и примесей в виде других масел, соли, ароматизаторов), 1-2 тычинки шафрана

Приготовление:  

  1. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Отделите белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, белки временно отправить в морозилку на 1-2 минуты. В желтковую массу влейте молоко и размешайте. Просейте муку, добавьте корицу и равномерно перемешайте венчиком. Влейте яично-молочную смесь, добавьте тахину и погасите соду. Постепенно вливая топлёное масло, замесите жидкое и равномерное тесто без комочков. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
  2. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно подмешайте в тесто.
  3. Жарьте оладьи на горячей сковороде, слегка смазанной сливочным маслом.
  4. Удалите косточки из фиников, добавьте шафран, тахину и 50 мл тёплой воды, взбейте блендером. Если соус получился слишком густым, добавьте еще немного воды и ещё раз взбейте.
  5. Горячие оладьи полейте финиковой «карамелью» и украсьте шафраном.

Шведские коричные булочки

Коричные булочки — это точка пересечения всех скандинавских лайф-стайл мировоззрений, булочки открывают все эти hygge, fika, lykke, lagom-чакры и погружают в настоящий нордический дзен.

Шведские коричные булочки рецепт

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепт глинтвейна: как сделать вкусный напиток полезным 

  • Для теста: 300 мл молока, 2 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка кардамона, 50 г сливочного масла, 425 г муки, 7 г сухих дрожжей, 50 г сахара, 1 яйцо
  • Для начинки: 75 г размягчённого сливочного масла, 50 г сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотого кардамона, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Для глазури: 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 50 мл горячей воды

Рецепт на 12 коричных булочек. Приготовление:  

  1. В молоко добавьте кардамон и подогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сливочное масло и полностью растопите в молоке. Дайте горячей смеси немного остыть.
  2. Смешайте в одной ёмкости муку, дрожжи, сахар и корицу, сделайте углубление, вбейте яйцо и добавьте тёплую молочно-масляную смесь. Смажьте руки растительным маслом и тщательно вымесите тесто. Накройте его чистым кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.
  3. Пока тесто подходит, приготовьте начинку: растопите сливочное масло, добавьте в него сахар, корицу, кардамон и мускатный орех и хорошенько разотрите.
  4. Готовое тесто раскатайте в прямоугольник на присыпанной мукой поверхности. Равномерно распределите ложкой или лопаткой начинку. Затем аккуратно сверните в рулет. Нарежьте его на 12 частей и уложите в форму для выпечки, оставляя свободное место между булочками. Накройте форму полотенцем и оставьте минут на 25 в тёплом месте. Взбейте яйцо и смажьте меланжем булочки. Отправьте их в разогретую духовку на 25-30 минут, выпекайте при температуре 200 градусов, пока булочки не станут равномерно золотистыми.
  5. Пудру взбейте с горячей водой. Готовые булочки достаньте из духовки, дайте им отдохнуть, накрыв полотенцем, затем полейте пудровой глазурью. Подавайте с кофе или пряным chai-latte (рецепт вот тут).

*рецепт взят из книги Lagom, The Swedish Art of Balanced Living by Linnea Dunne

Aseeda bobar — эмиратский тыквенный пудинг

Aseeda bobar — это одно из старинных блюд кухни ОАЭ, простое и быстрое в приготовлении, вместе с тем уникальное благодаря своему вкусу (ещё бы — шафран, кардамон, розовая вода!) и текстуре. Это одна из тех «несладких сладостей», непривычных для европейского вкуса. Aseeda bobar я впервые попробовала в ресторане эмиратской кухни Aseelah, и из Дубая я уехала с рецептом aseeda bobar от шеф-повара Рабеха Адел Амера

Aseeda bobar  эмиратский тыквенный пудинг рецепт

  • Для приготовления aseeda bobar (2 порции) понадобятся: 250 г тыквы, 1,2 л чистой воды, 50 г мёда, 40 масла гхи (или топленого масла), 12 г цельнозерновой муки, 10 мл розовой воды, 10 г молотого кардамона, 5 г шафрана
  • Для декора понадобятся несколько нитей шафрана, миндаль, лепестки роз.

Приготовление:   

  1. Обжарьте муку до золотистого цвета. Тыкву порежьте небольшими ломтиками, залейте чистой водой и варите примерно 20 минут, пока она не станет мягкой. Для густой и плотной текстуры аseeda bobar достаньте из воды готовые ломтики тыквы, добавьте мёд, масло, муку, розовую воду, кардамон, шафран и взбейте в блендере до состояния пюре. Для более жидкой и текучей текстуры десерта тыкву можно взбить вместе с водой, в которой она варилась.
  2. Пюре поставьте на слабый огонь и томите ещё 10 минут. Готовый десерт разлейте в небольшие плошки, украсьте шафраном, орехами и лепестками роз.
  3. Для более аутентичного вкуса мёд можно заменить сиропом из фиников, при непереносимости мёда замените его на сахар.

