Шопомания в современном социуме одобряется (в отличие от времен наших мам и бабушек). В интернете открываются сообщества, где девушки делятся своими впечатлениями от новых коллекций одежды и косметики, совершают покупки и устраивают аукционы. Ранее beauty.ua писал о новых трендах в онлайн-шопинге в 2015 году.
В гонке потребления участвуют не только те, кто может позволить себе товары класса люкс – многие мешками скупают копеечные вещи в секонд-хенде. С людьми, чьи гардеробные набиты элитной одеждой, их роднит одно: и те и другие надевают свои обновки всего два-три раза, а то и вовсе, разложив на диване покупки, восклицают: «И зачем я это купила?» Дело, конечно же, не в стоимости товара, а в мотивах, которые пробуждают в нас неутолимый голод к покупкам.
Корень проблемы
Страсть к шопингу имеет глубокие психологические корни. Для многих людей приобретение статусной вещи – своего рода метка в пространстве. Мы «столбим» территорию дорогой одеждой, статусными аксессуарами, элитными автомобилями. Подсознательный мотив здесь такой: чем больше «меток», тем выше самооценка. Но этот прием не срабатывает, ведь при помощи внешних атрибутов невозможно компенсировать внутренние пустоты. Такой же ошибочной является и другая иллюзия: «богатство = счастье». Безусловно, деньги занимают определенное место в жизни каждого человека: дарят комфорт, помогают реализовать те или иные мечты (путешествия, образование и т. д.). Но когда деньгам отводится не просто важное, а решающее значение, разочарования не избежать.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 советов как одеваться стильно и недорого
Деньги ценнее, чем я?
Во многих случаях ложная система ценностей закладывается еще в детстве. Например, родители оставляют маленького ребенка на няню, чтобы мама имела возможность строить карьеру и зарабатывать деньги. Все логические выкладки о необходимости такого решения маленькому человечку, конечно же, непонятны. Зато он четко усваивает: «Деньги и работа более ценны, чем я, раз меня оставили ради них с чужим человеком». В дальнейшем эта мысль подкрепляется воспитанием, когда буквально за любое хорошее действие малыш получает денежное поощрение. В итоге мотивом его хороших поступков становится зарабатывание денег (а не желание порадовать родителей).
Естественно, далеко не у каждой матери есть возможность полностью посвятить себя ребенку в течение нескольких лет. Но количество совместно проведенного времени можно успешно компенсировать его качеством. Можно потратить час-другой на просмотр телевизора, а можно отключить все девайсы, пригласить чадо на кухню и вместе (!) соорудить на скорую руку незатейливый ужин.
Вещизм или комфорт?
И все-таки как понять, когда естественное стремление хорошо выглядеть, красиво одеваться перерастает в неконтролируемую шопоманию? В конце концов, все мы порой совершаем необдуманные и бесполезные с точки зрения практичности покупки. Милые сувениры, привезенные из отпуска, могут оказаться совершенно ненужными в обычной жизни. Но если при взгляде на них в тебе воскресают восторг и удивление, которые переполняли тебя во время путешествия, значит, покупка была не напрасной. Энная по счету пара туфель тоже может показаться напрасной тратой денег. Но если, обувая их, ты чувствуешь себя королевой и шагаешь по жизни летящей походкой – твое капиталовложение совершенно оправданно! Но одно дело – стремиться сделать свою жизнь красивой и комфортной. И совсем иное – отказываться от нормально функционирующего, вполне устраивающего тебя телефона только по той причине, что производитель выпустил новую версию девайса. Или покупать очередное платье лишь потому, что оно из новой коллекции и в нем мелькнула в светской хронике Пэрис Хилтон. В этом случае ты не столько осуществляешь свои желания, сколько позволяешь управлять собой.
Для того чтобы личность была гармоничной, важно развивать ее на всех уровнях – телесном, душевном и духовном. Телесный уровень – это наши физические потребности (еда, одежда, комфортное жилье и т. д.). Это базовый уровень. Когда уровень телесности не заполнен, человек не может двигаться дальше и развиваться духовно. Но с другой стороны - нельзя останавливаться только на этом уровне – в таком случае неизбежен застой жизненной энергии.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 правил экономного шоппинга