Молочные и кисломолочные продукты долны присутствовать в рационе взрослого человека каждый день.
Бобовые, причем любые. Самое распространенные в нашей климатической зоне - это чечевица, фасоль, бобы, маш, грох, нут и соя. Чечевица, кроме белка, витаминов и минералов, содержит еще и много железа. Из бобовых можно готовить супы (делать бульоны именно на их основе, а не на мясной), каши, овощные рагу, плов, даже котлеты! Единственный нюанс - бобовые необходимо предварительно замачивать на 6-8 часов. Таким образом, из них вымываются вещества, которые могут вызвать повышенное газообразование. Чтобы облегчить переваривание бобовых, добавляй в блюда из них специи, которые усиливают пищеварение (куркума, гвоздика, имбирь, черный перец).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 фактов о пользе тыквы для красоты и здоровья
Богатым источником белка могут стать и зерновые. Например, в состав пшеницы входит до 20 % протеина. Белком также богаты рис, ячмень, гречка, перловка, овсянка.
Дополнительный (но не основной!) источник белка - орехи. Все орехи - просто "миллиардеры" пр содержанию белков. Однако особенность их потребления состоит в том, что белки из орехов усваиваются достаточно тяжело, поэтому делать их основным поставщиком белков не стоит. Но как дополнительная белковая поддержка они прекрасны!
По материалам журнала "Диетика"