Дела морозные: уход и рацион для красивой кожи в злющий минус

Зима не торопится уходить, давит нас сильными морозами, которые отнюдь не лучшим образом сказываются на кожу. Сегодня говорим о том как и что делать, чтобы защитить кожу от зимнего мороза!

Ольга Сухова

Ольга Сухова, wellness-coach и сооснователь фитнес-программ Beauty Camp и Women Box Camp 

Зимние морозы могут стать для кожи настоящим испытанием. Мороз, ветер, снег, перепады температур — все это снижает эластичность кожи, а пересушенный батареями воздух в помещении вдобавок обезвоживает ее. В холодное время года эпидермис теряет способность к регенерации, от чего появляются шелушение, сухость и покраснение. К февралю-марту все это усугубляется гиповитаминозом. В итоге ни один тональный крем не ложится ровным слоем и, что еще хуже, появляется физический дискомфорт.

Избежать этих проблем можно. «План спасения» включает в себя правильный уход за кожей и рацион, богатый витаминами. Рассмотрим, какие именно витамины для кожи показаны в холодное время года.

Витамин А — лучший борец с возрастом

Витамин А, известный как ретинол, способен сократить морщины, уменьшить возрастные пигментные пятна, сгладить неровности и шероховатости кожи.
Обратная сторона использования витамина А заключается в том, что активные компоненты раздражают кожу, могут вызвать покраснение, шелушение. Поэтому — без фанатизма. Крема нужно наносить на кожу в небольшом количестве — не более горошины — и равномерно втирать.

Ретинол можно принимать и внутрь, с вкусной пищей: он содержится во всех зеленых и желтых овощах (брокколи, морковь, перец, зеленый лук), бобовых (бобы, соя, фасоль), персиках, дыне, арбузе, овсе, петрушке, мяте, шиповнике, шалфее.

Витамин А для кожи

Витамин С — против пигментных пятен

Аскорбиновая кислота — она же витамин С — наиболее важный компонент, необходимый для безопасного нахождения под солнцем. Ультрафиолетовые лучи не самым лучшим образом сказываются на кожу. Зимнего солнца это тоже касается. Витамин С нейтрализует радикалы, которые приводят к повреждениям кожи, а также уменьшают вред от дыма и других загрязнений окружающей среды.

Дерматологи и косметологи рекомендуют включить в свой уход за кожей с утра (до нанесения солнцезащитного крема) кремы или эмульсии с содержанием витамина C. Только так можно отсрочить преждевременное старение, которым грозят нам солнечные лучи.

Витамин С содержится в шиповнике, болгарском перце, черной смородине, облепихе, яблоках, петрушке, землянике и цитрусовых.

Читайте также

Почему витамин С очень полезен в уходе за кожей?

Витамины группы В — питательные вещества

Когда речь идет о коже, то самым главным витамином группы В выступает биотин (В7) — питательное вещество, которое лежит в основе всех клеток нашего организма, включая, все слои дермы, клетки волос и ногтей. Недостаток биотина приводит к дерматитам в различной форме, а также к выпадению волос. Причем даже умеренный дефицит биотина может вызвать такие симптомы.

Кремы, в которых содержится биотин, обеспечивают мгновенный здоровый блеск кожи, увлажнение клеток, улучшают общий тонус кожи.

Биотин содержится в таких продуктах как бананы, яйца, овсянка, рис. Еще один важный витамин этой группы — В3. Его натуральные источники: ржаной хлеб, ананас, гречка, фасоль, грибы, мясо. В аптеках продается в ампулах и таблетках.

Уход за кожей в мороз

Витамин Е — лучший антиоксидант

Витамин Е, как и С, является мощным антиоксидантом. По данным экспериментов британских ученых, человеку ежедневно необходимо 400 единиц этого витамина, чтобы снизить риск повреждения кожи на 70% и полностью исключить повреждение кожи канцерогенными элементами. Витамин Е отвечает за увлажнение и молодость лица.

Рекомендую использовать сыворотки, лосьоны, кремы или другие средства с содержанием витамина Е, чтобы успокоить и восстановить грубую, сухую, морщинистую кожу. И опять же, в больших дозах витамин Е может быть вредным.

Если говорить о «красоте на тарелке», витамин Е содержится в таких продуктах как сливочное масло, молоко, зелень, яйца, а также в масле зародышей пшеницы.

Читайте также

Добавь в рацион: самые необходимые витамины для женщин и где их искать

Витамин К — враг кругов под глазами

Всем хорошо знакома эта проблема, которая прибавляет несколько лет и в целом создает усталый вид. Разумеется, тональный крем или консилер может скрыть круги, но я советую подходить к вопросу изнутри. Сам по себе витамин К обеспечивает свертываемость крови и очень полезен для кожи.

Косметологи дружным хором говорят о том, что витамин К, особенно в сочетании с витамином А, уменьшает темные круги под глазами, сокращает синяки, обеспечивает ровный тон и естественную красоту кожи. Косметические средства с витамином К лучше наносить их на ночь.

В дневное время этот полезный элемент можно принимать с пищей, он содержится в таких продуктах как шпинат, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), крапива, авокадо, киви, коровье молоко, а еще в пшенице и других цельных злаках.

Чем еще пополнить рацион, чтобы кожа была здоровой

Продукты для здоровой кожи

Витамины для кожи – этого не всегда достаточно для ее здоровья и красоты. Кожа точно так же нуждается в минералах и других полезных веществах. Остановимся на самых важных и расскажем о том, какие продукты для здоровой кожи наиболее богаты этими веществами.

  • Селен. Играет ключевую роль в профилактике рака кожи, защищает ее от вредного воздействия солнца. Лучшие пищевые источники селена — цельное зерно злаков, морепродукты, чеснок, яйца.
  • Медь. Вместе с витамином С и цинком, медь обеспечивает развитие эластина, то есть, сохраняют молодость. Применение кремов с медью обеспечивают упругость дермы, восстанавливают ее эластичность и здоровое сияние.
  • Цинк. Минерал особенно необходим тем, у кого есть прыщи. Косметические средства с содержанием цинка служат для очистки кожи от акне. Пищевые источники цинка: устрицы, постное мясо, птица.
  • Альфа-липоевая кислота. Это антиоксидант в сотни раз мощнее, чем витамин С или Е, и способен лучше других бороться со старением кожи. Его отличают уникальные проникающие свойства. Альфа-липоевая кислота, подобно воде или маслу, действует на внутриклеточном уровне. Едим ее вместе с говядиной, зеленью, сельдереем, гречкой и бобовыми.
  • Гиалуроновая кислота. Минерал подобен клею, который удерживает кожу на месте, сохраняя ее молодой и здоровой. Еще одно полезное свойство гиалуроновой кислоты — способность удерживать влагу внутри клетки. Помимо разнообразных средств и косметических процедур, можно принимать гиалуроновую кислоту с соевыми бобами, виноградом и вином. С последним, разумеется, важно соблюдать меру.
  • Незаменимые жирные кислоты (НЖК). Если кожа склонна к воспалениям и акне, ей не хватает баланса. Речь идет о двух ключевых элементах: омега-3 и омега-6, именно их нужно сбалансировать. Большинство людей получают много омега-6 (хлебобулочные изделия, кулинарные жиры, мясо птицы и многие другие продукты), а омега-3 оставляют без внимания. Омега-3 встречаются в морской рыбе (лосось, сардины, скумбрия), льняном семени или масле. Чтобы сделать кожу гладкой и молодой, можно принимать рыбий жир в капсулах или использовать льняное масло (как в уходе, так и в питании).

Зимой можно оставаться красивой и радоваться свежему румянцу. Главное — помнить о некоторых особенностях этого периода и поддерживать баланс витаминов и минералов, и сделать свой уход за кожей максимально адекватным и комфортным.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

События

Новый роскошный Beauty Box лето 2020

Новинки

Топ Корейской Косметики 2020

Новинки

Уход для проблемной и жирной кожи: себорегулирующая косметика.

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Фитнес и диеты

Спорт на карантині: як уникнути травм

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции