По полочкам: что такое метаболизм и почему все о нем говорят?

С каждым днем количество материалов на тему улучшения метаболизма в сети растет, и все словно помешались на этом понятии. Что такое метаболизм, как и на что он влияет и нужно ли его ускорять, читай ниже.

Что такое метаболизм?

Метаболизм – это комплексный процесс превращения калорий из пищи, которую мы едим на протяжении дня, в энергию для жизнедеятельности организма. Это совокупность биохимических процессов, в результате которых мы получаем топливо для работы, движения и даже дыхания и пищеварения. По сути метаболизм – это то, благодаря чему мы можем продолжать жить.

метаболизм

Метаболизм, он же обмен веществ, происходит во всех клетках нашего организма. Его можно разделить на три типа:

  • Основной метаболизм – показывает, сколько калорий нужно для жизнедеятельности в спокойном состоянии. Как правило, это 40–70 % нашей потребности в энергии каждый день.
  • Активный метаболизм – количество энергии, необходимое для движения на протяжении дня: ходьбы, бега, тренировок и обычной ежедневной суеты в виде уборки или работы за компьютером. Этот тип метаболизма отвечает за 10–30 % дневной потребности в энергии.
  • Метаболизм питания – количество энергии, необходимое для переваривания пищи. Это 8–15 % от общего метаболизма.

что такое метаболизм

Читайте также

На круассанах: как француженкам удается держать форму без диет и ограничений?

Хороший и плохой метаболизм

Часто люди говорят, что у них хороший или плохой метаболизм, медленный или быстрый. Но наверняка выяснить так ли это очень сложно, ведь нет единицы измерения скорости метаболизма, а лишние килограммы могут появиться по множеству других причин: переедание, увлечение углеводной пищей, малоактивный образ жизни, стрессы и даже недосып.

При этом скорость метаболизма напрямую зависит от массы тела – чем она больше, тем больше энергии требуется организму. Поэтому у полных людей скорость обмена веществ даже выше, чем у худых.

метаболизм это

Связь между метаболизмом и лишним весом

Существует норма калорий, которая необходима твоему организму для полноценной работы. Она включает в себя все три типа метаболизма и зависит от уровня физической нагрузки, способа жизни, веса и возраста. И хотя диетологи не рекомендуют каждый день подсчитывать, сколько калорий вы съели, знать свою норму и стараться ее придерживаться обязательно для всех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Если же мы перебираем количество калорий и не можем их растратить на протяжении дня, наше тело запасает их в виде жира – привет большая попа и торчащий животик. Организм запасается резервным источником энергии, если вдруг настанут плохие времена. Таким образом, чем больше мы едим и чем меньше двигаемся, тем больше веса мы набираем.

обмен веществ

Читайте также

Что есть до и после тренировки: отвечает звездный тренер

При этом снижать свою норму калорий при желании похудеть вовсе не желательно. В таком случае организм подумает, что ты голодаешь и начнет запасать жир с удвоенным старанием. Чтобы сбросить лишний вес, советуем съедать свою норму калорий (а не превышать ее), но начать больше двигаться и перейти на правильное питание – так результат не заставит себя ждать и не исчезнет спустя неделю, как при диете или голодовке.

Скорость метаболизма у всех разная: кто-то сжигает калории быстрее, а кто-то медленнее, но сначала задумайся, все дело в твоей медленном метаболизме или фаст-фуде на ужин, сидячем образе жизни и хаотичном графике?

Теперь ты знаешь, что такое обмен веществ и как он связан с процессом похудения. Если ты все делаешь правильно, но сбросить лишние килограммы никак не удается, тогда читай, как ускорить метаболизм, чтобы стать обладательницей фигуры своей мечты!

Beauty Fresh

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям