Правильное питание - это важный элемент, а иногда и первый шаг на пути к здоровому образу жизни, хорошему самочувствию, красоте и долголетию. Но чтобы сделать этот шаг, нам иногда нужны внешние побуждающие факторы. Одним из таких факторов может стать пост.
Во время поста мы по большей части отказываемся от тех продуктов, употребление которых стоило бы снизить и в обычное время. Речь о мясе (в первую очередь, свинине), животных жирах, майонезе, а также о кондитерских изделиях с жирным кремом, от которых лучше отказаться вовсе. Поэтому пост, при правильном подходе к нему, способен дать организму необходимую разгрузку. Но для этого нужно позаботиться о сбалансированном постном рационе.
В рационе жителей Украины основной источник белка - это пища животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Чтобы избежать дефицита белка, отказываясь во время поста от этих продуктов, следует употреблять больше растительной пищи с высоким содержанием протеинов. Это могут быть бобовые (соя, чечевица и т. п.), орехи, грибы и цельные крупы, желательно каждый день разные.
Если вы не отказываетесь в пост от молока, то можно порекомендовать протеиновый коктейль Herbalife «Формула 1», одна порция такого напитка содержит 17 г белка и всего 200 ккал (при приготовлении на молоке жирностью 1,5%). Протеиновым коктейлем вполне можно заменить один или два приема пищи в день.
Пост — отличный повод есть больше рыбы. По данным Ассоциации диетологов Украины, жители нашей страны в среднем потребляют 13,2 кг рыбы ежегодно при физиологически допустимом минимуме 12 кг на человека в год и рекомендованной норме в 20 кг. Рыба — источник полноценного белка, фосфора, кальция, а также незаменимых жирных кислот Омега-3, необходимых для работы мозга. В морской рыбе, кроме того, содержится йод, дефицит которого приводит к нарушению функции щитовидной железы. Диетологи советуют употреблять рыбу в пищу 3–4 раза в неделю. Выбирать желательно охлажденную, а не замороженную рыбу, так как при заморозке и размораживании теряется немало питательных веществ.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно выбрать и приготовить рыбу
В пост особенно легко выполнять рекомендации диетологов кушать не менее 600 г овощей и фруктов ежедневно. Здесь можно лишь посоветовать поддерживать разнообразие: есть овощи и фрукты всех цветов радуги.
Следует помнить о том, что с каждым годом снижается пищевая ценность даже самых здоровых продуктов - из-за обеднения почвы, потери полезных веществ в процессе хранения и кулинарной обработки и т. п. Поэтому чтобы поддержать организм во время поста, особенно весной в Великий пост, не помешает побеспокоиться о дополнительном поступлении микроэлементов в виде витаминных комплексов.
В целом, чередование продуктов, которые содержат различный набор питательных веществ, — важная часть сбалансированного питания. И пост предоставляет хорошую возможность разнообразить свое повседневное меню полезными и вкусными овощными и рыбными блюдами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правила весеннего рациона - от диетолога