Лишний вес - от нелюбви к себе?

Очень часто причины набора лишнего веса кроются в… голове. Для того чтобы запустить процессы естественного похудения, необходимо убрать психологический дискомфорт и научиться слышать сигналы своего тела.

Статистика неумолима: около 80 % людей, похудевших при помощи диет, в течение двух лет возвращаются к своему прежнему весу или даже набирают на несколько килограммов больше. Означает ли это, что все наши диет-усилия обречены на неудачу? Конечно же, нет. Просто работу по достижению идеального тела необходимо начинать с головы – и это не фигуральное выражение. Между нашим физическим телом и психикой существует тесная взаимосвязь. Если человек думает о себе деструктивно – в его теле рано или поздно произойдут сбои.

Лишний вес: причины

Конечно же, существуют и вполне прозаичные причины набора лишнего веса, например, гиподинамия или переедания. Но в любом случае, корень неправильного пищевого поведения – в нашем сознании. Психологи подметили, что к перееданию больше склонны люди, которые недолюбливают себя и не принимают себя такими, какие они есть. И до тех пор, пока не будут устранены психологические причины набора веса, внешние методы – диеты, походы в спортзал, всевозможные детокс-процедуры и т.п. – будут приносить лишь кратковременный эффект.

Для достижения длительного результата необходимо проводить психотерапевтическую работу и наряду с этим подключать всевозможные внешние методы: переходить на правильное питание, заниматься фитнесом и т.д.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 шагов к тому, чтобы себя полюбить

 

Допустим, у человека занижена самооценка, он не ощущает, что его мнение кому-то важно. Естественно, такой человек будет всеми силами стремиться к тому, чтобы почувствовать себя значимее и весомее. Не владея иными, конструктивными, способами достижения желаемого, он подсознательно может выбрать самый простой путь: «расширить» свои границы в физическом мире. То есть, нарастить жировой слой, увеличиться в объеме. Наше подсознание не понимает метафор и воспринимает все буквально, а полный человек очевидно крупнее худого. Поэтому лишним весом часто страдают робкие и застенчивые люди, те, кому сложно отстаивать свое мнение, кто привык подчиняться обстоятельствам. Кроме того, избыточная жировая масса может являться своего рода защитным панцирем, в котором человек прячет свое ранимое и уязвимое «Я». Так бывает, когда личность человека была сильно ранена. Если лишние килограммы играют роль защитного панциря, то даже похудев, такая женщина будет носить бесформенную мешковатую одежду, пытаясь не привлекать к себе лишнего внимания. 

Как похудеть

Наряду с изменением отношения к себе, нелишним будет проводить работу и на физическом уровне. Продумай свой план питания. Речь идет не о том, чтобы отказываться от всего, что ты любишь и тщетно пытаться уверить себя, что паровая рыба – самое вкусное блюдо на свете. Дело в том, чтобы научиться распознавать истинные потребности своего организма. На самом деле, наше тело очень умное и прекрасно знает, какие именно вещества нужны ему в данный момент. Приучись есть осознанно. На практике это может выглядеть так: ощутив желание съесть что-либо, прислушайся к себе: действительно ли тобой движет чувство голода или же имеется какая-то другая причина, побуждающая тебя сесть за стол. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 полезных привычек, которые помогут похудеть

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh