Ароматная калина: в чем польза ягоды и с чем ее можно сочетать?

Осенью и зимой калина может стать настоящим спасением и уберечь от простуды и гриппа. Читай в материале, чем еще полезна калина, и с чем ее лучше всего сочетать.

Польза калины для здоровья

Поздней осенью и зимой рекомендуем обратить внимание на ягоды калины, которые способны решить множество проблем со здоровьем, но особо ценятся в холодный период за свою способность укреплять иммунитет. А все благодаря содержанию в ягодах витамина С, аскорбиновой кислоты, эфирных масел и фитонцидов.

польза калины

Чем еще полезна калина? Отвар из кисловатых ягод поможет справиться с бронхитом, воспалением легких и ангиной, а также вернет голос и избавит от хрипоты. Но это еще не все полезные свойства калины. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов ягоды улучшают работу пищеварительного тракта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Изумрудный суперфуд зимы: все, что вы хотели знать о фейхоа

Калина также помогает понизить давление, поэтому ее рекомендуется употреблять гипертоникам, а всего несколько ягод запустят процесс обновления крови в организме. Более того, лечебные свойства калины способны избавить от стресса, душевных проблем и депрессии. Витаминный и минеральный состав красных ягод улучшит настроение и зарядит позитивным настроем.

чем полезна калина

Калина низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишнего веса. Поэтому в холодные сезоны обязательно добавь калину в свой рацион, а также другие сезонные овощи и фрукты. Чем полезна хурма, свекла и тыква, читай в наших предыдущих материалах. Но стоит отказаться от употребления калины беременным, гипотоникам, людям с подагрой или повышенной кислотностью.

С чем сочетать калину и как ее употреблять?

Самый простой способ получить от калины максимум полезных веществ – приготовить калиновый чай. Если в него добавить чайную ложку меда, он станет намного слаще и вкуснее, и уже не будет казаться таким кислым и горьким.

лечебные свойтсва калины

Также из калины довольно часто готовят варенье, джемы, кисели и компоты. Но если ты хочешь употреблять ягоду в свежем виде, обрати внимание на такие варианты блюд: десерт из йогурта, гранолы и калины, овсяная каша с калиной и медом, овощной салат с сыром бри, салатными листьями, помидорами и калиной, вареники и пироги с перетертой ягодой.

ягода калина блюда

При желании, можно экспериментировать и готовить абсолютно разные блюда из сочной и полезной ягоды, например, делать из нее соусы и заправки к мясным и рыбным блюдам. Подключай фантазию и твори!

Beauty Fresh

Нігті

Полігель для манікюру: ідеальні нігті без акрилу та складного гелю

Beauty Book

Фейсбілдинг

Wellnes&travel

Запах дощу та асфальту: тренди в урбаністичній парфумерії

Тіло

Проблемна шкіра: як лікувати і доглядати правильно

Обличчя

Гуаша для обличчя: що це, як працює та як уникнути помилок

Новинки

Anti-Age догляд для волосся: революційна система Pepper Hair Boost

Нігті

Кислота для педикюру: як вона працює і чому її обирають замість леза

Тіло

Як перестати давити прищі: поради дерматолога та психолога

Wellnes&travel

Що впливає на ріст грудей: головні фактори, про які важливо знати

Нігті

«Матовий ягідний» манікюр — тренд, який варто спробувати

Фарбування

Догляд за фарбованим волоссям: як повернути блиск, силу та м’якість

Здорове харчування

Порядок прийому їжі: чому важливо, що і в якій послідовності ти їси

Wellnes&travel

30 питань, які замінять «Як справи?» та допоможуть справді поспілкуватись

Здорове харчування

Сіль і краса: як надлишок натрію провокує набряки, тьмяність шкіри та втому

Wellnes&travel

Як зберегти спокій під час складних розмов на святковій вечірці

Обличчя

Догляд за шиєю: як зберегти молодість без інʼєкцій