МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Наталия Самойленко,
диетолог, эндокринолог,
эксперт проекта "Я – Струнка!":
"Зимой метаболизм замедляется, организм начинает откладывать жир впрок. Такое "наследство" оставили нам наши далекие предки, которым зимой приходилось мерзнуть и голодать, поэтому они выкручивались как могли: много спали, мало двигались, накапливали жировую прослойку... Также одной из проблем зимне- весеннего периода является авитаминоз. Сохранить фигуру в это непростое время поможет диета. А для пущего эффекта старайтесь не менее 3 раз в неделю заниматься аэробными упражнениями в течение 40-45 минут".
Пример здорового весеннего меню
Утром выпей стакан фреша из свежих овощей и зелени, разбавленный теплой водой.
Первый завтрак: овсянка на воде с добавлением замороженных ягод. Можно подсластить 1 ч.л. меда.
Второй завтрак: пара яблок, киви или цитрус.
Обед: овощной суп, коричневый рис, 100 г рыбы или куриной грудки.
Перекус: салат из свеклы, моркови и сельдерея (овощи свежие, натертые на крупной терке) с добавлением семян льна и проращенных зерен пшеницы; заправка — из натурального йогурта и лимонного сока.
Ужин: творог или белый несоленый сыр (адыгейский, моцарелла), в который следует поместить грецкие орехи, зелень, специи, чеснок.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правила весеннего рациона - от диетолога