деньги,денежные отношения в семье,кто платит,ссоры из-за денег,как привлечь финансы,муж мало зарабатывает,семья и деньги,материальное благополучие,семейный бюджет

Кто платит? Денежные отношения в семье

09.03.2015

По статистике, больше трети разводов случаются из-за денег: даже любящим людям бывает очень непросто найти согласие в финансовых вопросах. Почему эта тема столь остра?

Говоря языком психологии, деньги – это эквивалент жизненной энергии, синоним власти. А это очень мощная энергия. Впрочем, вектор ее направленности – созидание или разрушение – задаем мы сами. Как же направить материальные потоки на создание единства в паре?

Кто добытчик в семье

Еще совсем недавно – всего пару поколений назад – за материальное благополучие в доме отвечал мужчина: именно он был главным (а чаще – единственным) добытчиком.

«Память предков живет в нас прочно – на протяжении как минимум трех поколений, объясняет психолог Леся Ковальчук. – Отсюда и стереотип: «Мужчина обязан содержать семью». Эта установка – пережиток того времени, когда в социуме женщина была ниже мужчины. Но сегодня у представителей обоих полов, как правило, равные возможности. Все это диктует совершенно иной, чем прежде, подход к формированию семейного бюджета.

Наиболее эффективный сегодня стиль отношений (в том числе и денежных) между мужчиной и женщиной – партнерство. Отталкиваться следует не от стереотипов «кто кому что должен», а от реалий вашей семьи и общества на данный момент.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 правил экономного шоппинга

Что это означает на практике?

Каждый из партнеров должен вносить свой вклад в семью. И речь не только о финансах. Силы, время, услуги – такая же «валюта», как и денежные купюры. Например, если работает один только мужчина, а женщина в это время обеспечивает быт и воспитывает детей (и обоих эта ситуация устраивает) – у них гармоничные партнерские отношения. Причем здесь не может быть раз и навсегда установившейся схемы. Мы живем в очень нестабильное время. И если, к примеру, ваш муж потерял работу или переживает не лучший период в бизнесе, то вы можете на какой-то период взять на себя больше финансовых обязательств. Кстати, если вы будете делать это без обиды и с радостью, то ваш мужчина восстановится быстрее!

Точно так же и в период беременности и декретного отпуска: от женщины зависит жизнь нового члена семьи – обязанности добытчика в это время, в идеале, должны быть прерогативой мужчины.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Так вот, оказывается, в чем секрет богатства

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
как укрепить отношения,как вернуть любовь,домашние питомцы,стать родиетлями,появление ребенка,подобрать собаку,подобрать собаку Он сделает ваши отношения прочнее!
4.03.2015 16:10
Не секрет, что появление в семье ребенка, даже желанного – это своего рода тест на прочность отношений между новоиспеченными родителями. Семейные роли меняются – и притирка к новым реалиям
косметика,экономия,как экономить,термальная вода,хайлайтер,шиммер,консилер,скраб для губ,палетки,ирина бригинец Как избежать ненужных трат при покупке косметики?
9.12.2014 14:04
Бьюти-блогер Beuty.ua Ирина Бригинец провела ревизию собственной внушительной полочки с косметикой и убедилась в том, что некоторая косметика нам вовсе не нужна!
здоровое питание,шоппинг Почему мы покупаем продукты, которые нам не нужны
11.06.2013 14:15
Этим вопросом задались ученые из США и вот к какому выводу они пришли. Если человек не видит деньги, которыми расплачивается, то он склонен совершать гораздо больше импульсивных покупок, нежели при ра
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...

Евгения Броварная

блогер

Beauty-блогер и по-совместительству мама-блогер www.goroshek.com
все блоги

топ 5 новостей