Кислотно-щелочной баланс важен не только для плости рта, но и для всего организма в целом. Ведь в нем непрерывно происходят сложнейшие реакции при участии солей, щелочей и кислот. Если артериальная кровь по составу преимущественно щелочная, это способствует выведению шлаков естественным путем и, соответственно, помогает человеку хорошо выглядеть и быть здоровым. Щелочная среда обеспечивает надежную защиту от инфекций, продлевает жизнь, является залогом отличного самочувствия и крепкого здоровья. Кислая же – порождает множество внешних и внутренних проблем. Излишнее «закисление» крови способствует развитию опухолевых процессов, сердечно-сосудистых заболеваний и даже влияет на психическое состояние человека!
Держи баланс!
Если ты страдаешь хроническими заболеваниями, уменьши содержание кислых продуктов в меню до 1/3. Это поможет организму вернуть утраченную гармонию. Но совсем убирать окисляющую пищу из рациона нельзя. Она необходима для поддержания в крови оптимального баланса химических веществ. Сбалансировать рацион поможет таблица ценности продуктов, составленная диетологами Н. Уокером (США) и Р. Поупом (Канада) по принципу воздействия продуктов на кислотно-щелочное равновесие в организме. Согласно таблице, кислотообразующие элементы преобладают в пище, богатой белками (мясо, яйца), щелочные же содержатся в овощах и фруктах. Любопытно, что некоторые фрукты (например, цитрусовые, клюква), несмотря на кислый вкус, ощелачивают организм. А подслащенные соки из них – наоборот, обладают окисляющими свойствами.
Характеристика свойств продуктов по Уокеру-Поупу
Организуй здоровый рацион! Не забывай о главном правиле: оптимальное соотношение продуктов, содержащих щелочные и кислотообразующие элементы, – 2:1.
Правила здорового питания Все, что можно съесть сырым, должно быть съедено сырым. Главные враги красоты и здоровья – сигареты, кофе, а также алкоголь и сладости. Сократи объем окислителей в рационе, отдав предпочтение щелочной и нейтральной пище. Все, что нужно подвергнуть обработке, вари, туши, готовь на пару, запекай в духовке. Тандем сковороды и масла недопустим! Не увлекайся переработанными и пастеризованными продуктами, а также с консервантами.
По материалам журнала "Диетика".
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровый образ жизни в офисе