Кератины

Кератин точно входит в топ ассоциаций, связанных со словосочетанием “здоровые волосы”. Давай вместе разберемся в том, что это такое, как восполнить его дефицит и поговорим о популярных бьюти-процедурах с участием кератина.

Думаем, ты в курсе, что холод, жара, сильный ветер и ультрафиолетовое излучение негативно влияют на состояние наших волос. Чтобы защититься от таких разрушительных внешних воздействий, локоны обзавелись природным щитом – кератином, из которого состоит большая часть кутикулы волоса. Этот протеин по прочности уступает лишь хитину и мог бы с легкостью выполнять свою задачу на 100%, если бы мы не мешали ему частыми окрашиваниями, агрессивными средствами для укладки, плойками, сушкой феном и неправильным питанием. Как восстановить волосяную защиту, на какие процедуры и кому стоит записаться – рассказываем ниже.

Внешняя часть волоса – кутикула – почти на 100% состоит из кератина

Must Know

Кератин - это протеин, который синтезируется в волосяных луковицах и входит в состав наружного слоя волоса. Кератин помогает защищать локоны от негативного внешнего воздействия. Помимо волос, протеин присутствует в составе ногтей.

Содержание кератина в волосах разных типов

Природа не только придумала уникальный щит для волос, но и грамотно распределила процент кератина в зависимости от цвета наших локонов и места нашего рождения. Так, волосы брюнеток содержат больше кератина, чем пряди русых и блондинок. Это объясняется тем, что светлые волосы легче отражают солнечные лучи, а вот темным нужна дополнительная защита. Если говорить о национальной принадлежности, то, например, волосы европейцев содержат меньше кератина, чем волосы азиатов. Все дело в более суровом климате с резкими перепадами температур.

Девушки с разным уровнем кератина в волосах

Дефицит кератина: как восполнить

Чуть выше мы рассказали о том, что окрашивания, агрессивные укладки и неправильное питание способствуют разрушению кератина. К счастью, если ситуация не совсем критическая, восстановить природный барьер поможет здоровая еда и средства для домашнего ухода за волосами, содержащие кератин.

  • Здоровье кожи, ногтей и, конечно, волос во многом зависит от нашего питания. Чтобы восстановить защитную пленку, стоит включить в рацион продукты содержащие животные белки: мясо, птицу, рыбу, морепродукты и яйца. Кроме того, стоит добавить перекусы, состоящие из орехов.
  • Помимо здорового питания, восстановить поврежденные локоны помогут шампуни, кондиционеры и маски с кератином. Чтобы реанимировать, а не навредить прядям, выбор средств для волос стоит доверить трихологу. Обладательницам жирных волос, например, стоит очень осторожно относиться к таким восстанавливающим шампуням – они могут перегрузить волосы и, вместо приятной чистоты, оставить сальные пряди. Кроме того, именно у специалиста стоит узнать все тонкости применения масок и шампуней с кератином. Важный момент: так как волосы привыкают к составу и уже не так реагируют на него, не забывай менять уходовые средства раз в 6-10 месяцев.

Теперь давай поговорим о салонных процедурах, которые помогают восстановить локоны или улучшить состояние волос.

Кератиновое восстановление и кератиновое выпрямление волос

Чтобы восстановить защитную пленку, напитать волосы, сделать их послушными и визуально роскошными, применяются процедуры кератинового восстановления и кератинового выпрямления волос. Эти процедуры очень схожи по процессам: раскрывающий чешуйки волос шампунь, нанесение средства с кератином, сушка, закрепление результата горячим утюжком, нанесение питательной маски и финальная укладка. Разница лишь в том, какое именно средство наносят на втором этапе: деликатная сыворотка при восстановлении и активное средство с тиогликолевой кислотой при выпрямлении.

Процедура кератинового выпрямления волос

Чтобы выбрать подходящую процедуру, посмотри на свои пряди: если они нуждаются в блеске, реабилитации после агрессивного окрашивания, питании, силе и устранении сечения, обрати внимание на кератиновое восстановление. Если же ты хочешь получить гладкие и ухоженные пряди, задумайся о кератиновом выпрямлении.

Чтобы сохранить эффект от каждой из этих процедур, придется соблюдать определенные правила, о которых тебе расскажет мастер. Главные из них: не делать тугие косы и хвосты, не окрашивать волосы в течение 2-4 недель, использовать только специальный шампунь и кондиционер. Повторять процедуру стоит раз в 6-8 месяцев.

О противопоказаниях тоже стоит поговорить с мастером. Основными считаются:

  • заболевания кожи головы
  • онкологические заболевания
  • астма
  • выпадение волос
  • беременность и период кормления грудью

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше