Ученые: краска для волос может вызвать рак молочной железы

Исследование проведенное в США Школой общественного здравоохранения Рутгерса подтвердило связь между онкологическими заболеваниями груди и краской для волос.

В ходе исследования выяснилось, что афро-американские женщины, которые использовали темно-коричневые или черные краски для волос, на 72 % больше подвержены стремительному развитию онкологических заболеваний. Все дело в том, что в красках для волос содержатся так называемые химические релаксеры – это вещества, способствующие выравниванию вьющихся и пористых волос. Они достаточно агрессивны и имеют свойство въедаться в кожу, таким образом попадая в организм.

Краска для волос вызывает рак молочной железы

У белых женщин, которые также использовали краски для волос с черным пигментом, также были высокие риски развития рака молочной железы. Но существенно меньшие, нежели у темнокожих.

Автор исследования и эпидемиолог Адана Лланос предупредила, что данные результаты еще не подтверждают на 100%, что именно релаксеры вызывают рак. Исследование очень масштабное и опыты еще проводятся. Пока что это только предположения, обоснованные фактами.

«Только потому что мы нашли определенную взаимосвязь – вовсе не значит, что вы покрасите свои волосы в темный или любой другой цвет и вам точно грозит рак. Но все же исследование показывает, что об этом все-таки забывать не стоит, ведь риск может существовать», - прокомментировала доктор Лланос.

Ученые: краска для волос может вызвать рак молочной железы

«Одна из гипотез гласит, что продукты по уходу за волосами для белых и афро-американцев существенно отличаются химическим составом. Так как структура волоса у нас совершенно разная. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы конкретно определить какие химические соединения опасны, а также понять какие бренды могут их содержать», - говорит Адана Лланос

В ходе эксперимента исследователи также учли генетические данные, репродуктивную историю, гормональное фон девушек, вредные привычки, физическую активность и другие аспекты жизнедеятельности, чтобы изучить как эти факторы влияют на результат. Тем не менее, требуется больше исследований, прежде чем эти продукты для волос можно будет окончательно назвать канцерогенами.

Beauty Fresh

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям