Как правильно наносить макияж: 5 шагов для создания идеального образа

Осваиваем ключевые правила макияжа по пунктам!

Если ты никогда раньше не была бьюти-фанатом и не проходила специализированные курсы по созданию мейка, это вполне нормально, что ты можешь задаваться вопросом, как правильно делать макияж, в какой последовательности использовать косметику и какую кисточку использовать для того или иного процесса. Не беспокойся! Давай вместе шаг за шагом разберемся с тем, как сделать макияж самостоятельно. Как только ты освоишь эти нюансы, нанесение макияжа покажется тебе вполне легким и несложным процессом.

Шаг 1: подготовка кожи

Очищение кожи

Очищение

Чистая, свежая, подготовленная кожа – залог безупречного мейкапа. Удали загрязнения и возможные остатки старой косметики с помощью мягкого очищающего геля, молочка или мицеллярного лосьона. Также не забывай об обязательном демакияже в конце дня: обязательно очищай кожу и ложись спать только с чистым лицом. Не позволяй остаткам косметики и омертвевшим частицам засорять твои поры, вызывая тем самым прыщи, морщины и раздражения.

Увлажнение

После того, как ты хорошо очистишь и умоешь лицо водой, кожу необходимо увлажнить. Для этого используй маску либо крем, который напитает кожу влагой и подготовит её к последующему нанесению средств. Если ты делаешь макияж летом, не забудь о нанесении солнцезащитного средства! Он может стать полноценной заменой увлажняющего крема, а также не помешает добавить SPF на всех этапах нанесения макияжа: в праймере, тональном, пудре и т.д.

Увлажнение кожи

Используй праймер

Перед тем, как покрыть лицо любой косметикой, нужно подготовить базу – нанеси на кожу основу под макияж, чтобы разгладить её текстуру, выровнять рельеф, затереть поры и увеличить стойкость макияжа в течение дня. Ты можешь наносить праймер чистыми подушечками пальцев, покрывая все лицо небольшим слоем средства, либо использовать для этого плоскую кисть с мягким и эластичным ворсом (подойдет та же кисть, что и для тонального).

Шаг 2: создаем идеальный тон

Как делать макияж

Прежде, чем ты узнаешь, как правильно наносить тональный крем, давай определимся с текстурой. Существует несколько типов тональных средств: жидкие, кремовые и пудровые. Все они помогают замаскировать несовершенства кожи, создать более ровный цвет лица и обеспечить идеальный холст для нанесения дальнейшего макияжа. Используются они, как правило, в три шага: жидкая тональная основа (это также может быть BB-, СС-крем или флюид), кремовый консилер под глаза и пудра для закрепления результата. Начнем с первого.

Тональное средство

Чтобы равномерно нанести тональный крем, используй специальную мягкую плоскую кисть или влажную косметическую губку (бьюти-блендер). Эти инструменты должны быть обязательно чистыми, чтобы избежать бактерий и последующих воспалений на лице. При необходимости пройдись щеточкой не только по лицу, но и шее и мочкам ушей. Помни, что твоя основа должна быть в тон твоего естественного оттенка кожи, не намного темнее или светлее. У тебя не должен получиться контраст между лицом, шеей, грудью и другими частями тела.

Консилер

Если тебе необходимо замаскировать темные круги под глазами или отдельные пятна и покраснения на лице, в этом поможет консилер. Его главная цель – выровнять неровный оттенок кожи. Если пятна темные или необходимо замаскировать выпуклости (прыщи), используй средство в тон кожи или слегка более светлого оттенка, чтобы осветлить темные области и бугорки. Нанесение консилера также может понадобится вниз по переносице, подбородку, центру лба и над верхней губой. С красными пятнами отлично справится зеленый консилер.

Всё это можно наносить чистыми кончиками пальцев либо с помощью консилерной кисти. Обязательно растушуй края консилера, чтобы он плавно вписался в тональную основу и не оставил резких линий.

Пудра

Для закрепления тона примени пудру. Этот шаг не является обязательным, но если ты хочешь получить долговечный и равномерный макияж без складок, есть смысл припудрить лицо для фиксации тональной основы и консилера. Используй большую пушистую кисть и пройдись рассыпчатым прозрачным или в тон коже порошком по всем частям лица. Излишки пудры аккуратно смети кистью. Этот пункт особенно полезен, если перед этим ты нанесла жидкую основу – пудра поможет убрать лишний блеск и придаст лицу матовость.

Шаг 3: подчеркиваем черты лица

Контуринг и стробинг

После того, как идеальный тон создан, вполне вероятно, что теперь твоё лицо выглядит монотонно из-за однородного цвета. Чтобы придать отдельным чертам некоторую глубину и выделить контуры, нужно создать иллюзию бликов и теней. В этом помогут хайлайтер, бронзер и румяна.

