Под микроскопом: спортивные добавки - польза или вред?

Одни утверждают, что без специальных добавок достичь хорошей формы нереально, другие жесчитают подобные препараты вредными. Разобраться в этом вопросе нам помогли специалисты.

Cпортивное питание – это биологически активные добавки, дополнение к основному рациону людей, которые активно занимаются спортом и фитнесом. Они предназначены для улучшения физической формы и спортивных результатов, повышения силы и выносливости, наращивания мышечной массы и пр. Классификация спортивных добавок разнообразна: протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели, термогеники, стероиды, диуретики и т.д. Еще их часто делят по группам в зависимости от цели приема. Спортивные добавки не являются лекарственными препаратами, поэтому привыкания не вызывают. Но это не означает, что их можно принимать бессистемно. 

Под микроскопом

Спортивные добавки представляют собой концентрат. Это смесь из тех же пищевых компонентов, из которых состоит обычная домашняя еда. Только вот порция мяса и овощей, запеченных в духовке, будет перевариваться твоим желудком около 4 часов, в то время как добавка усвоится намного быстрее и эффективнее (с наименьшим коли- чеством отходов). При этом твой организм получит то же количество калорий, что и от полноценного приема пищи, ведь спортивные добавки несут в себе высокую энер- гетическую ценность. 

Но не забывай, что они были разработаны как дополнение к основному пищевому рациону, а не его полная замена. Важно четко понимать, чего ты ждешь от приема спортивной добавки. Это не чудо-таблетка для похудения. Кроме того, имеется и ряд противопоказаний. Например, в состав спортивного питания нередко входят вещества, раздражающие стенки желудка (экстракт гуараны, кофеин). Они могут вызвать проблемы с ЖКТ и с сердечно-сосудистой системой. Поэтому, прежде чем начинать прием спортивных добавок, стоит обратиться за консультацией к врачу. Он поможет разработать тебе индивидуальный режим питания и физических нагрузок.

А что говорят специалисты?

Мнения специалистов по поводу спортивных добавок отличаются.

Фитнес- инструктор Ксения Слюсарь согласна с тем, что они могут помочь сбросить лишний вес и улучшить некоторые физические показатели. Но только с условием, что человек не имеет проблем со здоровьем и не нарушает инструкции приема добавок. Она подчеркивает важность соблюдения режима дня и питания и отказа от вредных привычек: курения, алкоголя и несбалансированного рациона в целом. Самыми безопасными фитнес-тренер называет такие добавки: Л-карнитин, протеины, аминокислоты. Витаминные комплексы Ксения советует подбирать индивидуально, потому что они имеют много ограничений.

А вот диетолог Наталья Самойленко относится к спортивным добавкам отрицательно. Она напоминает, что они могут вызывать различные гормональные и обменные нарушения. Поэтому советует обойтись эффективными диетами и здоровым рационом.

По материалам журнала "Диетика".

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Стоит ли принимать пищевые добавки?

 

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh