Разгрузочные дни - три варианта от диетолога

Даже при здоровом и сбалансированном питании время-от-времени нужно делать разгрузку и чистить организм. Тем более это нужно делать, если есть проблемы с лишним весом. Разгрузочные дни – наилучший выход из ситуации. Всего один день в неделю на легкой, довольно однообразной пище даст толчок к стимуляции метаболизма, подстегнет организм к очищению от шлаков и токсинов.

Разгрузочный день на овощах 

Прекрасный вариант для весеннего времени - овощи глубокой заморозки. Хотя минимум половину "разгрузочной" нормы лучше  съесть в сыром виде. Поэтому воспользуйся хорошо сохранившимися морковью, свеклой, тыквой, капустой и т.п. Картофель и кукуруза (а также вареные морковь и свекла) нежелательны. 

Во время очистительного дня можно употребить 2 кг овощей и зелени. Делать салаты, варить в пароварке, запекать на гриле или в духовке, готовить супы. И никаких заправок, соли, перца, специй. Допускается только лимонный сок. Всего - 6 приемов пиши. Важно питаться через равные промежутки времени. 

Белковый вариант

Разгрузочный день на рыбе отлично подойдет для тех, кто занимается спортом. Хотя в разгрузочный день все-таки придется отказаться от тяжелых тренировок.

Для питания в этот день тебе понадобится нежирная рыба: щука, окунь, лещ, судак или треска. Из питья (кроме обязательной воды) можно пить травяные сборы и зеленый чай без сахара.

Подготовь 600 г рыбного филе, распредели это количество на 6 приемов пищи по 100 г каждый. Употребляй рыбу только в отваренном (в кастрюле, в пароварке) виде в течение дня. 

Молочный разгрузочный день

Еще один белковый вариант - разгрузочный день на твороге и кефире . Можно подсластить "разгрузочный" арсенал 3 ч. л. меда. Также допускаются отвары трав и шиповника.

Основное меню: 300 г творога (лучше брать 5%) и 1 л кефира (не ниже 2,5%). Насчет пищевого режима на день строгих рекомендаций нет. Вы можете разбить разрешенное количество еды на столько приемов, на сколько пожелаете. А вот произвол вроде замены творога сыром или сырковой массой, а также употребление йогурта с фруктами вместо кефира - под запретом.

Не зависимо от того, какой из разгрузочных дней ты выберешь, важно пить чистую воду в достаточном количестве. Норма должна составлять не менее 2 л в день. Желательно больше, потому что именно с водой будет выходить весь тот "биомусор", который организм выбросит во время разгрузки. А еще вода притупляет чувство голода.

Автор: Наталия Самойленко, диетолог, эндокринолог, эксперт проекта «Я – СТРУНКА!»

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Весеннее похудение - фреш-диета от диетолога

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

 
 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh