Ароматная калина: в чем польза ягоды и с чем ее можно сочетать?

Осенью и зимой калина может стать настоящим спасением и уберечь от простуды и гриппа. Читай в материале, чем еще полезна калина, и с чем ее лучше всего сочетать.

Польза калины для здоровья

Поздней осенью и зимой рекомендуем обратить внимание на ягоды калины, которые способны решить множество проблем со здоровьем, но особо ценятся в холодный период за свою способность укреплять иммунитет. А все благодаря содержанию в ягодах витамина С, аскорбиновой кислоты, эфирных масел и фитонцидов.

польза калины

Чем еще полезна калина? Отвар из кисловатых ягод поможет справиться с бронхитом, воспалением легких и ангиной, а также вернет голос и избавит от хрипоты. Но это еще не все полезные свойства калины. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов ягоды улучшают работу пищеварительного тракта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Изумрудный суперфуд зимы: все, что вы хотели знать о фейхоа

Калина также помогает понизить давление, поэтому ее рекомендуется употреблять гипертоникам, а всего несколько ягод запустят процесс обновления крови в организме. Более того, лечебные свойства калины способны избавить от стресса, душевных проблем и депрессии. Витаминный и минеральный состав красных ягод улучшит настроение и зарядит позитивным настроем.

чем полезна калина

Калина низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишнего веса. Поэтому в холодные сезоны обязательно добавь калину в свой рацион, а также другие сезонные овощи и фрукты. Чем полезна хурма, свекла и тыква, читай в наших предыдущих материалах. Но стоит отказаться от употребления калины беременным, гипотоникам, людям с подагрой или повышенной кислотностью.

С чем сочетать калину и как ее употреблять?

Самый простой способ получить от калины максимум полезных веществ – приготовить калиновый чай. Если в него добавить чайную ложку меда, он станет намного слаще и вкуснее, и уже не будет казаться таким кислым и горьким.

лечебные свойтсва калины

Также из калины довольно часто готовят варенье, джемы, кисели и компоты. Но если ты хочешь употреблять ягоду в свежем виде, обрати внимание на такие варианты блюд: десерт из йогурта, гранолы и калины, овсяная каша с калиной и медом, овощной салат с сыром бри, салатными листьями, помидорами и калиной, вареники и пироги с перетертой ягодой.

ягода калина блюда

При желании, можно экспериментировать и готовить абсолютно разные блюда из сочной и полезной ягоды, например, делать из нее соусы и заправки к мясным и рыбным блюдам. Подключай фантазию и твори!

Beauty Fresh

Здорове харчування

Вітаміни для сухої шкіри: що бракує твоєму тілу та як це виправити

Wellnes&travel

Вітамінна крапельниця: кому потрібна, як працює і чи варта уваги

Wellnes&travel

Як правильно загартовуватись: домашні методи, правила та користь

Тіло

Турбує акне на грудях? Ось як його позбутися без шкоди шкірі

Beauty Book

Сироватка для обличчя

Обличчя

Червоне обличчя: причини, про які ти не здогадувалась (і що з цим робити)

Догляд за волоссям

Сухість шкіри: причини, відмінності та як доглядати правильно

Тіло

Масажер від целюліту: як працює, чи ефективний і що потрібно знати перед покупкою

Обличчя

Як зволожити шкіру в домашніх умовах: поради, засоби та рецепти

Обличчя

Як доглядати за шкірою навколо очей: поради для тих, хто хоче виглядати свіжо

Фарбування

Брондування волосся: техніка фарбування, поради, тренди

Тіло

SOS-допомога для рук: як повернути шкірі ніжність і позбутися сухості та тріщин восени

Beauty Book

Есенція для обличчя

Обличчя

Як правильно змивати макіяж: топ засобів, етапи очищення та поради косметолога

Обличчя

Стягнутість шкіри: чому вона з’являється і як повернути комфорт обличчю

Beauty Book

Кислоти