Нарушение цикла? Найди причину!

Нарушение менструального цикла случается у 90% женщин. Почему это происходит и что предпринять?

Причина 1 Гормональные нарушения в период становления

Сбои цикла в первый год после наступления менархе (первая менструация) считаются нормой.  В возрасте 13-16 лет происходит становление гормонального фона, девушка постепенно вступает в репродуктивный возраст, ее организм полностью перестраивается, поэтому месячные могут приходить невовремя.

Бить тревогу стоит в двух случаях: если цикл не установился в течение года либо если месячные начались и не заканчиваются больше 10 дней. В первом случае необходимо исключить такие распространенные патологии, как синдром поликистоза яичников, а также заболевания щитовидной железы, во втором – ювенильные или дисфункциональные маточные кровотечения. Кровотечения – это грозный симптом того, что цикл не овуляторный (то есть яйцеклетка не созревает), а яичники недовырабатывают гормон эстроген. Такой девушке необходимо провести комплексное обследование, после чего гинеколог-эндокринолог поставит окончательный диагноз и выберет стратегию лечения.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 8 народных рецептов от болей при месячных 

 

Причина 2 Стрессы, диеты, хроническая усталость

После 18 лет, когда женщина вступает в активный репродуктивный период, нарушения менструального цикла крайне редко являются функциональными, то есть вызванными какими-либо внешними факторами (стресс, смена климата, усталость). Если сбой случился всего один раз, а следующие месячные пришли вовремя и проходили как обычно, то беспокоиться не о чем. Но если график сбивается постоянно, а месячные проходят болезненно, то оставлять этот симптом без внимания нельзя. Такое состояние может быть симптомом поликистоза яичников или гиперпролактинемии, которая, как правило, возникает из-за опухоли на гипофизе, продуцирующей избыток гормона пролактина. Другая вероятная причина нарушений – старт дисфункции щитовидной железы, например, гипоили гипертериоз. Пугаться этого не нужно! Необходимо только вовремя обратиться к хорошему специалисту и не тянуть время, вызывая месячные таблетками по совету подруги или «доктора» из Интернета. Девушка должна понимать, что принимая гормональные препараты, она не решает проблему в корне, и как только она прекратит пить таблетки, цикл снова станет нерегулярным. Для приема гормональных препаратов существует ряд конкретных показаний, и назначить их может только врач после тщательного обследования. Еще одна обширная группа пациенток, которые сталкиваются с аменореей (полное прекращение месячных) в таком молодом возрасте – это активно худеющие девушки. Немыслимые диеты на грани нервной анорексии приводят к резкой потере веса, что неотвратимо влечет за собой нарушения менструальной функции. Проблема серьезная еще и потому, что убедить таких девушек набрать хотя бы 2-3 кг и начать правильно питаться без помощи психотерапевта почти невозможно. В среднем репродуктивном возрасте (25-35 лет) расстройства цикла случаются крайне редко. К этому моменту 80 % женщин беременеют и рожают, что способствует нормализации гормонального фона и оздоравливанию организма в целом.

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Женские болезни: лечим цистит правильно

 

Причина 3 Ранний климакс или тревожные симптомы?

После 45-50 лет происходит естественное угасание менструальной функции. Циклы, как и в подростковом возрасте, становятся ановуляторными, месячные часто протекают обильно. 50 % женщин в этот период сталкиваются с синдромом полименореи и попадают к врачу с жалобами на то, что месячные начались, проходили обильно и не закончились практически до начала следующего цикла. Пациентки тянут с визитом к доктору, объясняя свое состояние наступлением климакса. На самом деле, обильность месячных нередко является грозным сигналом и симптомом таких заболеваний, как эндометриоз, миома матки, опухоли и кисты яичников. Выяснить истинную причину нарушений может только врач. И даже если ничего серьезного не обнаружится, предклимактерические симптомы игнорировать не стоит. От того, насколько благополучно женщина перейдет от репродуктивного возраста к менопаузе, зависит то, насколько здоровой будет старость. Грамотный врач должен объяснить женщине, как должна измениться ее жизнь (питание, режим и физические нагрузки). В рационе теперь обязательны продукты, содержащие фитоэстрогены (грейпфруты, семена льна), а калорийность питания должна быть уменьшена почти вдвое. Ожирение ведет к дополнительной нагрузке на кости и суставы, а также к усугублению артериальной гипертензии. Если и на этом этапе ничего не предпринять, то после 60 лет мы увидим женщину с ожирением, хронической гипертонией и деформирующим остеопорозом.

По материалам журнала "Твое здоровье"

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровый рацион для женщины после 45 лет

 

 

Beauty Fresh

Тіло

Звільніться від стресу: 5 процедур для відновлення в SOUL SPA

Догляд за волоссям

Відрощуємо та зміцнюємо: чим корисна і як застосовувати касторову олію для волосся?

Здорове харчування

Айва: користь, калорійність та страви з осіннього фрукту

Фітнес та дієти

Яблучна дієта для здорового схуднення: мінус 10 кг за 2 тижні

Фітнес та дієти

Вумбілдінг: 5 простих вправ для тонусу інтимної зони

Wellnes&travel

Весна – час для самопізнання та впевненості в собі: поради для жінок

Обличчя

Детокс шкіри обличчя навесні: процедури, засоби та поради косметолога

Аромат

Як близнюки: бюджетні аналоги дорогих парфумів

Колекції

Скінні джинси: де купити і з чим носити найпопулярнішу модель

Обличчя

5 видів чаю, які зроблять твою шкіру здоровою та сяючою

Обличчя

Чарівна олія: вітамін Е для шкіри та способи його застосування

Тренди

Чому брендові джинси – це не просто тренд, а обов'язкова річ у гардеробі?

Обличчя

З доступного: як застосовувати обліпихову олію для обличчя?

Обличчя

Стерти з обличчя: 5 найкращих коректорів, які замаскують та вилікують прищі

Обличчя

Чи варто робити перманентний макіяж у 2025 році? Переваги та нюанси

Wellnes&travel

Слабке тазове дно: як розпізнати і що робити?