Масло гхи: почему стоит добавить в свой рацион «жидкое золото»?

Масло гхи пришло к нам из Аюрведы, так как считается, что именно в нем содержится вся суть молока и множество полезных компонентов. В Индии его называют «жидким золотом», поэтому добавить его в свой рацион – must do этой зимой!

Польза масла гхи

Масло гхи – это топленое сливочное масло, в котором нет лактозы и других остатков молока, а получить его можно способом кипения. Именно поэтому масло получается очень насыщенным и полезным, ведь в нем остаются только самые необходимые человеку ингредиенты. Масло гхи более питательно, чем обычное сливочное масло, но усваивается оно организмом намного легче.

Данный продукт идеально подойдет для правильного питания, так как станет замечательным источником полезных жирных кислот. В состав гхи входят витамины А, Е и К, а также линолевая кислота, ответственная за развитие тканей и органов. Масло гхи поможет улучшить пищеварение и ускорит обмен веществ, поэтому станет отличным помощником при проблемах с ЖКТ. Результаты исследований также говорят, что «жидкое золото» может помочь людям, страдающим от болезни Крона и язвенного колита.

масло гхи

Масло гхи представляет собой смесь жирных кислот с короткой и средней цепочкой, поэтому оно способствует нормализации работы кишечника и потере лишнего веса. Это еще одна причина, почему стоит отказаться от обычного сливочного масла с кислотами с длинной цепочкой и заменить его на гхи.

Витамин К в составе топленого масла гхи положительно влияет на здоровье сердца и функционирование мозга. Отличная новость – всего одна чайная ложка масла гхи в день содержит дневную норму витамина К. Еще одно свойство масла гхи – борьба со свободными радикалами благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Именно эти соединения способны замедлить процесс старения, укрепить иммунитет и даже предотвратить головные боли.

Читайте також

Порошок силы: как работают адаптогены и зачем они нужны?

топленое масло гхи

Как приготовить топленое масло?

Рецепт масла гхи весьма прост. Достаточно взять сливочное масло 80 % жирности и растопить его в эмалированной посуде на медленном огне. Когда масло полностью растает, сделай огонь еще меньше и аккуратно собери пену с поверхности. Главное, чтобы масло томилось, но не кипело, иначе оно станет абсолютно бесполезным и есть его будет нельзя.

Со временем масло станет прозрачным, золотистым и с приятным сливочным запахом. Как правило, процесс приготовления занимает 20-30 минут. Хранить масло нужно в холодильнике, чтобы оно сохраняло свои полезные свойства.

как приготовить топленое масло

Читайте також

Холодным вечером: 5 оригинальных горячих напитков, которые тебя согреют

Масло гхи можно употреблять точно так же, как и обычное масло: тушить на нем, жарить, добавлять его в десерты, картошку и другие блюда, мазать на хлеб. Также масло гхи можно есть натощак самостоятельно, чтобы удалить жирорастворимые токсины из организма.

Beauty Fresh

Нігті

Що потрібно для нарощування нігтів: повний гід для новачків

Обличчя

Догляд за шкірою обличчя для чоловіків: як правильно доглядати та які засоби обрати

Події

Жіночий бранч премії «Жінка України»: простір сили, мрій та синергії

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів

Нігті

Базове покриття для нігтів: як вибрати, які бувають види та як правильно наносити

Очі

Чим змивати водостійку туш: ефективні засоби, поради та догляд за віями