Великий Пост – это реальный шаг на пути к здоровому образу жизни и правильному питанию. Во время поста следует отказаться от тех продуктов, которые давно уже не должны присутствовать в твоем рационе – это жирное мясо ( свинина, например), животные жиры, майонез, кондитерские изделия с жирным кремом, консервы, полуфабрикаты и прочие «вредности». При правильном подходе пост способен перезагрузить организм и очистить его от шлаков, с которым уйдут и лишние килограммы.
Если ты придерживаешься поста, то наверняка знаешь, что заключительная его неделя (Страстная седмица) – самая строгая в плане ограничений. Во время время Великого Понедельника, Вторника и Среды следует воздержаться от приготовленной пищи, то есть употреблять сырые овощи и фрукты. В Четверг можно выпить немного вина и добавить в пищу масло, а в Пятницу, если следовать канонам, и вовсе отказаться от еды. В Великую Субботу (до появления первой звезды» мы продолжаем строгий пост.
Что же есть в последнюю неделю Поста? Если ты придерживаешь поста строго по канонам, это могут быть овощные и фруктовые блюда с капелькой соли и масла. Если же перенести строгий пост тебе не под силу, можешь готовить блюда из обработанных овощей, круп, фруктов, зелени правда, опять-таки, с минимальным добавлением приправ и масла. Ниже ты найдешь вкусные и полезные рецепты, которые помогут тебе с достоинством перенести последнюю неделю Великого Поста. И помни: голод еще никого до добра не доводил!=)
Нежный, но бодрящий салат из авокадо и апельсина
Что понадобится: 1 шт. авокадо, 1 шт красного СЛАДКОГО перца, по 1 шт зеленого и желтого перца, 1 пучок свежей мяты, сок й лимона и 1 апельсинка (можно по половине грейпфрута и апельсина), соль, немного оливкового масла.
Как готовить: очисть апельсин от кожуры, раздели на дольки, удали пленочку. Затем очистить авокадо и нарежь мелкой соломкой. Апельсин и Авокадо уложи в глубокую мисочку, затем очисть перчик и нарежь тонкими кольцами, после чего добавь в миску к авокадо и апельсину. Листья мяты измельчи (сначала нарежь, потом в ступке), добавь немного соли и масла+лимонный сок. Готово.
Диетический овощный супчик
Что понадобится: 100 г капусты (белокачанная), 100 г капусты брокколи, 100 г картофеля, 50 г морковки, 50 г свежемороженного горошка, свежая зелень, соль, ложка оливкового масла.
Как готовить: тонко нарежь капусту, брокколи – половинками или четвертинками, картофель – кубиками, морковь – ломтиками. Овощи слегка привари в небольшом количестве воды. Затем в кипящую воду (в отдельной кастрюльке) закинь картофель и капусту, вари до полуготовности. Затем добавь в суп припущенные овощи (морковь и горошек), посоли. Вари суп еще минут 10, после чего посыпь зеленью и влей ст.л. масла.
Сочные и ароматные грибные котлетки
Что понадобится: 150 г сушеных белых грибов, 1 стакан риса, растительное масло, зеленый горошек (гарнир), чуть-чуть муки и соль, петрушка.
Как готовить: грибы свари в воде и мелко нарежь. Отвари рис с петрушкой, чуть посоли. Откинь на решето и смешай вместе с грибами, вылепи котлетки, обсыпь каждую мукой и окуни в кляр. Жарь на растительном масле до «корочки». Подавай с горошком.
Нежный суп-пюре из цветной и капусты брокколи
Что понадобится: по 0.5 кг цветоной и капусты брокколи, 4 картофелины, 2 ст.л. масла, зелень, соль.
Как готовить: Помой цветную и капусту брокколи, раздели на соцветия и отвари до готовности. Очисть картофель и отвари, перетри и соедини с капустой, подлей немного отвара, взбей блендером. Посоли и посоли.
Полезный салатик из авокадо и свеклы в лимонном соке
Что понадобится: 2-3 авокадо, 2 небольшие свеклы, 1 сладкий перец, лимонный сок, соль, масло для заправки, зелень.
Как готовить: очисть авокадо, нарежь кубиками. Свеклу отвари и нарежь ломтиками. Перец очисть от сердцевины, нарежь соломкой. Смешай все ингредиенты. Сок лимона смешай с солью и ложкой тыквенного масла и заправь салатик.