Ходят легенды, что этот суперфуд регулярно употребляли в пищу древние инки наравне с картофелем и кукурузой. Они считали крупу киноа священной, называли ее «матерью всех зерен» и «золотым зерном». В чем же уникальность киноа и зачем нам следует включить эти зерна в свой рацион?
Киноа: что это?
Эта крупа пришла к нам из Южной Америки – ее выращивают в высокогорных районах Перу и Чили, где строго запрещено подвергать растения генной модификации. Поэтому, покупая киноа, ты можешь быть уверена, что это «продукт без ГМО».
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Популярный суперфуд: 5 причин начать есть семена чиа прямо сейчас
Киноа относят к псевдозерновым культурам, а плоды и вовсе с научной точки зрения считаются фруктами.
В чем польза киноа?
На киноа следует обратить внимание, в первую очередь, из-за высокого содержания фолиевой кислоты (что особенно ценно для девушек в интересном положении), клетчатки (способствует похудению) и растительного белка. Так, в стакане крупы содержится около 10-15 г белка, что существенно больше, чем в большинстве известных нам каш. Баланс основных аминокислот схож с молочным белком.
Еще этот продукт богат минералами и витаминами (особенно группы B), а фосфора содержит не меньше, чем многие виды рыбы. Также служит неплохим источником железа, кальция и цинка. Кроме того, в нем есть калий, магний, натрий, марганец, медь и селен. К тому же, киноа практически полностью усваивается организмом, совершенно не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и прекрасно насыщает. Люди с диабетом по достоинству оценят этот продукт, также его стоит употреблять и для профилактики данного заболевания.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Миранда Керр рассказала, какой суперфуд употребляет для сияющей кожи
А еще киноа – это кладезь заменимых (аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, тирозин) и незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, лейцин, триптофан). Особенную ценность представляет аминокислота лизин, отвечающая за усвояемость организмом кальция.
Как готовить киноа?
Готовиться киноа совсем несложно, а главное быстро. Чтобы крупа не горчила, перед варкой ее надо как следует промыть холодной водой. Можно предварительно замочить, однако это необязательно.
Каша получается мягкая, рассыпчатая и хрустящая, отлично сочетается со свежими или тушеными овощами.
С чем есть киноа?
Учитывая, что цена на данный продукт слегка кусается, зерна киноа можно готовить не в чистом виде, а сочетать с другими видами каш или добавлять в овощные салаты. Они станут отличным дополнением к плову с курицей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Старый суперфуд по-новому: как наконец-то полюбить авокадо
Киноа прекрасно подойдет для обеда в жаркий летний день, когда мяса не хочется, но в то же время надо подкрепиться чем-то посерьезней, чем просто овощами. Вкус зерен хорошо раскрывается в ансамбле с зеленью, сезонными овощами, оливками, сыром фета и лимонной заправкой с черным перцем.
Также киноа можно сочетать с тыквой и карри, баклажанами и авокадо, запекать с томатами и многими другими продуктами – главное, не бойся экспериментировать и открывать новые вкусовые комбинации.
А вы уже пробовали киноа? Поделитесь рецептом вкусного блюда с киноа в комментариях!