Хайлайтер

Неважно, какой текстуры хайлайтер ты используешь. Это может быть влажный флюид, кремовый стик или сухой рассыпчатый пигмент, главное – научиться правильно выполнять этот шаг (который также называется стробингом) и знать, какие области необходимо «подсветить».

Запоминай главное правило: хайлайтер наносится на выступающие части лица. То есть, на верхнюю часть скул, центр лба, спинку носа, подбородок, внутренние уголки глаз, под бровями и над верхней губой. Этот прием поможет сделать лицо более ярким и свежим. Для нанесения используй пальцы или небольшую кисть для хайлайтера.

Контуринг

Чтобы устранить блеклость и сделать лицо более скульптурным, воспользуйся средством для контуринга. Это может быть пудровый порошок, подобранный на несколько оттенков темнее твоего тона кожи, или кремовый бронзер. Наносить его необходимо пушистой кистью (или пальцами, если речь идет о кремовых текстурах) в форме цифры «3» на зоны, которые первым делом ловят солнечные лучи: от боковой поверхности лба по виску к верху скулы, а затем к линии нижней челюсти. Также немного очерти контур лба по линии роста волос, серединку носа, под скулами и кончик подбородка.

Помни, что жесткий контуринг уже не в моде! Поэтому данный шаг не является обязательным. Если тебе хочется придать лицу иллюзию естественных теней, сделать его более вытянутым и визуально худее, используй совсем немного средств, не бери слишком темные оттенки и учитывай, чтобы переходы были максимально мягкими и плавными.

Румяна

Последний шаг в подготовке лица к нанесению теней и помады – добавить немного свежего румянца на щеках. Оттенок пигмента будет зависеть от того, какой у тебя цвет кожи. Сегодня в моде естественные тона: розовый, персиковый, нюд. Наложи румяна большой кистью на "яблочки щек" (круглая часть, которая образуется, когда ты улыбаешься). Не бери слишком много пигмента – облик должен выглядеть натурально, а не чужеродно.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Natural beauty: как выглядеть красиво без макияжа

Шаг 4: выделяем глаза

Нанесение макияжа

Брови

Необходимость этого шага также зависит от того, в каком состоянии твои брови. Если они и без того хорошей формы, насыщенные и хорошо уложенные, можешь сразу перейти к векам. А если твои брови тонкие и редкие, необходимо придать им желаемую форму и заполнить пустоты между волосками.

Оттенок карандаша, теней, brow-туши или помадки для бровей должен быть близкий к твоему природному цвету волос. Если ты выбрала карандаш, начинай прорисовывать контур бровей аккуратными, но резкими движениями, чтобы сымитировать волоски, а затем заполни пустые участки маленькими штрихами. Двигайся в направлении роста волос, чтобы вид получился максимально реалистичным. Если твои брови и так густые, но им не хватает глубины цвета, используй тени. Маленькой пушистой кистью растушуй пигмент вдоль формы бровей, излишки оттенка убери сухой салфеткой или ватной палочкой. В конце расчеши брови сухой кисточкой и зафиксируй их форму с помощью прозрачного либо тонированного геля, чтобы они оставались такими весь день.

Подготовка век

Перед тем, как приступить к макияжу глаз, нанеси праймер на кожу век с помощью кончиков пальцев, растушевывая его от корней ресниц до верхней части складки века. Это еще один дополнительный продукт, который поможет твоим теням оставаться стойкими и равномерными длительное время. Данный пункт можно пропустить, но тогда есть вероятность, что тени быстро потускнеют, станут жирными или начнут накапливаться в складках век через несколько часов.

Макияж глаз

Тени

Существует множество способов того, как правильно наносить тени, но самый простой и классический вариант – нанести один цвет на всё веко. Используй кисть для теней (или палец для более высокой пигментации) и начинай наносить пигмент от центра века, растягивая цвет в обе стороны. Хорошо растушевывай тени по контурам, чтобы предотвратить образование резких линий.

Если ты хочешь получить более драматичный эффект, нанеси второй, более темный (и желательно матовый) оттенок теней в форме буквы «С» от внешнего угла линии ресниц до верхней складки века на ⅓. Заверши мейк более светлым мерцающим цветом, добавив его во внутренний уголок глаза и растянув цвет до середины, смешав с другими пигментами.

Важно: основной цвет теней не должен доходить до линии бровей и сильно выходить за рамки века (если только ты не собираешься выглядеть максимально драматично).

Карандаш для глаз

Цель подводки для глаз заключается в том, чтобы создать иллюзию более насыщенной линии ресниц, поэтому выбирай оттенок карандаша, который будет соответствовать твоему натуральному цвету волос (как правило, это черный или коричневый). Проведи лайнером вдоль линии роста ресниц от внутреннего угла к внешнему на верхнем веке. Для создания более смелого взгляда, повтори то же самое на нижнем веке. При желании также можно нарисовать стрелки.

Тушь

Закрепи результат тушью. Выбери формулу в зависимости от того, какой эффект ты хочешь получить. Если у тебя короткие ресницы, используй тушь, которая увеличит их длину, а если ты обладательница тонких ресниц, возьми формулу для придания объема. Аккуратно прокрась пигментом верхние и нижние ресницы в один или несколько слоев, а затем дай им высохнуть. Старайся не наносить более двух слоев туши, иначе глаза могут выглядеть очень неестественно.

Шаг 5: придаем цвет губам

Макияж губ

Подготовка кожи

Если твои губы не в идеальном состоянии, сухие и шелушатся, им может понадобиться предварительный пилинг. Почему это важно? Например, если ты решишь накраситься матовой помадой, она только подчеркнет все несовершенства кожи губ. А легкий пилинг поможет привести их в ухоженное состояние.

Выбери мягкий скраб для губ, осторожно помассируй им кожу, а затем удали остатки средства салфеткой. Сверху нанеси питательный бальзам или праймер, чтобы кожа была более мягкой, эластичной и увлажненной, а помада дольше держалась на губах.

Контур

Этот шаг также потерял сегодня свою актуальность, но некоторым женщинам все же требуется нанесение карандаша для губ, чтобы выделить их контур. Подбери оттенок, соответствующий цвету губной помады или блеска, который ты собираешься нанести. Проведи тонкой линией свои природные очертания губ. Только не выходи за рамки! Это выглядит совсем неестественно и странно.

Ты также можешь применить этот карандаш для придания цвета губам. Просто заполни образовавшуюся пустоту, чтобы выровнять оттенок и текстуру кожи, облегчив тем самым дальнейшее нанесение блеска или помады.

Макияж губ

Цвет

Поздравляем, мы уже на финишной прямой! Осталось подобрать блеск или помаду, которая будет гармонировать с твоим образом. Затем равномерно нанеси оттенок на губы с помощью кисточки или прямо из тюбика. Для естественного образа делай ставку на нюдовые, персиковые, розоватые оттенки губ, а для более смелого облика выбирай яркие оттенки – красный, малиновый, винный, оранжевый, фуксия и т.д.

Обязательно наноси цвет как можно ближе к краям губ, не переусердствуй и не выходи за пределы их линий. А чтобы помада не осталась на зубах, воспользуйся следующим лайфхаком: засунь указательный палец в рот и быстро вытяни его обратно. Так излишек цвета останется на пальце и не отпечатается на зубах.

Заверши свой лук

Когда последний штрих в создании макияжа будет позади, проверь, чтобы на твоем лице не осталось никаких некрасивых пятен или резких линий. Всё, что лишнее, удали с помощью салфетки или растушуй пушистой кистью. По окончанию воспользуйся фиксирующим спреем, распылив его в 4-5 пшиков по всему лицу. Так косметика точно никуда не поплывет и не скатиться на случай жары или дождя.

Читайте также

Легкий натуральный макияж на каждый день: руководство по применению

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Лицо

Интересуешься корейской косметикой? Самые популярные средства k-beauty

Как носить

С чем носить грубые ботинки осенью: лучшие образы

Здоровое питание

Страшно вкусно: быстрые и забавные блюда на Хэллоуин

Окрашивание

Растяжка цвета: что это и как смотрится на волосах (30 фото)

Стрижки и причёски

Нотка разнообразия: прически на средние волосы

Уход за волосами

Ампулы от выпадения волос: топ-5 работающих средств

События

Утро с Еленой Базу на сортировочной станции «Україна без сміття»

Аромат

Чем пахнут француженки и американки? Популярные парфюмы мира

Звёзды

Восемь лучших бьюти-образов на премии ELLE Women in Hollywood 2019

Здоровое питание

Нет времени? 4 простых и вкусных рецепта с брокколи

Коллекции

Худи на осень: топ-15 идеальных вариантов для холодных дней

Здоровое питание

Похудение без диет: продукты, богатые клетчаткой

Уход за волосами

Оливковое масло для волос: как работает и почему его стоит использовать

Тренды

Топ-10 трендов макияжа, которые освежат твой осенний образ

Лицо

Красота без макияжа: уход за кожей с большими порами

Wellnes&travel

Хэллоуинский тест-шабаш: какая ты нечисть?