Поклонницы вкусной и при этом здоровой пищи нашли альтернативу – натуральный шоколад собственного приготовления.
Чтобы сделать настоящий шоколад дома, понадобятся два основных ингредиента: какао-масло и тертые бобы какао. При этом лучше выбирать именно тертый продукт в плиточках, а не какао-порошок, получаемый из отходов от переработки какао-бобов. Чем больше ты добавишь какао, тем темнее получится шоколад.
Для начала возьми оба ингредиента в равных частях, растопи их на водяной бане (температура смеси не должна превышать 40 градусов), затем добавь сахарную пудру или мед (примерно 2 ст. л. на 200 г смеси), все хорошо размешай до однородной массы, вылей в форму и поставь в холодильник. Для разнообразия вкуса можно добавить орешки, кусочки сухофруктов, специи или пряности непосредственно в уже готовую смесь либо посыпать ими шоколад, залитый в форму.
Можно готовить шоколад из кэроба – сладкого порошка, получаемого из плодов рожкового дерева. Он имеет сладковатый вкус, поэтому количество сахара или меда в рецепте можно сократить минимум вдвое. Кэроб напоминает по вкусу шоколад, но при этом содержит много полезных витаминов и микроэлементов, а главное – не вызывает привыкания, в отличие от кофейных зерен или какао-бобов.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Шоколад: польза или вред?