Долой простуду: как не заболеть весной

Оставаться здоровой, когда все вокруг кашляюти чихают, абсолютно реально! Эффективныеспособы профилактики и лечения помогутпротивостоять вирусам.

Главный секрет хорошего здоровья – крепкий иммунитет. Если защитные резервы организма на высоте, то ты, скорее всего, не заболеешь, даже если оденешься не по погоде, промочишь ноги или столкнешься с носителем болезнетворного вируса в общественном транспорте.

Замечено, что закаленные люди (те, кто обливается холодной водой, не кутается в сто одежек) обычно не поддаются респираторным инфекциям. Однако важно адекватно оценивать состояние своего организма. Если он ослаблен частыми простудами, недосыпанием и стрессами, то сейчас, в сезон эпидемий, не стоит применять суровые методы закаливания. Намного эффективнее окажутся мягкие щадящие способы

Что делать при первых признаках недуга?

Переность ОРВИ на ногах – преступление по отношению к окружающим (ты можешь их заразить) и к собственному здоровью (резко возрастает риск осложнений). Так что лучшее, что ты можешь сделать на начальной стадии заболевания, – это остаться дома и создать организму оптимальные условия для борьбы с болезнью.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Проверенный способ вылечить простуду без антибиотиков

Если есть не хочется – не ешь. А вот питье должно быть обильным – 1,5-2 л в сутки. Лучше, если оно будет подкисленным (теплый чай с лимоном, морс, настой калины) – кислая среда убивает вирусы. Если болит горло, полощи его отваром трав, содовым и солевым раствором – смывая болезнетворную флору со слизистых, ты поможешь им восстановиться.

При обычном ОРВИ медикаменты, как правило, не нужны. Организм уже включился в борьбу (об этом свидетельствует повышение температуры) – поэтому не нужно дополнительно нагружать его синтетическими препаратами. Иммуномодуляторы сейчас тоже не помогут, даже наоборот: иммунитет и без того работает сейчас на полную мощность, и если ты станешь искусстенно подстегивать его, организм может сдать. Если ты нормально переносишь температуру, старайся не сбивать ее (при условии, что она поднялась не выше 38,5 °С). Однако имей в виду, что тепловые процедуры (ингаляции, пропаривание ног и кистей) при повышенной температуре противопоказаны.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Простуда весной: как быстро справиться с болью в горле

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh