Керамиды

Ты можешь полировать лицо кислотами или витамином С, но если хочешь сохранить кожу гладкой и упругой, пригодится старый добрый жир — то есть керамиды. Что это такое и как косметика с керамидами может помочь тебе выглядеть моложе — в нашем Beauty Book!

Подобно тому как жир улучшает вкус пищи, керамиды (или церамиды) улучшает качество нашей кожи, сохраняя её увлажнённой и свежей. Главная функция керамидов в коже — строительная, именно они заполняют пространство между клетками. Если проводить аналогию, то клетки — это кирпичи, а керамиды — цементный раствор, который удерживает эти кирпичики вместе. Так что если керамидов не хватает или они некачественные, то страдает целостность кожи. Она обезвоживается, становится сухой, раздражённой, появляются воспаления.

Что такое керамиды?

Must Know

Керамиды (церамиды) - от лат. cerebrum «мозг» - представляют собой разновидность липидов (жиров). Они находятся в гидролипидном слое кожи и нужны для защиты от агрессивных факторов, а также для профилактики потери влаги.

Кроме того, керамиды — даже больше, чем ретинол, ниацинамид и пептиды — являются одними из антивозрастных «электростанций», отвечающих за поддержание динамического характера кожи. Два предшественника церамидов — фитосфингозин и сфинголипиды — фактически помогают коже производить больше церамидов.

Как ты уже поняла, керамидов может не хватать. На это влияют возраст, повреждения кожи от солнца и прочие негативные факторы окружающей среды. К 30 годам мы теряем около 40% керамидов, а к 40 годам — около 60%. И именно здесь в игру вступают знания по уходу за кожей — потому что ты реально можешь восстановить то, что было утрачено.

керамиды в коже

Поможет ли мне косметика с керамидами?

Поможет, если это правильно разработанные и упакованные формулы. Японское исследование показало увеличение влаги в коже более чем на 100% при использовании косметики с церамидами. Что значит «упакованные»? Дело в том, что большинство антивозрастных компонентов, которые максимально полезны для кожи, не являются стабильными. Проще говоря, они теряют свою эффективность при воздействии света и воздуха — именно это происходит каждый раз, когда ты открываешь банку с кремом. Ищи продукты в тубах или непрозрачных бутылках с помпами или воздухонепроницаемыми дозаторами — они сохранят антивозрастные средства такими, какими они должны быть.

Косметологи говорят, что керамиды можно включать в уход, независимо от того, что в него входит. Наноси продукт утром или вечером — не имеет значения. Керамиды хорошо будут работать на лице, теле и волосах в составе кремов, сывороток и эссенций. А вот церамиды в очищающих средствах не имеют ценности — ты их просто смоешь.

сыворотки

Для какого типа кожи подходит косметика с керамидами?

Керамиды подпадают под категорию «восстанавливающих кожу» ингредиентов. Поскольку керамиды — это естественная часть организма, они идеально подходят для всех типов кожи, даже для самой чувствительной. Их также безопасно использовать вокруг глаз, если продукт не содержит отдушек и раздражителей.

А зачем нужны керамиды для волос?

В волосах керамиды играют ту же роль, что и в коже. Соответственно, им подчинены сила волос, блеск, гладкость и устойчивость к атмосферным воздействиям. Окрашивание, сушка феном, укладки истощают количество керамидов в волосах. Использование продуктов с ними поможет восстановить правильный баланс в волосах и минимизировать повреждения.

Керамиды наиболее полезны для волос, которые были химически обработаны. Натуральные волосы также выигрывают от продуктов, содержащих керамиды; просто, как и в случае с любыми кондиционирующими, питательными или реструктурирующими компонентами, чем сильнее повреждены волосы, тем лучше они работают. К счастью, керамиды легко доступны в тоннах продуктов — как природных, так и синтетических. Оба ценны для волос, но синтетические керамиды более точно имитируют те, которые находятся внутри кутикулы волос, чем растительные. Обратите внимание на следующие ингредиенты в масках для волос: 2-oleamido, 1-3 octadecanedio, масло зародышей пшеницы, сафлоровое масло, масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло семян конопли.

А можно ли питать кожу изнутри?

Хорошие источники керамидов — бобы, яйца, молочные продукты, зародыши пшеницы и коричневый рис. Существует также много пищевых добавок с церамидами, но доктора не дают однозначного ответа по поводу их эффективности. Поскольку это липиды, нужно быть довольно осторожными — они потенциально могут обострить болезни сердца.

проростки пшеницы

Как узнать, что в косметике содержатся керамиды?

Как правило, на этикетке с ингредиентами можно увидеть слово «керамид» с приставкой AP, EOP, NG, NP или NS. Но не всегда. Например, фитосфингозин и сфингозин являются ингредиентами, известные как предшественники церамидов, то есть они могут подтолкнуть кожу к образованию церамидов. Правда, учитывая то, что керамиды очень раскручены как ингредиенты против старения, то большинство брендов используют этот факт в маркетинговой кампании.

Когда будешь читать этикетку, обрати внимание на весь состав. Церамиды наиболее эффективны в сочетании с другими восстанавливающими кожу ингредиентами — жирными кислотами, глицерином, холестерином. Подобные липидные смеси идеально подходят для улучшения тонуса, текстуры кожи и снятия признаков чувствительности. Но, поскольку ни один ингредиент не может сделать всё для борьбы с видимыми признаками старения, убедись, что твой обогащенный церамидами продукт содержит антиоксиданты и то, что называют «восстанавливающими кожу» ингредиентами; например, ретинол, ниацинамид, линолевая кислота и пептиды.

Крем DR. JART+Ceramidin™ Cream
Крем DR. JART+Ceramidin™ Cream, цена: ок. 1300 грн
Капсулы с керамидами Elizabeth Arden Advanced Ceramide Capsules Daily Youth Restoring Serum
Капсулы с керамидами Elizabeth Arden Advanced Ceramide Capsules Daily Youth Restoring Serum, цена: ок. 2000 грн
Маска для волос Elizavecca Milky Piggy Collagen Ceramide Coating Protein Treatment
Маска для волос Elizavecca Milky Piggy Collagen Ceramide Coating Protein Treatment, цена: ок. 250 грн
Сыворотка Japan Gals Pure Beau Essence CE
Сыворотка Japan Gals Pure Beau Essence CE, цена: ок. 580 грн

 

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше