Выжить в большом городе или Как не поддаться всеобщей панике

Даже если вы не поддерживаете никакуюполитическую силу, оставаться в сторонеот происходящего сегодня в Украиненереально. Как сохранять веру в лучшее и делиться ею с другими, когда вокруг витает паника?

Нынешняя ситуация в Украине влияет не только на тех, кто задействован в ней непосредственно. Можно не смотреть новостей и вообще быть далеким от политики – напряжение, витающее в воздухе, так или иначе затрагивает абсолютно каждого. Вместе с тем, от каждого из нас – от наших мыслей, слов, действий – зависит намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Вектор нашей «включенности» в события определяет наше собственное будущее и, в конечном итоге, будущее нашей страны.

Мы все мечтаем жить в мирной, благополучной и процветающей Украине. Но добиться этого, оставаясь в низких энергиях злобы, ненависти, обиды и страха не получится. Преломить ситуацию к лучшему возможно, только сохраняя внутреннее равновесие и не поддаваясь на провокации. Как этого достичь? Как помочь себе и тем, кто рядом? Эти вопросы мы задали эксперту – Светлане Ройз, психологу, члену Профессиональной психотерапевтической Лиги.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Снять стресс помогут упражнения

Природа поведения

Рептелийный мозг (р-комплекс) – одна из древнейших структур человеческого мозга, отвечающая за чувство безопасности. Как только появились сведения о первых жертвах Майдана, у услышавших это «отключилась» логика и «включился» р-комплекс (его основной посыл: бей, беги, нападай). В таком состоянии человек склонен без разбору «заглатывает» панические новостийные сюжеты и сообщения в соцсетях. И хотя паника начинается в голове, страдает организм в целом: могут обостриться телесные недуги, появиться не свойственные ранее агрессивность и раздражительность. 

Поставьте фильтры

Сейчас вся наша жизнь – сплошные сводки новостей. Доверия заслуживают сообщения, где содержится конкретный (с указанием фамилии и должности) источник информации. Если же новость просто вгоняет в панику («по инсайдерским сведениям, готовится вооруженное столкновение») – скорее всего, вы имеете дело с манипуляцией. Сколь бы горячей ни была ситуация, не читайте новости сутками. Установите себе лимит (скажем, полчаса интернета в день). 

Проявляйте любовь

«От меня ничего не зависит» – ложное убеждение, которое делает нас беззащитными. Но если вы поможете хотя бы одному человеку, то ощутите прилив колоссальной силы! Просто оглянитесь вокруг. Возможно, рядом с вами живет одинокая старушка, которой особенно страшно в эти дни. Если вы принесете ей пирожных к чаю, успокоите ее – то сделаете благое дело не только для нее, но и для собственной души. К сожалению, сейчас на политической почве происходит много ссор, даже между родными людьми. Но раскол в стране не должен приводить к расколу в семьях – это только умножит зло. Доказывать и переубеждать – самое неблагодарное занятие. Оставаясь при своей точке зрения, дайте другому право на отличное от вашего мнение. Чем больше людей будет действовать зрело и с любовью, тем скорее в нашей стране наступит мир.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ответ кризису! Самые женственные платья к 8 марта от украинского бренда

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh