Польза калины для здоровья
Поздней осенью и зимой рекомендуем обратить внимание на ягоды калины, которые способны решить множество проблем со здоровьем, но особо ценятся в холодный период за свою способность укреплять иммунитет. А все благодаря содержанию в ягодах витамина С, аскорбиновой кислоты, эфирных масел и фитонцидов.
Чем еще полезна калина? Отвар из кисловатых ягод поможет справиться с бронхитом, воспалением легких и ангиной, а также вернет голос и избавит от хрипоты. Но это еще не все полезные свойства калины. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов ягоды улучшают работу пищеварительного тракта.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Изумрудный суперфуд зимы: все, что вы хотели знать о фейхоа
Калина также помогает понизить давление, поэтому ее рекомендуется употреблять гипертоникам, а всего несколько ягод запустят процесс обновления крови в организме. Более того, лечебные свойства калины способны избавить от стресса, душевных проблем и депрессии. Витаминный и минеральный состав красных ягод улучшит настроение и зарядит позитивным настроем.
Калина низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишнего веса. Поэтому в холодные сезоны обязательно добавь калину в свой рацион, а также другие сезонные овощи и фрукты. Чем полезна хурма, свекла и тыква, читай в наших предыдущих материалах. Но стоит отказаться от употребления калины беременным, гипотоникам, людям с подагрой или повышенной кислотностью.
С чем сочетать калину и как ее употреблять?
Самый простой способ получить от калины максимум полезных веществ – приготовить калиновый чай. Если в него добавить чайную ложку меда, он станет намного слаще и вкуснее, и уже не будет казаться таким кислым и горьким.
Также из калины довольно часто готовят варенье, джемы, кисели и компоты. Но если ты хочешь употреблять ягоду в свежем виде, обрати внимание на такие варианты блюд: десерт из йогурта, гранолы и калины, овсяная каша с калиной и медом, овощной салат с сыром бри, салатными листьями, помидорами и калиной, вареники и пироги с перетертой ягодой.
При желании, можно экспериментировать и готовить абсолютно разные блюда из сочной и полезной ягоды, например, делать из нее соусы и заправки к мясным и рыбным блюдам. Подключай фантазию и твори!