По полочкам: что такое метаболизм и почему все о нем говорят?

359

С каждым днем количество материалов на тему улучшения метаболизма в сети растет, и все словно помешались на этом понятии. Что такое метаболизм, как и на что он влияет и нужно ли его ускорять, читай ниже.

Что такое метаболизм?

Метаболизм – это комплексный процесс превращения калорий из пищи, которую мы едим на протяжении дня, в энергию для жизнедеятельности организма. Это совокупность биохимических процессов, в результате которых мы получаем топливо для работы, движения и даже дыхания и пищеварения. По сути метаболизм – это то, благодаря чему мы можем продолжать жить.

метаболизм

Метаболизм, он же обмен веществ, происходит во всех клетках нашего организма. Его можно разделить на три типа:

  • Основной метаболизм – показывает, сколько калорий нужно для жизнедеятельности в спокойном состоянии. Как правило, это 40–70 % нашей потребности в энергии каждый день.
  • Активный метаболизм – количество энергии, необходимое для движения на протяжении дня: ходьбы, бега, тренировок и обычной ежедневной суеты в виде уборки или работы за компьютером. Этот тип метаболизма отвечает за 10–30 % дневной потребности в энергии.
  • Метаболизм питания – количество энергии, необходимое для переваривания пищи. Это 8–15 % от общего метаболизма.

что такое метаболизм

Читайте также

На круассанах: как француженкам удается держать форму без диет и ограничений?

Хороший и плохой метаболизм

Часто люди говорят, что у них хороший или плохой метаболизм, медленный или быстрый. Но наверняка выяснить так ли это очень сложно, ведь нет единицы измерения скорости метаболизма, а лишние килограммы могут появиться по множеству других причин: переедание, увлечение углеводной пищей, малоактивный образ жизни, стрессы и даже недосып.

При этом скорость метаболизма напрямую зависит от массы тела – чем она больше, тем больше энергии требуется организму. Поэтому у полных людей скорость обмена веществ даже выше, чем у худых.

метаболизм это

Связь между метаболизмом и лишним весом

Существует норма калорий, которая необходима твоему организму для полноценной работы. Она включает в себя все три типа метаболизма и зависит от уровня физической нагрузки, способа жизни, веса и возраста. И хотя диетологи не рекомендуют каждый день подсчитывать, сколько калорий вы съели, знать свою норму и стараться ее придерживаться обязательно для всех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Если же мы перебираем количество калорий и не можем их растратить на протяжении дня, наше тело запасает их в виде жира – привет большая попа и торчащий животик. Организм запасается резервным источником энергии, если вдруг настанут плохие времена. Таким образом, чем больше мы едим и чем меньше двигаемся, тем больше веса мы набираем.

обмен веществ

Читайте также

Что есть до и после тренировки: отвечает звездный тренер

При этом снижать свою норму калорий при желании похудеть вовсе не желательно. В таком случае организм подумает, что ты голодаешь и начнет запасать жир с удвоенным старанием. Чтобы сбросить лишний вес, советуем съедать свою норму калорий (а не превышать ее), но начать больше двигаться и перейти на правильное питание – так результат не заставит себя ждать и не исчезнет спустя неделю, как при диете или голодовке.

Скорость метаболизма у всех разная: кто-то сжигает калории быстрее, а кто-то медленнее, но сначала задумайся, все дело в твоей медленном метаболизме или фаст-фуде на ужин, сидячем образе жизни и хаотичном графике?

Теперь ты знаешь, что такое обмен веществ и как он связан с процессом похудения. Если ты все делаешь правильно, но сбросить лишние килограммы никак не удается, тогда читай, как ускорить метаболизм, чтобы стать обладательницей фигуры своей мечты!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды
21

С глаз долой: антитренды в макияже на осень 2018

Здоровое питание
35

Самое время: 5 невероятно вкусных блюд с инжиром

Звёзды
56

Цели, секреты успеха и полезные советы от Насти Каменских: «obіцяю, мрію, дію!»

Уход за волосами
67

Натуральный состав: особенности и рецепты масок для волос с медом

События
58

Химический концерн BASF развенчал популярные мифы о составах косметики

Ногти
390

Больше цвета: 15 идей осеннего маникюра в бордовых оттенках

Звёзды
136

На игле: звезды, которые прибегают к уколам красоты

Коллекции
49

Искусство танца: невероятный показ Dior SS 2019 на Неделе моды в Париже

События
24

День клиента в Kastе: более 130 скидок на популярные категории товаров

Тренды
44

Встречайте: косметический бренд ARTISTRY ™ представил свои новинки

Стрижки и причёски
601

5 минут на укладку: самые стильные прически на осень 2018

Фитнес и диеты
85

Не забывай о них: 5 упражнений для красивых икр

Тело
88

Baby Got Back: как избавиться от прыщей на спине

Здоровое питание
129

Не только для похудения: топ-5 полезных свойств имбиря

Ногти
670

Be in trend: идеи металлического маникюра на осень

Wellnes&travel
2093

Самые громкие премьеры: 5 фильмов, которые стоит посмотреть этой осенью