Масло гхи: почему стоит добавить в свой рацион «жидкое золото»?

483

Масло гхи пришло к нам из Аюрведы, так как считается, что именно в нем содержится вся суть молока и множество полезных компонентов. В Индии его называют «жидким золотом», поэтому добавить его в свой рацион – must do этой зимой!

Польза масла гхи

Масло гхи – это топленое сливочное масло, в котором нет лактозы и других остатков молока, а получить его можно способом кипения. Именно поэтому масло получается очень насыщенным и полезным, ведь в нем остаются только самые необходимые человеку ингредиенты. Масло гхи более питательно, чем обычное сливочное масло, но усваивается оно организмом намного легче.

Данный продукт идеально подойдет для правильного питания, так как станет замечательным источником полезных жирных кислот. В состав гхи входят витамины А, Е и К, а также линолевая кислота, ответственная за развитие тканей и органов. Масло гхи поможет улучшить пищеварение и ускорит обмен веществ, поэтому станет отличным помощником при проблемах с ЖКТ. Результаты исследований также говорят, что «жидкое золото» может помочь людям, страдающим от болезни Крона и язвенного колита.

масло гхи

Масло гхи представляет собой смесь жирных кислот с короткой и средней цепочкой, поэтому оно способствует нормализации работы кишечника и потере лишнего веса. Это еще одна причина, почему стоит отказаться от обычного сливочного масла с кислотами с длинной цепочкой и заменить его на гхи.

Витамин К в составе топленого масла гхи положительно влияет на здоровье сердца и функционирование мозга. Отличная новость – всего одна чайная ложка масла гхи в день содержит дневную норму витамина К. Еще одно свойство масла гхи – борьба со свободными радикалами благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Именно эти соединения способны замедлить процесс старения, укрепить иммунитет и даже предотвратить головные боли.

Читайте также

Порошок силы: как работают адаптогены и зачем они нужны?

топленое масло гхи

Как приготовить топленое масло?

Рецепт масла гхи весьма прост. Достаточно взять сливочное масло 80 % жирности и растопить его в эмалированной посуде на медленном огне. Когда масло полностью растает, сделай огонь еще меньше и аккуратно собери пену с поверхности. Главное, чтобы масло томилось, но не кипело, иначе оно станет абсолютно бесполезным и есть его будет нельзя.

Со временем масло станет прозрачным, золотистым и с приятным сливочным запахом. Как правило, процесс приготовления занимает 20-30 минут. Хранить масло нужно в холодильнике, чтобы оно сохраняло свои полезные свойства.

как приготовить топленое масло

Читайте также

Холодным вечером: 5 оригинальных горячих напитков, которые тебя согреют

Масло гхи можно употреблять точно так же, как и обычное масло: тушить на нем, жарить, добавлять его в десерты, картошку и другие блюда, мазать на хлеб. Также масло гхи можно есть натощак самостоятельно, чтобы удалить жирорастворимые токсины из организма.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тело
617

Самые важные правила для женского здоровья и гигиены по мнению гинеколога

Как носить
311

Открываем ноги: модные юбки на весну 2019

Звёзды
493

7 звездных пар, чья дружба крепче гранита

Wellnes&travel
175

Номинанты на Оскар-2019, которые ты должна успеть посмотреть до церемонии вручения

Здоровое питание
1161

Рацион во время ПМС: советы консультанта по питанию Марты Марнауз

Тело
733

5 эффектных кремов и масел для тела с шиммером

События
50

Конкурс beauty-фото или Как парикмахеру получить годовое продюсирование?

Лицо
846

Как использовать алоэ для лица в домашних условиях

Лицо
231

Макияж на 8 марта: идеи образов под любое настроение

Как носить
805

Как выглядит самая удобная обувь на весну 2019

Wellnes&travel
1211

Волнующе и горячо: секс-игры для двоих, где нет проигравших

Ногти
536

Идеи нежного весеннего маникюра для длинных и коротких ногтей

Глаза
766

Бодрость налицо: топ-7 корректоров для кожи вокруг глаз

Окрашивание
1684

Вот как можно делать мелирование на черные волосы и выглядеть круто 

Губы
655

Надо брать: топ-5 суперстойких помад, которые выдержат даже поцелуи

Здоровое питание
363

6 высококалорийных продуктов, которые стоят того, чтобы их есть