Причина 1 Гормональные нарушения в период становления
Сбои цикла в первый год после наступления менархе (первая менструация) считаются нормой. В возрасте 13-16 лет происходит становление гормонального фона, девушка постепенно вступает в репродуктивный возраст, ее организм полностью перестраивается, поэтому месячные могут приходить невовремя.
Бить тревогу стоит в двух случаях: если цикл не установился в течение года либо если месячные начались и не заканчиваются больше 10 дней. В первом случае необходимо исключить такие распространенные патологии, как синдром поликистоза яичников, а также заболевания щитовидной железы, во втором – ювенильные или дисфункциональные маточные кровотечения. Кровотечения – это грозный симптом того, что цикл не овуляторный (то есть яйцеклетка не созревает), а яичники недовырабатывают гормон эстроген. Такой девушке необходимо провести комплексное обследование, после чего гинеколог-эндокринолог поставит окончательный диагноз и выберет стратегию лечения.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 8 народных рецептов от болей при месячных
Причина 2 Стрессы, диеты, хроническая усталость
После 18 лет, когда женщина вступает в активный репродуктивный период, нарушения менструального цикла крайне редко являются функциональными, то есть вызванными какими-либо внешними факторами (стресс, смена климата, усталость). Если сбой случился всего один раз, а следующие месячные пришли вовремя и проходили как обычно, то беспокоиться не о чем. Но если график сбивается постоянно, а месячные проходят болезненно, то оставлять этот симптом без внимания нельзя. Такое состояние может быть симптомом поликистоза яичников или гиперпролактинемии, которая, как правило, возникает из-за опухоли на гипофизе, продуцирующей избыток гормона пролактина. Другая вероятная причина нарушений – старт дисфункции щитовидной железы, например, гипоили гипертериоз. Пугаться этого не нужно! Необходимо только вовремя обратиться к хорошему специалисту и не тянуть время, вызывая месячные таблетками по совету подруги или «доктора» из Интернета. Девушка должна понимать, что принимая гормональные препараты, она не решает проблему в корне, и как только она прекратит пить таблетки, цикл снова станет нерегулярным. Для приема гормональных препаратов существует ряд конкретных показаний, и назначить их может только врач после тщательного обследования. Еще одна обширная группа пациенток, которые сталкиваются с аменореей (полное прекращение месячных) в таком молодом возрасте – это активно худеющие девушки. Немыслимые диеты на грани нервной анорексии приводят к резкой потере веса, что неотвратимо влечет за собой нарушения менструальной функции. Проблема серьезная еще и потому, что убедить таких девушек набрать хотя бы 2-3 кг и начать правильно питаться без помощи психотерапевта почти невозможно. В среднем репродуктивном возрасте (25-35 лет) расстройства цикла случаются крайне редко. К этому моменту 80 % женщин беременеют и рожают, что способствует нормализации гормонального фона и оздоравливанию организма в целом.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Женские болезни: лечим цистит правильно
Причина 3 Ранний климакс или тревожные симптомы?
После 45-50 лет происходит естественное угасание менструальной функции. Циклы, как и в подростковом возрасте, становятся ановуляторными, месячные часто протекают обильно. 50 % женщин в этот период сталкиваются с синдромом полименореи и попадают к врачу с жалобами на то, что месячные начались, проходили обильно и не закончились практически до начала следующего цикла. Пациентки тянут с визитом к доктору, объясняя свое состояние наступлением климакса. На самом деле, обильность месячных нередко является грозным сигналом и симптомом таких заболеваний, как эндометриоз, миома матки, опухоли и кисты яичников. Выяснить истинную причину нарушений может только врач. И даже если ничего серьезного не обнаружится, предклимактерические симптомы игнорировать не стоит. От того, насколько благополучно женщина перейдет от репродуктивного возраста к менопаузе, зависит то, насколько здоровой будет старость. Грамотный врач должен объяснить женщине, как должна измениться ее жизнь (питание, режим и физические нагрузки). В рационе теперь обязательны продукты, содержащие фитоэстрогены (грейпфруты, семена льна), а калорийность питания должна быть уменьшена почти вдвое. Ожирение ведет к дополнительной нагрузке на кости и суставы, а также к усугублению артериальной гипертензии. Если и на этом этапе ничего не предпринять, то после 60 лет мы увидим женщину с ожирением, хронической гипертонией и деформирующим остеопорозом.
По материалам журнала "Твое здоровье"
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровый рацион для женщины после 45 лет