Яблочный тарт с имбирем

Простой тарт на песочном тесте с пряной начинкой из имбиря и яблок с корицей не потребует глобальных познаний в кулинарии, зато порадует в холодный зимний хюгге-вечер.

Яблочный тарт с имбирем рождественская выпечка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Накорми защитника: 4 рецепта для романтического ужина от Гордона Рамзи 

  • Для теста: 135 г пшеничной муки, 70 г сливочного масла (85% жирности), 45 г сахара, 1 желток, молотый мускатный орех на кончике ножа
  • Для начинки: 7 больших яблок, 15 г свежего корня имбиря, молотые корица и мускатный орех, 1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  1. Охлаждённое сливочное масло мелко порубите или натрите на крупной тёрке. Просейте муку в глубокую миску, добавьте масло и молотый мускатный орех, вымесите руками до состояния мелкой крошки. Желток разотрите с сахаром добела, добавьте к масляной крошке, вымесите тесто ещё раз. Скатайте из теста гладкий шар, оберните в плёнку и оставьте в холодильнике на 1 час.
  2. 5 крупных яблок очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена и мелко нарубите. Сложите нарезанные яблоки в большую миску, посыпьте корицей, мускатным орехом и дайте постоять 20 минут.
  3. 2 яблока очистите от кожуры и семян. Очищенный от кожуры имбирь нарежьте небольшими кусочками. Смелите яблоки и имбирь в пюре блендером или натрите на мелкой тёрке.
  4. Форму для выпекания смажьте маслом, тесто раскатайте и выложите в форме с невысокими бортиками (если тесто получилось «крошащимся», высыпьте крошки и распределите их по форме, затем примните руками, чтобы получился цельный, пусть и неровный корж).
  5. Сверху на корж вылейте и разровняйте яблочно-имбирное пюре. Выложите на пюре яблоки и посыпьте сверху столовой ложкой сахара.
  6. Выпекайте в духовке 35 минут при температуре 200 градусов. Готовому тарту дайте «отдохнуть» после духовки минут 15-20 и подавайте на стол.

Кардамоновые пряники

Кардамоновые пряники, пряники с кардамоном рецепт

Чтобы приготовить кардамоновые пряники (я уверена, что именно такие пряники хранились в трамвайном ящике из книги «Люди и разбойники города Кардамона»), вам понадобятся:

  • 10 зерен кардамона, 2 столовые ложки имбиря с горкой, щепотка мускатного ореха, щепотка корицы, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 горошин розового перца, 250 грамм муки, 2 куриных яйца (или 4 перепелиных), 80 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: 

  1. В кофемолке смолоть 10 зернышек кардамона, 2 столовых ложки с горкой имбиря, щепотку мускатного ореха, щепотку корицы, 5-7 крупных горошин душистого перца и 5-7 горошин розового перца. Просеять смолотые специи через ситечко.
  2. В большую емкость (достаточно широкую, чтобы было удобно мешать в ней тесто) просеять 250 гр муки, добавить специи и хорошенько перемешать венчиком.
  3. Сливочное масло порезать небольшими кусочками, растопить на медленном огне или на водяной бане, затем немного охладить. Пока остывает масло, два яйца растереть с двумя столовыми ложками сахара. В муку вылить яично-сахарную смесь, добавить масло и руками хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться гладким, равномерным, эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Разделить тесто на три части. Тесто раскатывайте тонко-тонко — тогда пряники получатся хрустящими. Для более «пряничного» варианта — раскатывайте тесто в 3-4 мм толщиной. Пряники вырезайте фигурными формочками, или ножом, присыпанным мукой, нарежьте лист теста ромбиками.
  5. Выпекайте пряники на пергаменте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 5-6 минут, если пряники тонкие, и 8-9 минут, если вы раскатывали их для традиционных толстых пряников.
  6. Готовые пряники присыпьте сахарной пудрой, дайте им остыть (пару штук можно, конечно же, сгрызть и горячими), приготовьте чай или стакан молока, доставайте книгу «Люди и разбойники города Кардамона» и начинайте проникаться новогодним настроением.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Повышаем иммунитет: что добавить в чай, чтобы сделать его полезнее?

Какие рождественские рецепты вам понравились больше всего?  А есть ли у вас фирменная рождественская выпечка?

Beauty Fresh

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання