Отвечаем на вопросы: зачем женщинам кальций?

Кальций - важный элемент в рационе. И необходим он не только детям и беременным женщинам. Включи в свой рацион продукты, содержащие этот элемент, чтобы поддержать свои кости.

Больше кальция! Женщины чаще заболевают остеопорозом (болезнью хрупких костей), и поэтому для здоровья костей им нужно большое количество кальция.

Примерно после тридцати лет общая масса костей начинает уменьшаться, примерно с той же скоростью, что и у мужчин. Однако после наступления менопаузы женщины теряют массу костей от 2 до 6 раз быстрее из-за потери эстрогена, женского полового гормона, который играет ключевую роль в накоплении и поддерживании в организме кальция, необходимого для здоровья наших костей. Поэтому, чтобы набрать костную массу и обеспечить здоровье костей в будущем, нужно включить в свой рацион питательные вещества, такие как кальций.

Особенное внимание кальцию надо уделять во время беременности, когда в нем нуждаешься и ты, и ребенок.

Однако не думай, что молочных продуктов будет достаточно для поддержки кальция в организме, так как животный жир и белок иногда даже ускоряют процесс потери костной массы. Поэтому не забывай есть зеленые овощи, капусту, фасоль, тофу, рыбу, семена и орехи.

Кальций работает только в соединении с магнием, поэтому нужно также добавить в свою диету продукты, богатые этим элементом (зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты, орехи, продукты из овсяной муки и другие продукты).

Добавь витамин D! Он нужен для усвоения кальция в организме, а также для восстановления костей. Помимо солнечных лучей, источником витамина могут быть растительные масла, яйца и рыбий жир.

Еще железа! Большинство женщин не получают необходимого для здоровья количества железа, более того, они теряют железо каждый месяц во время менструации. Железо нужно для образования красных кровяных телец, которые участвуют в процессе перемещения кислорода в организме. Недостаток железа может привести к железодефицитной анемии с такими симптомами, как слабость, бледность и головные боли. Суточная доля железа для женщин должна достигать 11 миллиграмм в день (на 5 миллиграмм больше, чем у мужчин). Источником железа могут служить как продукты животного, так и растительного происхождения. Но продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и мясо домашней птицы, включают в себя гем-железо, которое легко усваивается нашим организмом. Продукты растительного происхождения (шпинат, миндаль, чечевица, цельнозерновые и обогащенные железом зерновые продукты) содержат другой тип железа (негем), который усваивается намного хуже. Поэтому к таким продуктам нужно добавлять продукты, богатые витамином C.

По материалам журнала "Диетика".

 

 

Читай также: Какие витамины стоит пить женщинам

Продукты, которые вызывают старение

Продукты для вечной молодости

Функциональное питание - простой путь к похудению

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

 

Beauty Fresh

Beauty Book

Фольга для нігтів

Тіло

Коли і як наносити SPF: прості правила щоденного захисту шкіри

Нігті

Що потрібно для нарощування нігтів: повний гід для новачків

Обличчя

Догляд за шкірою обличчя для чоловіків: як правильно доглядати та які засоби обрати

Події

Жіночий бранч премії «Жінка України»: простір сили, мрій та синергії

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів